Диета при сахарном диабете 2 типа на неделю, продукты разрешенные и запрещенные

Инсулиннезависимый диабет – тяжелое хроническое заболевание, проявляющееся повышением уровня глюкозы в крови. Одним из важных факторов поддержания нормального состояния больного является соблюдение специальной диеты, которую назначает лечащий врач. Питание при сахарном диабете 2 типа должно быть разнообразным, полноценным, но низкокалорийным.

Причины и симптомы диабета 2 типа, меры профилактики

Около 10 млн. жителей России страдают сахарным диабетом, и еще 6 млн., по утверждению медиков, не подозревают о наличии у них этого заболевания. На долю больных диабетом 2 типа приходится почти 90% от общего количества диабетиков. Причем, если в середине ХХ века им болели люди старше 40 лет, то сегодня патология обнаруживается даже у подростков. К сожалению, это хроническое заболевание диагностируется лишь при появлении первых симптомов.

Инсулиннезависимый сахарный диабет развивается, если щитовидная железа нормально производит инсулин, но свою функцию – снижение уровня глюкозы в крови – гормон не выполняет. При этом содержание сахара начинает расти.

Резистентность организма к инсулину обусловлена рядом факторов:

  • гормональные скачки, наблюдающиеся при половом созревании и беременности;
  • наследственная предрасположенность;
  • значительное превышение массы тела;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • несбалансированное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • артериальная гипертензия;
  • частые стрессы.

Если имеет место наследственная предрасположенность, любые негативные воздействия, снижающие иммунитет (частые простуды, травмы, неблагоприятная экологическая обстановка), могут спровоцировать болезнь.

Первые симптомы возникают только на стадии, когда начинается интоксикация организма. Появляются следующие признаки:

  • ощущение сухости во рту;
  • жажда, особенно в вечернее время;
  • частое мочеиспускание;
  • повышенный аппетит;
  • резкое изменение веса в ту или иную сторону;
  • быстрая утомляемость.

У женщин может нарушаться менструальный цикл, появляются головокружения, у мужчин наблюдается повышенная потливость. Если в этот период не обратиться к врачу, симптоматика нарастает, нарушается работа нервной и сердечно-сосудистой систем, пациент нуждается в серьезном медикаментозном лечении.

Чтобы не допустить такого течения болезни и развития осложнений, таких как трофические язвы, нарушения зрения, инсульт, инфаркт, необходимо соблюдать определенные меры профилактики.

Лицам после 40 лет с повышенной массой тела, врачи рекомендуют ежегодно проходить диспансерное обследование. Это увеличивает вероятность своевременного обнаружения диабета 2 типа.

На ранних этапах болезни нужно выполнять и другие правила:

  • неукоснительно соблюдать предписанную врачом диету;
  • отказаться от вредных привычек;
  • вести активный образ жизни, не бояться умеренных физических нагрузок.

По мнению эндокринологов, главным в борьбе с сахарным диабетом 2 типа на начальном этапе, особенно у лиц с повышенной массой тела, является строгое соблюдение диеты. Одно это позволит уменьшить симптомы болезни и исключить применение лекарств.

Диета при сахарном диабете 2 типа

При выявлении инсулиннезависимого диабета эндокринолог совместно с пациентом разрабатывает индивидуальную диету. Ее основной задачей является контроль уровня глюкозы в крови при одновременном снижении веса. В большинстве случаев диета является пожизненной, любые ее нарушения приводят к повышению сахара, появлению симптомов заболевания.

Особенности питания, продукты разрешенные и запрещенные.

Разрешенные и запрещенные продукты при диабете, меню при сахарном диабете 2 типаЛюбая диета, особенно для больных людей, должна быть сбалансирована. Это означает, что в ее составе присутствуют все необходимые организму вещества – белки, жиры, углеводы, микроэлементы, а также витамины.

Диета для диабетиков должна быть низкокалорийной, только тогда она будет способствовать похудению.

Необходимость снижения сахара также требует определенных ограничений. Для соблюдения этих условий рекомендуют диету №9, основными принципами которой являются:

  • прием пищи 5-6 раз в день (завтрак, обед и ужин, между ними перекусы);
  • главные продукты — «медленные» углеводы, на их долю приходится до 50% рациона, белки и жиры составляют примерно по 25%;
  • половина жиров в пище имеет растительное происхождение;
  • белки использовать как растительные, так и животные;
  • общая калорийность пищи, в зависимости от веса, для женщин 1500-2000 Ккал/сутки, для мужчин 1900-2500 Ккал/сутки.

Рассчитать индивидуальное потребление калорий можно, зная, что на 1 кг веса у женщин должно приходиться 20 Ккал, у мужчин – 25 Ккал.

Также диета ограничивает потребление соли и сахара, мед принимают в небольших количествах только с разрешения врача. С осторожностью используют продукты, содержащие «быстрые» углеводы.

Чтобы исключить риск осложнений при диабете 2 типа рекомендуют использовать продукты с высоким содержанием клетчатки и сложных углеводов:

  • овощи — спаржевая фасоль, морковь, белокочанная капуста, баклажаны, картофель, болгарский перец, тыква, пряная зелень;
  • фрукты и ягоды – айва, клубника, чернослив, апельсины, клюква, брусника, крыжовник, яблоки;
  • каши – гречневая, овсяная, ячневая, перловая;
  • хлеб отрубной и ржаной.

Достаточное количество белков можно получить, используя в пищу нежирное мясо (курица с предварительно снятой кожей, индейка, постная говядина, кролик). Также белок содержится в яйцах, обезжиренных молоке и твороге, нежирной рыбе (треска, минтай, путассу).

Суточное потребление жира при инсулиннезависимом диабете у женщин с повышенным весом составляет 30-50 г, у мужчин – 40-60 г. Для снижения уровня «плохого» холестерина в крови рекомендуется увеличить содержание в пище растительных масел (оливкового, кукурузного, подсолнечного).

Перечисленные выше продукты питания разрешены к использованию при диабете 2 типа. Однако существует и значительный перечень запрещенных ингредиентов, к которым относятся:

  • сдобная выпечка;
  • копчености, солености, алкоголь;
  • сливочное масло, маргарин;
  • жирные и крепкие бульоны;
  • сладкие фрукты;
  • майонез, сметана;
  • свинина, баранина;
  • полуфабрикаты, хот-доги.

В рационе больных исключается жаренная пища. Продукты можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару.

Даже кратковременные нарушения диеты, использование запрещенных продуктов могут вызвать необратимые последствия. Резкое повышение или падение уровня глюкозы в крови нередко приводит к состоянию комы.

Самая популярная диета для диабетиков

Больным сахарным диабетом 2 типа необходимо знать калорийность пищи, для чего изучаются громоздкие таблицы, проводятся сложные расчеты.

Поскольку главными в рационе являются сложные углеводы, которые регулируют уровень сахара, удобнее использовать понятие Хлебных Единиц (ХЕ). Это количество углеводов, которое содержится в одном ломтике ржаного хлеба.

Расчет количества ХЕ для некоторых продуктов представлен в таблице:

Продукты

Количество ХЕ

25 г ржаного хлеба

1 ст. ложка вареной крупы

1 чайная ложка сахара

100 г картофельного пюре

1 ст. ложка отварных макарон

1 средняя морковь

1 средняя свекла

100 г винограда

1 стакан виноградного сока

1 стакан молока

1 стакан пива

1,0

0,5

0,5

1,3

0,3

0,3

1,0

1,3

3,0

1,0

1,0

Рацион пациентов с диабетом 2 типа старше 50 лет при ожирении должен содержать 10-15 ХЕ у мужчин и не более 10 ХЕ у женщин. В молодом возрасте эти цифры увеличиваются на 3-4 ХЕ. Количество белков и жиров, которые практически не влияют на уровень глюкозы, в диете рассчитывается приблизительно.

Еще один показатель, который нужно учитывать диабетикам при составлении рациона – гликемический индекс (ГИ). Он характеризует влияние продукта на содержание глюкозы в крови.

При наличии лишнего веса или ожирения в диету включаются преимущественно продукты с низким ГИ: нежирный творог, свекла, морковь, смородина, крыжовник, спаржевая фасоль, капуста, огурцы, грибы и многие другие, данные о которых можно найти в специальных таблицах.

Больные сахарным диабетом 2 типа составляют рацион на каждый день, чтобы он не был однообразным. Чай и кофе пьют без сахара, при необходимости 1 раз в день используют сахарозаменитель. Мясные и овощные блюда приправляют пряной зеленью. Последний прием пищи осуществляется за 2 часа перед сном.

В таблице представлено примерное расписание на неделю рациона питания для больных диабетом 2 типа:

День недели

Прием пищи

Блюда

Понедельник, четверг

 

 

 

 

 

 

Вторник, пятница

 

 

 

 

 

Среда, суббота

 

 

 

 

Воскресенье

 

 

Завтрак

 

2-й завтрак

Обед

 

Полдник

 

Ужин

Перед сном

Завтрак

2-й завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Перед сном

Завтрак

 

2-й завтрак

 

Обед

 

 

Полдник

Ужин

Перед сном

Завтрак

2-й завтрак

Обед

 

Полдник

Ужин

Перед сном

Салат из моркови с яблоком 70 г, овсяная каша на      обезжиренном молоке или воде без сахара 200 г,  хлеб с отрубями 50 г, стакан несладкого чая

Одно яблоко или апельсин

Постный борщ 250 г, овощной салат 100 г, белое мясо курицы (отварное или тушеное) 70 г, хлеб с отрубями 50 г, стакан минералки без газа

Сырники из нежирного творога 100 г, стакан несладкого отвара шиповника или клюквенного морса

Ленивые голубцы 150 г, 1 яйцо всмятку, ржаной хлеб, стакан несладкого чая

Стакан обезжиренного кефира

Свекольный салат 100 г, гречневая каша 100 г,

рыбный паштет 70 г, ржаной хлеб 25 г, стакан

чая с лимоном

Нежирная отварная рыба 100 г

Постный овощной суп 250 г, отварной картофель

200 г,  одна куриная котлета, хлеб отрубной 50 г,

стакан компота из сухофруктов

Тушеная капуста 150 г

Овощное рагу 200 г, отварная курица 50 г, ржаной

хлеб 25 г, стакан обезжиренного молока

Яблоко

 

Паровой омлет из 1 яйца и 50 мл молока с

зеленью, овощной салат 150 г, ржаной хлеб 25 г,

стакан чая с заменителем сахара

Стакан обезжиренного кефира

Легкий куриный бульон 250 г с ржаными

сухариками, тушеные овощи 200 г, мясное рагу

70 г, хлеб с отрубями 25 г, стакан несладкого

ягодного морса

Салат из свеклы с яблоком 100 г

Тушеная рыба 100 г, рагу из спаржевой фасоли

100 г, ржаной хлеб 25 г, стакан настоя шиповника

Яблоко или апельсин

 

Творожная запеканка 100 г, овощной салат 150 г,

запеченная рыба 70 г, стакан чая с заменителем

сахара, 1 печенье для диабетиков

Стакан питьевого йогурта

Рыбный суп 200 г, мясо по-французски 100 г,

салат овощной с оливками 100 г, хлеб отрубной

50 г, стакан кофе с молоком

Ягоды 100 г, орехи 50 г

Запеченная тыква 200 г, паровая котлета 100 г,

ржаной хлеб 25 г, стакан клюквенного морса

Стакан обезжиренного кефира

Меню основано на диете №9 и дает некоторое представление о количестве и качестве потребляемой пищи.

Главное, что нужно всегда помнить больному – рацион должен быть полноценным и низкокалорийным. Способствуя снижению веса, диета предотвращает возможные осложнения и создает чувство насыщения.

Существуют и другие низкокалорийные диеты для диабетиков, страдающих лишним весом, например гликемическая, Южный пляж. Но в их рационе предусмотрено быстрое снижение веса за счет нарушения баланса  питательных веществ, поэтому широкого распространения они не получили.

Простые рецепты диетических блюд при диабете 2 типа

Приготовление пищи для лиц, страдающим диабетом, отличается простотой, не требует больших затрат времени, используемые продукты доступны в любое время года и не дороги. Фактически, это рецепты блюд для простого народа.

Тушеная рыба с морковью

Продукты: нежирная морская рыба 700 г, морковь 3-4 шт., репчатый лук 2 шт., подсолнечное масло, вода, специи, зелень.

Приготовление:

  • на дно кастрюли влить немного масла;
  • лук нарезать кольцами, половину уложить слоем на дно;
  • рыбу нарезать небольшими кусками и половину уложить на лук;
  • сверху выложить часть натертой на крупной терке моркови и немного оставшегося лука, добавить специи;
  • уложить второй слой рыбы, сверху остальную морковь и лук;
  • влить холодную воду, чтобы она немного прикрывала продукты;
  • поставить на сильный огонь, как закипит, убавить пламя;
  • тушить 15 мин., незадолго до готовности посыпать нарубленной зеленью.

Блюдо употребляют как горячим, так и холодным. Рыба получается с гарниром. Для придания некоторой остроты в начале приготовления можно добавить пару ст. ложек томатной пасты.

Мясо, запеченное с картофелем

Продукты: постная говядина или индейка 0,5 кг, картофель 0,7 кг, репчатый лук 2 шт., 1 сырое яйцо, нежирное молоко 100 г, специи, растительное масло

Приготовление:

  • форму смазать маслом, на дно уложить слой нарезанного кольцами лука;
  • мясо нарезать небольшими кусочками и разложить поверх лука;
  • картофель дольками выложить сверху, посыпать специями, добавить немного соли;
  • запекать в духовке при 180°C в течение 35-40 мин.;
  • за 10 мин. до готовности взбить яйцо с молоком, смазать поверхность, посыпать нарубленной зеленью.

Ленивые голубцы

Продукты: белокочанная капуста 300 г, фарш говяжий 300 г, треть стакана риса, 1 яйцо, 1луковица, чеснок 2-3 дольки, томатная паста, растительное масло.

Приготовление:

  • рис отварить до полуготовности;
  • капусту мелко нашинковать, залить кипятком на 5 мин.
  • лук мелко нарезать, чеснок раздавить;
  • все ингредиенты перемешать, добавить яйцо, специи, снова тщательно перемешать, сформовать небольшие котлетки;
  • смазать форму маслом, запекать при 180°С 20-25 мин.
  • за несколько минут до готовности полить томатной пастой или соусом.

Голубцы получаются очень вкусные, их с удовольствием, немного посолив, едят все члены семьи.

Постный овощной суп

Продукты: 1 морковка, спаржевая фасоль 200 г, цветная капуста 200 г, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока,1 молодой баклажан или цуккини, растительное масло, веточка базилика, специи.

Приготовление:

  • мелко нарезанные морковь, лук и раздавленный чеснок спассеровать на масле;
  • перец и баклажан мелко нарезать, капусту разобрать;
  • в кипящую воду засыпать овощи;
  • через 10 мин. добавить спассерованные продукты, специи;
  • варить еще 5 мин., готовый суп приправить мелко нарезанным базиликом.

При всей простоте и доступности, приготовленные с помощью термической обработки овощи, теряют значительную часть питательных веществ, особенно витаминов.

Диетологи рекомендуют большую часть овощей употреблять в сыром виде. Салаты из моркови, свеклы, белокочанной капусты с добавлением дайкона, клюквы или яблок, приправленные растительными маслами, очень полезны.

Благодаря большому содержанию клетчатки, они быстро создают ощущение сытости. Уменьшение количества съедаемой пищи и низкая калорийность продуктов являются важнейшим фактором похудения.