Использование гонадотропина в бодибилдинге

Гонадотропины – это целая группа тропных гормонов, которые синтезируются гипофизом и плацентой (в матке беременной женщины). В эту группу входят 3 вещества — фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны гипофиза, а также гормон плаценты – хорионический гонадотропин. Его также называют ХГЧ, или HCG – human chorionic gonadotrophin. Гонадотропин оказывает мощное влияние на продуцирование мужских половых гормонов, поэтому в бодибилдинге это вещества так же популярно, как и анаболические стероиды.

Действие гонадотропина

Из всех гонадотропных веществ в бодибилдинге используется женский протеиновый гормон – ХГЧ. Его легко получить в лабораторных условиях, а в аптеках он обычно отпускается без рецепта. Действие HGG на мужской организм аналогично действию лютеинизирующего гормона:

  • воздействует на рецепторы половых клеток в яичках и усиливает выработку андрогенов (в частности тестостерона);
  • стимулирует выработку спермы;
  • ускоряет развитие половых органов и мужских вторичных половых признаков.

У женщин ХГЧ (при инъекции) провоцирует овуляцию, а в начале беременности поддерживает желтое тело яичника и продуцирует прогестерон, пока плацента сама не начинает синтезировать нужные гормоны.

В культуризме для спортсменов имеет значение только одна функция гонадотропина – его способность усиливать выработку тестостерона в яичках. Эта особенность помогает поддерживать организм в перерывах между курсами анаболиков, а также при РСТ – послекурсовой терапии. Кроме того, если принимать гонадотропин, стероиды окажутся не так опасны для организма. Действие гонадотропина позволит предотвратить атрофию яичек после долгого стероидного курса и повысить чувствительность клеток Лейдига, продуцирующих тестостерон. И тем самым активизировать секрецию естественного тестостерона.

Применение HCG в бодибилдинге во время курса стероидов и после

Как только синтетический тестостерон в анаболиках попадает в кровь спортсмена, происходит разрыв цепочки «гипоталамус – гипофиз – яички». В то время как организм начинает усиленно работать и наращивать мышечную массу, гипоталамус думает, что при такой дозе тестостерона продуцировать свой уже не нужно. Он дает команду гипофизу, тот приостанавливает синтез ФСН и ЛГ, а без их действия «родной» тестостерон практически перестает вырабатываться.

Прием гонадотропина в таком случае не может полностью восстановить слаженную работу этой цепочки, но улучшить ситуацию он вполне способен. И делает это практически мгновенно. Первый вертикальный скачок уровня тестостерона фиксируют уже через 2 часа после укола гонадотропина. Второй скачок – через 48-96 часов. В зависимости от одноразовой доли ХГЧ эффект от гормона держится до 6 дней.

Специалисты предлагают 3 варианта, как принимать гонадотропин для снижения вреда от анаболических стероидов.

  1. Если спортсмен пьет анаболики от полугода и больше, можно использовать гонадотропин на курсе, начиная принимать его одновременно с постепенным снижением дозы стероидов. Это поможет восполнить тестостероновый дефицит. Как только курс анаболиков полностью закончится, инъекции ХГЧ тоже надо прекратить.
  2. Во время долгого стероидного курса (от 3-4 месяцев и более) можно сделать перерыв в середине на 2-3 недели и перейти только на HGG. Это поддержит половые железы и восстановит выработку естественного тестостерона.
  3. Если спортсмен пил анаболические стероиды долгое время, а про ХГЧ забыл, нужно включить гормон в РСТ. Гонадотропин после курса можно принимать по разным схемам, обычно инъекции назначают на протяжении 20 дней через день.

Риски для здоровья и побочные эффекты

Долгий прием гонадотропина может быть так же опасен, как и неумеренное потребление анаболических стероидов. Специалисты сходятся во мнении: оптимальный курс ХГЧ – это 3-4 месяца, потом нужен небольшой перерыв. Побочные эффекты от увлечения гонадотропином очень похожи на последствия приема синтетического тестостерона:

  • повышенное сексуальное влечение;
  • угревые высыпания на коже;
  • задержка жидкости и воды в организме (как результат – рыхлые и водянистые мышцы);
  • гинекомастия (увеличенные молочные железы у мужчин);
  • у юных культуристов – задержка роста;
  • головные боли и гипертония;
  • резкие перепады настроения и даже депрессия.

Гонадотропин в спорте

Также слишком долгий и бесконтрольный прием HGG может спровоцировать снижение выработки гонадотропинов гипофиза ФСГ и ЛГ. Это в свою очередь вызывает дальнейшее нарушение работы дуги «гипоталамус – гипофиз – яички». Нередко даже в официальных источниках можно найти информацию о том, что передозировка ХГЧ способна вызвать у мужчин признаки ложной беременности: тошнота, рвота, увеличение жировой прослойки в области живота. Однако такие факты не имеют никакого научного подтверждения.

Прием гонадотропина во время и после курса анаболических стероидов считается очень важным для предотвращения атрофии яичек. Без гонадотропина тестостерон в яичках может снизиться на 98% уже после 12-16 недельного цикла препаратов, а объем клеток Лейдига – на 90%. При этом на размер яичек такая дисфункция практически не влияет – даже при полном прекращении функции потеря в размере не превышает 5%.

Но важно помнить – ХГЧ не является анаболическим стероидом, поэтому использовать его в качестве замены анаболикам бессмысленно. Чтобы добиться такого же эффекта, как и при стероидах, придется серьезно превысить дозу HCG, а это чревато серьезными осложнениями.

Бесплатный вопрос врачу

Информация на сайте предоставлена для ознакомления. Каждый случай болезни уникален и требует личной консультации с опытным врачом. В этой форме вы можете задать вопрос нашим врачам - это бесплатно, записаться на приём в клиниках РФ или же за рубежом.