Что такое гормон дофамин

Дофамин (в переводе с англ. «допамин») известен всему миру как «гормон удовольствия», но функции его намного шире и разнообразнее. Дофамин соединяет в себе 2 важнейшие роли – гормона и нейромедиатора, он одновременно отвечает за работу самых разных органов и тканей и служит переносчиком электрических импульсов. В человеческом организме существует несколько полноценных дофаминовых комплексов, и у каждого – своя особенная задача.

История открытия дофамина и его строение

Дофамин – это гормон и нейромедиатор, который синтезируется в различных областях головного мозга, эндокринных железах, почках и других тканях и выполняет в организме сразу несколько задач. История уникального вещества началась давно, но ученые до последнего не осознавали, что нашли один из важнейших человеческих гормонов. В 1910 г. дофамин впервые был синтезирован, в 1938-м химики обнаружили его промежуточную роль в создании гормональной цепочки «норадреналин — адреналин».

В 1950-х годах ученые обнаружили, что дофамин присутствует и в головном мозге, и в крови, и в периферийных органах, а через несколько лет стартовали масштабные исследования по изучению болезни Паркинсона. И вот здесь о дофамине заговорили в полный голос – оказалось, что его гормональный дефицит служит одной из причин этого опаснейшего синдрома. Но даже сегодня функции и синтез дофамина до сих пор полностью не изучены – такой огромный потенциал для экспериментов таит в себе этот гормон-нейромедиатор.

По своему химической природе он относится к катехоламинам (в компании с норадреналином и адреналином). Строение молекулы допамина предельно простое — бензольное кольцо с 2 гидроксильными группами + коротенькая цепочка с аминогруппой.

dofamin, дофамин в организме

Где и как вырабатывается

Дофаминовый синтез в организме тоже протекает по довольно несложной схеме. Сначала в тканях печени синтезируется аминокислота L-тирозин из фенилаланина (тирозин может попасть в организм и с едой). Затем из молекулы образуется дигидроксифенилаланин (ДОФА), а когда из боковой цепочки у него пропадают углеродные и кислородные атомы, получается дофамин.

Поскольку дофамин – не обычный гормон, а еще и нейромедиатор, в организме существует сразу несколько участков, где происходит его синтез. Как нейромедиатор он синтезируется в головном мозге, как гормон – в железах внутренней секреции, других органах и тканях. Полный список областей, где образуется допамин, выглядит так:

  • участки среднего мозга – черное вещество и вентральная область покрышки;
  • задний отдел, дугообразное и паравентрикулярное ядра гипоталамуса;
  • группа амакринных клеток внутри сетчатки глаза;
  • иммунные клетки селезенки, костного мозга и кровеносной системы;
  • почки;
  • мозговой слой надпочечников;
  • экзокринная часть поджелудочной железы.

Функции в организме

Дофамин традиционно считается «гормоном удовольствия» — его уровень стремительно подскакивает в организме во время процессов, которые конкретный человек считает приятными. Это секс, вкусная еда, интересная работа, любимое хобби, заслуженная похвала, удачный ответ на экзамене и многое другое.

Но на самом деле за сферу удовольствия отвечает лишь одна из дофаминовых групп, а перечень его функций намного шире:

  • закрепляет ситуацию успеха и формирует мотивацию для дальнейших действий (с целью получения удовольствия);
  • помогает сделать быстрый выбор (стратегии поведения, конкретной вещи и др.);
  • улучшает память и концентрацию;
  • облегчает переключение внимания в процессе умственной работы;
  • регулирует двигательную активность;
  • способствует расширению кровеносных сосудов;
  • стимулирует выделение натрия почками вместе с мочой;
  • помогает замедлять синтез инсулина;
  • тормозит синтез некоторых гормонов гипофиза;
  • снижает активность лимфоцитов, что позволяет нервной и иммунной системе эффективнее работать вместе;
  • замедляет моторику ЖКТ, тем самым защищая слизистую кишечника от повреждений.

Заболевания, связанные с дофамином

В здоровом организме уровень дофамина может значительно колебаться в зависимости от внешних и внутренних процессов.

Так, резкий допаминовый выброс в кровь происходит при любых травмах (от бытовых ожогов до опасных ранений), тревоге, сильном страхе и любом другом стрессе. Это помогает быстрее адаптироваться к стрессовым условиям. Если нарушено почечное кровоснабжение, в крови повышен уровень натрия, гормонов альдостерона и ангиотензина, есть проблемы с сердцем, допамин тоже может подскочить. Когда стресс хронический, есть проблемы со сном или уровень серотонина в головном мозгу повышен, дофамин, напротив, будет падать.

Если колебания уровня дофамина носят не случайный характер, а фиксируются на протяжении долгого времени, это может привести к серьезным заболеваниям. Самые известные (и самые опасные) из них – это болезнь Паркинсона и шизофрения. Паркинсон развивается при гибели дофаминовых рецепторов в черном веществе. При шизофрении наблюдается повышенный синтез допамина в одних отделах мозга и уменьшение в других.

Также нарушенный синтез допамина служит одной из причин обсессивно-компульсивного расстройства.

Анализ на дофамин – показания и подготовка

Определение уровня дофамина включает 2 варианта – исследование мочи или, значительно реже, крови. Это связано с тем, что в крови допаминовый уровень в несколько раз ниже и гормон распадается там намного быстрее.

Отдельный анализ на дофамин не проводится – выявление уровня гормона входит в анализ на катехоламины. Это исследование необходимо при подозрении на болезнь Паркинсона и мониторинге ее течения, при диагностике опухолей нервной ткани и надпочечников. Нередко врачи назначают такую процедуру для выяснения причин гипертонии и гипертонических кризов.

Мочу для исследования собирают суточную (чаще всего) или за 3, 6, 12 часов. Также анализ на катехоламины (дофамин, норадреналин и адреналин) требует обязательной подготовки:

  • За 3-4 дня до процедуры придется отказаться от сигарет и любых лекарств, кроме жизненно важных. Под главным запретом – транквилизаторы, тетрациклиновые антибиотики, адреноблокаторы.
  • Ряд напитков перед анализом тоже попадает в запрещенный список – это алкоголь, газировка, крепкий чай и кофе.
  • На время сбора мочи для анализа (а лучше за пару дней до этого) нужно исключить из рациона экзотические фрукты, бобовые, грецкие орешки, сыры, все блюда с ванилью и ванилином.

Перед анализом на дофамин важно избегать любых стрессов, переохлаждения, сильных эмоциональных встрясок. Если доктор выдал направление на анализ крови, за 20 минут до процедуры нужен полный покой.

Бесплатный вопрос врачу

Информация на сайте предоставлена для ознакомления. Каждый случай болезни уникален и требует личной консультации с опытным врачом. В этой форме вы можете задать вопрос нашим врачам - это бесплатно, записаться на приём в клиниках РФ или же за рубежом.