Зависимость от инсулина сахарного диабета 2 типа

Часто на различных форумах или в беседах людей, столкнувшихся с сахарным диабетом можно услышать фразы о том, что самое страшное для диабетика – это переход на инсулин. Якобы если тебя «посадили» на него, разовьется зависимость от инсулина, всю жизнь придется колоть этот гормон, «слезть» с него не удастся. Поэтому нужно всеми силами стараться не переходить на инсулин, даже не смотря на уговоры и советы врачей. Откуда взялись такие слухи, и насколько они правдоподобны, разберемся далее.

Немного об инсулине

Инсулин – это гормон, который продуцирует поджелудочная железа (ПЖ). У здорового человека выделяется пролонгированный инсулин утром и вечером в определенные часы. Он удерживает нормальный уровень глюкозы 3,3 – 5,5 Ммоль/л в то время, когда человек не принимает пищу.

Как только человек кушает, поджелудочная продуцирует инсулин «на еду» быстрого действия. Он расщепляет глюкозу из пищи и быстро транспортирует ее в ткани и клетки, превращая в жизненную энергию.

Инсулин – это ключик, с помощью которого глюкоза, поступающая с пищей, путем сложных биохимических реакций превращается в энергетический запас, жизненно необходимый всему организму.

Но по различным причинам железа вдруг начинает продуцировать все меньше и меньше необходимого для жизни гормона или производит его, но либо плохого качества, либо клетки становятся нечувствительными к инсулину (инсулинорезистентность).

В результате органы не получают необходимой энергии, начинают испытывать голод. Если диабет развивается по первому типу, то постепенно иммунная система уничтожит бета-клетки островков Ларгенганса, которые выделяют инсулин и возникнет абсолютная его недостаточность. В таком случае отказаться от инсулина невозможно, возникает жизненная необходимость в его ежедневном введении извне.

При диабете второго типа поджелудочная железа может нормально функционировать, выделять инсулин, иногда даже в очень большом количестве. Но клетки его плохо воспринимают. В таком случае повышают их чувствительность к собственному инсулину с помощью специальных сахароснижающих препаратов в таблетированной форме.

И только когда клетки совсем перестают реагировать на собственный гормон, даже с помощью таблеток, назначают инъекции инсулина.

Откуда берутся заблуждения по поводу инсулина

В большинстве Европейских стран диабетики не стесняются колоть себе инсулин в кафе, ресторане, самолете или просто на улице и вряд ли кто-то ткнет на них пальцем. В нашей стране такое вполне может произойти, что самое жестокое – иногда учителя в школе могут такое сделать, о чем свидетельствуют рассказы родителей на форумах о диабете. И все это связано со следующими мифами.

Заблуждение первое: название инсулинозависимый диабет само говорит о привыкании к инсулину

Мифы о привыкании к инсулину скорей всего порождает название типов диабета, которых существует несколько. Первый тип (СД 1)называется инсулинозависимым, второй (СД 2) – инсулиннезависимым. У людей, которые слышат такие названия, складывается впечатление, что при первом типе человека «подсаживают» на инсулин, он становится инсулиновым наркоманом, ощущая постоянно потребность в дозе инсулина.

Уверенности им добавляет тот факт, что диабетики колют инсулин с помощью шприцов, которые облюбовали и привержены наркотиков, поэтому иногда можно услышать даже такое понятие как инсулин наркоманы.

У людей с диабетом, которые интересуются своей болезнью и более грамотны в этом вопросе, такие слухи вызывают смех, но все же являются неприятными, потому что они начинают чувствовать себя неуютно, когда возникает жизненная необходимость ввести себе инсулин в общественном месте.

Люди по незнанию могут принять человека за наркомана и оскорбить его. Особенно болезненно на это реагируют дети с СД 1 типа. А ведь им чаще всего приходится вводить инсулин в школе, на детской площадке, потому что 90% детей-диабетиков имеют инсулинзависимый диабет. Из-за такой реакции окружающих, многие дети пытаются бросить инсулин, жить как здоровые сверстники, чем подвергают свою жизнь опасности.

Следует больше информировать взрослое и детское население о диабете и способах его лечения, особенно о введении инсулина, чтобы люди адекватно реагировали, увидев человека с инсулиновым шприцем, вводящим себе гормон. Нужно разъяснять, что диабет не заразен, его нельзя передать через иглу и диабетик полноправный член общества, только с большими потребностями.

Заблуждение второе: после назначения инсулина поджелудочная железа перестанет продуцировать свой гормон

Если больным с СД 1 врачи выбора не дают и сразу же назначают инсулин, то при СД 2 типа сначала пытаются контролировать уровень глюкозы с помощью диеты, физических упражнений, затем с помощью сахароснижающих препаратов. Только через несколько лет, если уровень сахара не удается контролировать, назначают инсулин, с которого трудно перейти на таблетки снова, но при очень сильном желании иногда возможно.

С этим фактом также может быть связан миф о привыкании к инсулину. Люди считают, что если уж «посадили» на инсулин, то придется колоть его всегда, потому что поджелудочная «видит», что гормон поступает извне и значит ей работать нет смысла. В результате она перестает это делать. И это в корне неправильно!

Если у диабетика с СД 2 железа выделяет инсулин, то введенный гормон будет лишь дополнять свой инсулин, а не полностью его заменять.
Ведь дозу рассчитывают на основании измерений уровня глюкозы, который показывает, сколько нужно дополнительно инсулина к своему собственному, чтобы сахар был в норме.

Дополнительное введение инсулина поможет ПЖ не работать на износ, она отдохнет и начнет вырабатывать более качественный гормон или же клетки начнут его воспринимать. Такое бывает при СД 1 типа сразу после начала инсулинотерапии. Носит процесс романтическое название «медовый месяц» и означает, что после введения инсулина, оставшиеся бета-клетки, отдохнув, некоторое время (иногда больше года) вырабатывают инсулин. Но аутоиммунная агрессия их, в конце концов, погубит.

Заблуждение третье: в результате привыкания требуется увеличивать дозу инсулина

Еще одним доводом о привыкании к инсулину является тот факт, что жизнь на инсулине со временем приводит к тому, что дозу приходится увеличивать. Но это тоже никак не связано с инсулинозависимостью организма. Инсулин является жирозапасающим гормоном, то есть он формирует жировые запасы.

Соответственно, когда его вводят дополнительно, часто появляется лишний вес. Человек видит, что сахар остается в норме и начинает кушать больше. Все это приводит к необходимости повышать дозу инсулина. Но стоит лишь заняться спортом, уменьшить калорийность пищи, дробно питаться и доза станет прежней.

В пользу отсутствия привыкания к инсулину говорит и так называемый диабет беременных (гестационный).
Он развивается, если при вынашивании ребенка инсулина, который выделяет поджелудочная железа будущей мамы, не хватает на двоих. В таком случае маме назначают инъекции гормона, чтобы ребеночек не страдал и родился здоровым.

Как только малыш рождается, маму снимают с инсулина. Обычно через пару дней наблюдений за уровнем глюкозы врачи снимают диагноз «диабет беременных» так как все приходит в норму, поджелудочная функционирует хорошо.

Подводя итоги

Инъекции инсулина жизненно необходимы для диабетика, если они ему прописаны. Без этого гормона человек просто погибнет. К сожалению, пока еще не удалось произвести инсулин в таблетированной форме, так как гормон разрушается под воздействием желудочного сока.

Но ученые не опускают рук, пытаясь разработать новые формы введения препарата в организм.

Проводятся эксперименты по впрыскиванию инсулина в нос в виде спрея, по разработке специальных патчей, пропитанных лекарством, которые просто закрепляют на коже и гормон впитывается через нее.

Хотя сейчас уже инсулиновыми шприцами пользуются в основном люди старшего поколения. Для молодежи имеется большой выбор шприц-ручек, инсулиновые помпы, позволяющие вводить инсулин удобным способом. Возможно, если инсулин можно будет принимать в таблетках или каплях, миф о привыкании к нему и подсаживании на гормон сам собой исчезнет.

Инсулин, доза препарата, классификация инсулинаТаким образом, привыкание к инсулину и зависимость от него – это не что иное, как миф. Это обычный гормон, производимый организмом человека и животных, а не наркотическое вещество, которое вызывает привыкание или зависимость. Он не разрушает человеческое тело, психику, а просто является необходимостью для нормального функционирования организма.

Ни о каком «подсаживании» на инсулин не может быть речи и те, кто так говорит, просто не обладает медицинскими знаниями. Врачам необходимо это разъяснять пациентам с диабетом при переводе их на инсулинотерапию, что бы люди воспринимали этот процесс как шанс на долгую и полноценную жизнь.

Бесплатный вопрос врачу

Информация на сайте предоставлена для ознакомления. Каждый случай болезни уникален и требует личной консультации с опытным врачом. В этой форме вы можете задать вопрос нашим врачам - это бесплатно, записаться на приём в клиниках РФ или же за рубежом.