Анализ на инсулин: как делается анализ и как к нему подготовиться

Инсулин – это пептидный гормон поджелудочной железы, необходимый для поглощения живыми клетками глюкозы (источника энергии). Его синтез и выделение четко связаны с концентрацией сахара в крови. Высокое содержание глюкозы после приема пищи вызывает мощный выброс инсулина, под действием которого углевод поступает в клетки. Низкий уровень сахара, соответственно, снижает выработку и выделение гормона.

Концентрация инсулина в плазме крови повышается при:

  • нормальной беременности;
  • метаболическом синдроме;
  • синдроме Иценко-Кушинга;
  • акромегалии;
  • заболеваниях печени;
  • дистрофии мышечной ткани;
  • наследственной непереносимости фруктозы, галактозы;
  • на ранних стадиях сахарного диабета 2-го типа.

Снижение концентрации гормона происходит в результате:

  • длительной физической нагрузке;
  • нарушения его синтеза в поджелудочной железе (сахарный диабет 1-го типа).

Показания к исследованию

Определение концентрации инсулина – это информативный тест для диагностики опухоли, синтезирующей данный гормон (инсулиномы). В таких случаях анализ на содержание инсулина проводят совместно с измерением глюкозы крови, в норме их соотношение не превышает 30-ти. Превышение этого показателя говорит о неадекватной высокой концентрации гормона, его дополнительной продукции клетками опухоли.

В составе комплексного обследования инсулин определяют при:

  • синдроме поликистозных яичников;
  • метаболическом синдроме;
  • гипогликемии неясного генеза;
  • сахарном диабете (для коррекции схемы лечения).

Проведение анализа

Для исследования используется плазма или сыворотка венозной крови пациента. Ее набирают в стерильную пробирку, которую затем передают в иммунологическую лабораторию. Концентрацию гормона определяют имммуноферментным методом. Суть его заключается в связывании инсулина в плазме пациента со специфическими антителами, меченными ферментом. Чем больше молекул инсулина свяжутся с антителами, тем сильнее изменится оптическая плотность раствора после добавления реагента. Таким образом, рассчитывают концентрацию гормона.

Подготовка к анализу

Накануне исследования следует воздержаться от обильной пищи, избыточного потребления углеводов (сладостей, фруктов, сдобы), алкоголя. За час до забора материала нельзя курить, тренироваться, пить сладкие напитки. Кровь на анализ берут в утренние часы, натощак – с момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8-ми часов. На достоверность результата могут повлиять:

  • лекарственные препараты (сахароснижающие, антибиотики);
  • насыщенность плазмы липидами (в результате пищевой перегрузки накануне или в день исследования);
  • длительное лечение инсулином – на введение искусственного гормона у пациентов вырабатываются антитела, которые препятствуют нормальному проведению анализа.

Необходимо сообщить своему лечащему врачу о приеме на постоянной основе тех или иных лекарств, чтобы он указал эту информацию на бланке направления на анализ. В этом случае интерпретация результата будет наиболее достоверной.

Автор статьи: Баландина Анна, врач клинико-лабораторной диагностики.