Инсулин при беременности: за и против

Уколы инсулина, диабет во время беременности, гестационный диабетСахарный диабет (СД) – это патология эндокринной системы организма, которая характеризуется недостаточным продуцированием инсулина или нарушением его действия относительно тканей и клеток организма, в результате чего в них не поступает глюкоза, и клетки начинают голодать.

Заболевание имеет несколько разновидностей, но все они характеризуются одним клиническим признаком – повышением уровня глюкозы в крови (гипергликемия). Беременным женщинам с СД врачи рекомендуют инсулинотерапию, что вызывает опасения и вопросы. О том, стоит ли применять инсулин при беременности, какие последствия для ребенка он может повлечь, расскажем подробно.

Типы диабета у беременных

Диабет, которым болеют беременные женщины, может быть диагностирован у них еще до момента зачатия или развиваться непосредственно во время вынашивания ребенка.

В связи с этим выделяют следующие типы заболевания:

СД 2

Этот инсулиннезависимый вид диабета, развивающийся еще до зачатия ребенка. В таком случае нормальный уровень сахара в крови поддерживается с помощью низкоуглеводной диеты, физической нагрузки. Но во время беременности сахароснижающие таблетированные препараты не используются, так как они могут пагубно сказаться на здоровье малыша. Именно поэтому будущую маму с диагностированным вторым типом диабета всегда переводят на инсулин в период вынашивания малыша.

СД 1

Инсулинозависимый диабет, который корректируется только с помощью инъекций инсулина.

Эти два типа диабета обычно развиваются у женщин еще до зачатия малыша. Будущие мамы могут не знать о своем заболевании, если оно протекает в латентной форме. Но благодаря тщательному контролю здоровья беременной и постоянным анализам, которые ей приходится сдавать, она может узнать о своем диабете, будучи в «интересном» положении.

Гестационный сахарный диабет (ГСД)

Это заболевание возникает во второй половине беременности (после 20-й недели) и сопровождается инсулинорезистентностью (нечувствительностью тканей к собственному инсулину). Если же диабет выявляют на ранних сроках вынашивания ребенка, значит, он уже был до беременности, но еще не проявился клинической симптоматикой (обычно это характерно для СД 2, но в некоторых случаях может сигнализировать о развитии СД 1 типа).

Диагностика диабета у беременных

Диабет беременных диагностируется с помощью лабораторных анализов, потому что клинические симптомы, такие как постоянная жажда и частое мочеиспускание женщины связывают со своим интересным положением.

Как только в начале беременности женщина встает на учет в женскую консультацию, ей назначают целый ряд анализов, в число которых обязательно входит определение уровня глюкозы в крови и моче. Если повышенный сахар выявлен однократно, но при повторном исследовании он вернулся к норме, такое состояние считают нормальным.

Если после нескольких анализов показатели глюкозы превышают норму, ее обнаруживают в моче, задумываются о развитии гестационного диабета. Проявляется он не часто, всего в 3-4% случаев, но требует тщательного контроля.

Инсулинотерапия во время вынашивания ребенка: стоит ли соглашаться?

Многие будущие мамы при обнаружении у них гестационного диабета боятся применять инсулин из-за мифов о вреде этого гормона для плода и о привыкании к нему, думая, что потом придется всю жизнь делать инъекции. Врач должен в обязательном порядке разъяснить все тонкости инсулинотерапии в этот важный период.

Рассмотрим ее влияние на плод, за и против применения гормона поджелудочной железы при вынашивании ребенка.

Уколы инсулина помогут беременной поддерживать свое здоровье и, соответственно, жизнь, здоровье малыша на нормальном уровне. При этом будущей мамочке не стоит переживать: инсулин – это естественный гормон, вырабатываемый человеческим организмом, он никак не может навредить ребенку.

Он почти не проникает сквозь плаценту, поэтому риск получения гормона ребенком во время беременности намного ниже, чем неконтролируемая гипергликемия. Соответственно, введение при необходимости его извне не вызывает привыкания, не навредит самой матери или ее ребенку, находящемуся в утробе, при правильной схеме инсулинотерапии.

Гораздо больше вреда нанесет повышенный сахар в крови матери. Постоянная гипергликемия приводит к следующим последствиям для малыша:

  • гипогликемия при рождении;
  • проблемы с дыхательной системой;
  • ожирение;
  • кислородное голодание из-за нарушения кровоснабжения;
  • макросомия (избыточная масса тела);
  • большая вероятность развития СД.

Некомпенсированный диабет во время беременности опасен и для матери высокой частотой самопроизвольных абортов, развитием кетоацидоза, гипергликемии, осложнений (ретинопатии, нефропатии, ИБС, нейропатии).

При обнаружении диабета до и во время беременности не стоит отчаиваться. Такой диагноз не является абсолютным противопоказанием для беременности. Просто придется все тщательней планировать, проходит больше обследований, корректировать инсулинотерапию.

Негативные последствия диабета

Декомпенсированный диабет, выявленный на ранних сроках, приводит к выкидышу и повышает вероятность появления врожденных пороков у малыша. В этот период закладываются все основные органы и системы плода, которые высокий сахар может повредить.

Повышенный сахар влияет самым негативным образом на сосуды — они становятся менее эластичными. Изменяется процесс кровообращения, просветы сосудов суживаются, кровь становится гуще.

Дети, рожденные от матерей, которые не контролировали свой уровень сахара крови, в несколько раз чаще страдают от врожденных пороков, аномалий развития, повышенной массы тела. Во время второго триместра поджелудочная железа малыша уже начинает продуцировать свой инсулин в большом количестве, чтобы справиться с глюкозой. Развивается гиперинсулинемия, которая также опасна для ребенка, так как приводит к нарушению дыхательной деятельности и развитию асфиксии.

После рождения ребенка его поджелудочная продолжает работать в усиленном режиме, что приводит к постоянным приступам гипогликемии (низкому уровню сахара в крови). Также для таких детей характерно большое количество билирубина в крови, что проявляется желтухой новорожденных и снижением всех форменных элементов крови.

Малыш, родившийся от матери, которая находится на инсулине, может иметь большое количество кровоизлияний на конечностях и лице, излишнюю массу тела, отечность, незрелость некоторых внутренних органов.

Важное значение правильной дозы инсулина при беременности

Для нормального поддержания здоровья беременной женщины и ребенка требуется терапия инсулином. Она является предпочтительней даже в том случае, если у будущей мамы имеется диабет второго типа и его купировали таблетками.

Основными задачами, которые преследует инсулинотерапия в период вынашивания малыша – это сведение к минимуму фактов возникновения кетоацидоза, гипер и гипогликемии. Во время беременности отменяют все таблетированные сахароснижающие препараты и назначают только инсулин. Составляющие таблеток, проникая через плацентарный барьер к плоду, могут повлечь вызвать развитие пороков у плода, а вот инсулин не проходит через плаценту.

Схема лечения подбирается строго индивидуально. Следует четко следовать рекомендациям врача, измерять уровень сахара в крови перед едой и через 2 часа после нее, а также с утра и перед сном.

Опасен не только высокий сахар крови, но и эпизоды гипогликемии (падения уровня глюкозы до критической отметки). У малыша могут нарушиться функции мозга, нервной системы, возникнут проблемы с памятью и мышлением. Регулярная проверка крови с помощью глюкометра поможет вовремя справиться с высоким и низким уровнем глюкозы.

У женщин, имеющих СД 1 типа, изменяется доза инсулина, которую, они получали до беременности. В первый триместр чаще всего потребность в инсулине снижается за счет потребности питания глюкозой эмбриона. Во втором триместре организм начинает вырабатывать гормоны пролактин, глюкагон, лактоген, поднимающие глюкозу крови. Требуется увеличение дозы инсулина. В третьем триместре снова уменьшается потребность в инсулине. Все эти факторы нужно учитывать.

Инсулин после родов

Женщине с гестационным диабетом сразу после рождения малыша отменяют инъекции инсулина. Немного придется последить за питанием и уровнем сахара в крови, так как существует большая вероятность развития диабета второго типа, особенно если имеются предрасполагающие факторы (в семейном анамнезе есть случаи диабета, возраст роженицы старше 35 лет, наличие ожирения). В 15-20% случае гестационный диабет переходит в диабет 1 типа.

Роженица с диабетом 1и 2 типа возвращается к нормальному образу жизни и к привычным дозам своих лекарств.

Ребенок от матери-диабетика рождается с пониженным сахаром в крови, что восполняется докармливанием его смесями, чтобы уровень глюкозы пришел в норму. Постепенно прикорм уменьшают, чтобы восстановить нормальную работу поджелудочной ребенка. Для этого медицинский персонал измеряет уровень глюкозы у малыша до еды и после.
Таким образом, инсулин во время беременности является обязательным компонентом лечения по показаниям врача. Он не вызывает привыкания, никак не повлияет на здоровье малютки при своевременной и правильной терапии. Если не проводить терапию инъекциями жизненно необходимым гормоном, то высокий сахар в крови приведет к стойкому нарушению здоровья матери и ребенка.

Бесплатный вопрос врачу

Информация на сайте предоставлена для ознакомления. Каждый случай болезни уникален и требует личной консультации с опытным врачом. В этой форме вы можете задать вопрос нашим врачам - это бесплатно, записаться на приём в клиниках РФ или же за рубежом.