Адреналиновая зависимость

Официальной болезни «адреналиновая зависимость» в современной медицине не существует. Но психотерапевты, которые работали с такими пациентами, уверены: пусть в научных книгах этого диагноза и нет, зато в жизни он вполне реален.

В истории человечества люди, зависимые от адреналина, встречались всегда. Бесстрашные викинги и любопытные первооткрыватели, беспощадные пираты и отчаянные дуэлянты – все эти герои испытывали постоянную потребность в очередной дозе адреналина. Сегодня им на смену пришли альпинисты, футбольные болельщики и гениальные бизнесмены.

Что такое адреналиновая зависимость?

Проблема с адреналином развивается примерно по той же схеме, что и любая другая зависимость. Но если в случае с алкоголизмом или наркоманией причина внешняя («травка», спиртное, химпрепараты), то при «адреналиновой болезни» источник удовольствия – внутри самого человека.

Гормон адреналин синтезируется в надпочечниках и относится к группе катехоламинов. Эти вещества обеспечивают ответ организма в любой стрессовой ситуации – позволяют человеку мгновенно собраться, активизируют работу мозга и усиливают физическую выносливость. Когда возникает необычная ситуация, головной мозг дает команду гипофизу, тот отправляет сигнал в надпочечники, и в кровь поступает адреналин. Весь процесс занимает несколько секунд, в результате мозг предельно концентрируется на проблеме, пульс учащается, мышцы напрягаются, сердце начинает биться сильнее и постепенно замедляется.

Важно помнить – такая реакция возникает при любом стрессе, а стресс – это не обязательно плохо. Если адреналин выбрасывается в кровь при положительном переживании (захватывающий прыжок с парашютом, подъем на красивейшую скалу, победа любимой команды), то провоцирует выброс других гормонов – эндорфинов.

Эти вещества называют гормонами счастья – при поступлении в кровь они тормозят болевую реакцию и обеспечивают невероятную эйфорию. От такого «приступа счастья» не бывает похмелья и ломки, и, испытав это парящее чувство один раз, любой человек захочет его повторить.

Причины появления

Ученые считают, что зависимость от адреналина формируется еще с детских лет. В подростковом возрасте это обычная тяга к экстриму, желание ребенка самоутвердиться, доказать себе и миру, что он на многое способен. Обычно к 17-18 годам эта любовь к приключениям проходит сама собой.

Во взрослом возрасте спровоцировать адреналиновую зависимость могут следующие причины.

1. Низкая самооценка и комплексы.

Эти проблемы обычно родом из детства. Родительская гиперопека или отсутствие нормального воспитания, упреки и наказания приводят к тому, что взрослый человек просто не может контролировать свое поведение. Или, как в 10-15 лет, все еще пытается доказать миру, что он герой.

2. Человек просто подсаживается на ощущение эйфории.

Испытав мощный прилив эндорфинов несколько раз (после прыжков с парашютов, похода по горам, сплава на байдарках), люди уже не могут без этого жить.

3. Работа связана с постоянным приливом адреналина.

Есть целый ряд профессий, в которых без дозы адреналина не обходится ни дня. Пожарный, врач «скорой помощи», летчик, спортсмен или военный-контрактник испытывают адреналиновый взрыв постоянно. Кто-то изначально идет в такую сферу ради острых ощущений, кто-то подсаживается со временем и уже не может бросить.

4. Генетическая предрасположенность.

Несколько лет назад ученые заявили об открытии особого гена приключений – это ген D4DR 11-й хромосомы. Вещество в равной степени определяет страсть человека к адреналину и алкоголю, а также наркотикам. И если к нему добавляется хоть один из вышеизложенных факторов, риск адреналиновой зависимости вырастает в разы.

Какие люди обычно страдают адреналиновой зависимостью?

«Адреналиновые наркоманы» – так часто называют людей, страдающих зависимостью от этого гормона. В истории таких персонажей было не очень много, но именно они стали главными героями былин и сказаний, исторических анекдотов и целых книг. О них говорят на уроках истории и географии, физики и химии.

Со временем адреналиновая зависимость обретала все больше форм, и сегодня найти адреналиновых наркоманов можно среди самых групп. Вот примеры людей, которые чаще всего страдают этим расстройством:

  • агрессивные фанаты (спортивные, музыкальные и др.);
  • любители экстрима (скалолазание без страховки, ныряние с акулами без защитной клетки, путешествия на лодках по океану);
  • поклонники необычных путешествий (на плоту через всю планету, автостопом через всю Россию и т.д.);
  • представители криминального мира и др.

Люди, которые постоянно чувствуют потребность в новой дозе адреналина, часто выбирают соответствующие профессии. Это военные-контрактники в горячих точках, профессиональные спортсмены, автогонщики. Яркий пример – Михаэль Шумахер, которые отправлялся за очередной порцией адреналина на горный склон даже после завершения карьеры.

Среди пожарных, спасателей, спецназовцев тоже немало адреналиновых наркоманов. Иногда люди с такой зависимостью становятся рисковыми бизнесменами, стремясь получить свою порцию эндорфинов после удачной сделки или обведя вокруг пальца конкурентов. В этой области можно назвать всемирно известного Ричарда Брэнсона, любителя эпатажа и гениального предпринимателя, который ставит риск превыше всего.

Последствия данного состояния

Провести границу между умеренной тягой к адреналину и серьезной зависимостью не всегда под силу даже профессиональному врачу. Если человек лишь изредка пытается получить свою дозу адреналина, последствия будут минимальны. В отличие от растительных и синтетических наркотиков, гормон выделяется самим организмом и в умеренных дозах ничем не вредит, а даже полезен.

В некоторых профессиях адреналиновые наркоманы имеют очевидное преимущество. Например, в профессиональном спорте человек под дозой адреналина будет идти все дальше к спортивным вершинам, не обращая внимания на неудобства и боль. Многие чемпионы мира и медалисты Олимпиад в той или иной степени страдали таким расстройством.

Но не все так безобидно. В погоне за острыми ощущениями и адреналиновым взрывом в организме у человека нередко стирается грань между обычным миром и той реальностью, где правят гормоны. Такой наркоман перестает заботиться о безопасности собственной и своих близких: рискует на горнолыжных склонах, неосторожно водит машину, скандалит с окружающими. Если человек привык искать свой адреналин в драках и конфликтах, он начинает получать удовольствие от насилия, становится агрессивным и неуправляемым.

Для здоровья избыток гормона в крови тоже опасен. Если в крови адреналин постоянно повышен, это разрушает иммунитет, вызывает расстройства сна, провоцирует сердечные болезни, ведет к гастриту и язве.

Как избавиться от адреналиновой наркомании?

Сегодня адреналиновая наркомания встречается все чаще. Ученые связывают это с тем, что в современном мире процветает культ насилия – простейшего источника адреналина. Еще одна причина – установка на то, что жизнь невозможна без постоянного наслаждения, а значит – нужен постоянный приток эндорфинов.

Поскольку предрасположенность к адреналиновой зависимости обычно проявляется еще в детском возрасте, начинать с ней бороться нужно именно в это время. Если подросток слишком активен или агрессивен, важно направить его энергию в мирное русло. Это может быть профессиональный спорт, интересные секции, учеба или необычные хобби. В сложных ситуациях может помочь детский психолог.

Взрослый адреналиновый наркоман обязательно должен сам признать свою проблему. Если любовь к экстриму никак не вредит обычной жизни и не влияет на личность, возможно, настоящей болезни нет. Но если зависимость мешает человеку жить, общаться с родными, создавать семью и строить карьеру, необходима помощь психотерапевта.