ХГЧ или хорионический гонадотропин при беременности

ХГЧ или хорионический гонадотропин – гормон, вырабатываемый особой оболочкой плода – хорионом. По химической структуре является гликопротеидом и состоит из двух мельчайших единиц – альфа и бета. Альфа по строению сходна с лютеинизирующим и фолликулостимулирующим гормоном гипофиза. А бета – своеобразный уникальный штрих-код ХГЧ, который свидетельствует о наступлении беременности.

Какая связь беременности и гонадотропина

Бета-частица позволяет миллиону женщин на ранних сроках узнать о зачатии малыша, поскольку именно он содержится в тестах на беременность. Определение его уровня в крови позволяет выявить беременность через 2 недели после зачатия. В моче уровень бета-субъединиц в 2 раза ниже, чем в крови.

Но это наименее значимая часть работы ХГЧ. Основная функция гормона – сохранность беременности до тех пор, пока плацента не начнет самостоятельно корректировать гормональный фон плода. Как он выполняет свою работу? Он самостоятельно продуцирует прогестерон и эстроген, необходимые для существования желтого тела (временная железа, появляющаяся во время овуляции или беременности).

А желтое тело в свою очередь начинает активно вырабатывать дополнительный прогестерон, не давая зародышу погибнуть. Также ХГЧ активно действует на клетки Лейдига. Они продуцируют тестостерон у плода мужского пола, благодаря чему формируются мужские половые признаки.

Уровени гормона в организме беременной

Хорионический гонадотропин выделятся в течении всей беременности, но наибольший пик приходится на первый триместр 10-11 неделю. Норма гормона у беременных приведена в следующей таблице:

Срок беременности (в неделях)

Уровень

3-4 25-155
4-5 101-4870
5-6 1110-31500
6-7 2560-82300
7-8 23100-151000
8-9 27300-233000
9-13 20900-291000
13-18 6140-103000
18-23 4720-80100
23-41 2700-78100

Разброс цифр объясняется тем, что разные лаборатории имеют свои нормативы. Необходимо уточнять, какие границы нормы предусмотрены у них, чтобы верно судить о результатах.

Повышение уровня хорионического гормона у беременных сверх нормы может говорить о многоплодной беременности, гестозах (токсикозах по старой классификации), патологиях плода (например, синдром Дауна, пороки развития), развитии диабета беременных, неправильном определении срока гестации (беременности).

О чем говорит отклонение от нормы

Снижение количества ХГЧ грозный признак. Это свидетельствует о таких тяжелых осложнениях как остановка развития и гибель плода, о плацентарной недостаточности и об угрозе выкидыша.

В некоторых случаях гормон обнаруживается у мужчин и женщин, которые явно не беременны. У женщин причинами могут быть:

  • пузырный занос (патология, при которой вместо плода растут только хориональные ворсины, может перерождаться в злокачественную хорионэпителиому);
  • гормонпродуцирующие опухоли яичников, матки;
  • прием гормональных средств;
  • последствия сделанного аборта (ХГЧ еще какое-то время остается в крови несостоявшейся матери) и после родов.

Мужчин следует в срочном порядке проверять на опухоль яичков.

pregnil, прегнил, препарат гонадотропина

Гормон научились использовать и в лечении различных заболеваний. Называется хорионический гонадотропин или прегнил. Вводится он внутримышечно и подкожно по 1000-3000 единиц. Длительность лечения зависит от заболевания и тяжести. Может доходить до 6 месяцев, но чаще от трех до шести раз в течение нескольких недель.

У женщин применяется при постоянном невынашивании, выкидышах, вызывает овуляцию при бесплодии.

Показания для мужчин включают:

  • отставание в половом развитии
  • гипогонадизм (врожденный порок развития, при котором яички выделяют мало половых гормонов)
  • крипторхизм (не опущение яичка в мошонку)

Необходимо тщательно следить за уровнем ХГЧ во время беременности. Вовремя проходить необходимые лабораторные исследования и обращаться к специалистам, ведь это позволит сохранить здоровье не только вам, но и будущему малышу. В случае, если гормон нашли у вас вне беременности – не паниковать, а пройти обследование и при необходимости прибегнуть к оперативному лечению.

Автор статьи: врач Гураль Тамара Сергеевна.