Действие гормона дофамина в организме человека

Под названием «дофамин» кроется совершенно особенное вещество – это и полноценный гормон, и нейромедиатор. Благодаря своему уникальному действию на человеческий организм дофамин (или допамин) стал известен как гормон радости, удовольствия и любви, но в медицине этот препарат используется для лечения самых опасных патологий. В том числе угрожающих жизни.

Механизм действия дофамина

Выработка дофамина происходит в самых разных уголках организма. За синтез гормона-нейромедиатора отвечают средний мозг, гипоталамус, иммунные клетки, почки, надпочечники и поджелудочная железа.

Чтобы весь дофамин, который синтезируется в этих областях, начал свою работу, необходимы особые рецепторы. Известно 5 типов таких дофаминовых рецепторов: DRD1, DRD2, DRD3, DRD4 и DRD5. D1 и D5 образуют единую группу – при соединении с ними допамин активирует клеточную активность. При взаимодействии с тремя другими рецепторами – наоборот, снижает активность. Поведение клеток, в свою очередь, непосредственно влияет на поведение и состояние человека.

После соединения с рецепторами дофамин продолжает движение по одному из трех путей:

  1. Мезолимбический канал проложен из ВОП (вентральная область покрышки, средний мозг) в лимбическую систему. Здесь дофамин формирует эмоции, чувства и желания.
  2. Мезокортикальный путь идет от ВОП к лобной коре. Здесь нейромедиатор воздействует на те участки, которые отвечают за мышление, мотивацию и эмоции.
  3. Нигростриарный путь связывает черное вещество среднего мозга с полосатым телом конечного мозга. По этому пути движутся дофаминовые рецепторы, которые отвечают за двигательную активность.

Отдельные допаминовые рецепторы рассредоточены в периферийных органах и крови. Соединяясь с ними, вещество работает уже как гормон: расширяет сосуды, усиливает кровоток, влияет на синтез других гормонов и др.

Что чувствует человек при повышении уровня дофамина

Уровень естественного допамина в крови неизменно подскакивает, если возникает ситуация, приятная для человека. Или если он только предвкушает удовольствие от такой ситуации.

Когда мозг получает команду о том, что ожидается радость и наслаждение, синтез гормона происходит мгновенно, и через доли секунды дофаминовые рецепторы уже спешат от среднего мозга по своим «дорожкам».

Но точное время действие такого природного допинга на организм до сих пор неизвестно. Дофамин может действовать все время, пока продолжается приятный процесс (занятия любовью, романтическая прогулка, вкусное чаепитие, изготовление игрушки вместе с ребенком, вручение диплома). А может радовать человека всего лишь при коротком воспоминании.

Ощущения от повышенного дофамина ни с чем не перепутать. Первые признаки действия напоминают влияние адреналина, но в меньшей степени: учащается пульс, сердце начинает биться быстрее, кровь приливает к коже. Повышается внимание, усиливается концентрация, мозг начинает работать прицельно. Но главное – человек чувствует невероятную эйфорию, удовольствие, восторг и блаженство.

Как искусственно повысить уровень дофамина

Нормальный уровень дофамина в крови – это залог полноценной жизни. Когда допамина синтезируется достаточно, мы влюбляемся, радуемся новым открытиям, активно мыслим и занимаемся любимым делом. Когда уровень гормона-нейромедиатора падает, это приводит к апатии и даже депрессии.

Поэтому во все времена людей неустанно мучил вопрос, как поднять уровень дофамина естественным путем. И ученые нашли несколько способов:

  • Употреблять продукты, богатые тирозином (из нее синтезируется допамин). Это бананы, авокадо, миндальные орешки, фасоль и др.
  • Включать в рацион овощи и фрукты с антиоксидантами. Это капуста, шпинат, болгарский перец, чернослив, апельсины, пряности и т.д.
  • Высыпаться и ежедневно заниматься физическими упражнениями (хотя бы утренней зарядкой).
  • Регулярно заниматься сексом с любимым человеком.
  • Принимать витамин В6 и L-фенилаланин.

Все эти способы являются довольно мягкими, но существуют и более агрессивные методы увеличения всплеска дофамина. К ним относятся любые запрещенные вещества (синтетические и растительные наркотики). Различные препараты и действуют по-разному, но суть одна – происходит искусственная стимуляция мозга, способная привести к необратимым последствиям. Помимо физического и психического разрушительного воздействия, наркотики приучают мозг к такой стимуляции. В результате дофаминовые рецепторы погибают, и «родного» гормона в организме вырабатывается все меньше.

Дофамин в медицине

Искусственный дофамин также успешно применяется и в медицине. Препарат допамина при попадании в кровь мгновенно расширяет сосуды сердца и почек, усиливает сердечный и почечный кровоток и выделение натрия с мочой. Такой эффект позволяет снизить нагрузку на сердце.

В связи с этим действием перечень показаний, по которым требуется прием допамина, достаточно узок. Это:

  • шок (кардиогенный, травматический, септический и др.);
  • острая почечная недостаточность;
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • открытые операции на сердце.

Искусственный дофамин выпускается под самыми разными названиями. «Альфамет», «Кардостерил», «Гидрокситирамин», «Динатра», «Допамекс», «Интропин», «Допмин», «Метилдоп», «Пресолизин», «Априкал», «Ревиван», «Дофан» и «Допамин» — это все он, гормон-нейромедиатор дофамин.

Применение и побочные действия

Дофамин принимают исключительно внутривенно, главное для врача при назначении – точнейшая дозировка.

Минимальное превышение допаминовой дозы может спровоцировать серьезные побочные эффекты. Это тошнота и рвота, тахикардия и нарушения сердечного ритма, стенокардия, головная боль, скачки артериального давления, сосудистые спазмы. При длительном приеме дофамина зафиксированы редчайшие случаи гангрены пальцев (и рук, и ног).

Каждая допаминовая доза подбирается индивидуально, состояние пациента необходимо отслеживать с помощью гемодинамики и электрокардиограммы. При гиповолемическом шоке инъекции дофамина нужно сочетать с вливанием плазмы или ее заменителей.

Выпускается гормон-нейромедиатор в ампулах, для инъекции разводится в растворе глюкозы 5% или изотонического раствора натрия хлорида. Дозировка – 25 или 200 мг гормонального препарата на 125 или 400 мл. Вначале скорость введения — 1-5 мкг/кг в минуту, если требуется, можно увеличить до 10-25 мкг/кг в минуту. Курс – непрерывно от 2-3 часов 1-4 дней. Максимальная суточная доза не должна превышать 800 мг. Синтетический дофамин действует сразу после поступления в кровь, а эффект прекращается через 5-10 минут после окончания процедуры.

Научные эксперименты с дофамином

Одна из важнейших ролей дофамина-нейромедиатора – участие его в системе поощрения и обеспечение удовольствия.

Первый исторически важный эксперимент с допамином был проведен в 1954 году — канадские исследователи Джеймс Олдс и Питер Милнер провели опыт с крысами, которым вживили электроды в средний мозг и научили нажимать на рычаг, подававший минимальный разряд тока прямиком в головной мозг. Поняв, что к чему, крысы умудрялись нажимать на рычаг до 1000 раз в час. Ученым это позволило предположить, что в среднем мозге таится мощнейший центр удовольствия, руководит которым гормон дофамин.

Но в 1997 году ученый из Кембриджа Вольфрам Шульц доказал всему миру, что дофамин работает намного тоньше. В его эксперименте участвовали обезьяны, у которых формировали условный рефлекс – после светового сигнала впрыскивали различные порции сока.

Выяснилось, что дофаминовая активность была выше, когда порция сока оказывалась неожиданно велика и когда угощение давали без предупреждения. На стадии формирования рефлекса уже было замечено, что дофаминовый всплеск сильнее всего после сигнала, но до порции сока. А когда после сигнала угощение так и не давали, активность нейромедиатора резко падала.

Все эти факты помогли сделать вывод, что дофамин обусловливает формирование положительного ощущения еще на этапе ожидании награды и помогает сформировать условный рефлекс. Если награды нет, мозг постепенно исключает эту ситуацию из памяти – низкий уровень гормона удовольствия явно об этом говорит.

Бесплатный вопрос врачу

Информация на сайте предоставлена для ознакомления. Каждый случай болезни уникален и требует личной консультации с опытным врачом. В этой форме вы можете задать вопрос нашим врачам - это бесплатно, записаться на приём в клиниках РФ или же за рубежом.