Для чего нужен гормон лептин

В 2011 году Всемирная организация здравоохранения объявила о новой мировой эпидемии – ожирении, жертвами которой становятся даже дети. А за несколько лет до этого ученые обнаружили новый гормон – лептин, вскоре названный «гормоном сытости» и веществом, способным сжигать жировые отложения. Первые исследования показали, что гормон может значительно снизить вес у животных, и специалисты до сих пытаются создать препарат на основе лептина для лечения ожирения у человека.

Строение лептина

«Тонкий, стройный, слабый» — именно так переводится с греческого название гормона лептина. Но хотя гормон помогает регулировать объем жиров и сохранять стройность, слабым его никак не назовешь, ведь важность лептина в организме невозможно переоценить.

Лептин относится к числу особых гормонов – адипокинов. Эти вещества вырабатываются не эндокринными железами, а жировой тканью, и представляют собой особые информационные молекулы (по-другому — цитокины). Так, лептин передает сведения напрямую в гипоталамус – о том, сколько в организме жира, убавилось после очередного приема пищи или прибавилось. А уже гипоталамус принимает решение, как ситуацию исправить – регулирует аппетит, заставляя человека есть больше или меньше.

По строению лептин является пептидом, то есть белковым гормоном, состоит из 167 остатков аминокислот. Рецепторы гормона циркулируют в организме в двух формах – длинной и короткой. Длинная лептинная формула (рецептор Rb) – сконцентрирована в центре насыщения, в гипоталамусе. Короткие рецепторы рассредоточены во всех остальных органах.

Где и как вырабатывается

Основная часть лептина в человеческом организме синтезируется в белой жировой ткани с помощью адипоцитов – жировых клеток. Но существуют и другие ткани, способные продуцировать гормон сытости.

Лептин вырабатывается в таких органах и тканях, как:

  • белая жировая ткань (это нижняя часть живота, бедра, ягодицы, брюшная полость)
  • плацента
  • эпителий молочных желез
  • слизистая оболочка желудка
  • скелетные мышцы

На синтез лептина могут повлиять самые разные факторы. Спровоцировать повышенный выброс лептина жировыми клетками способны обычный обед-ужин, ожирение, инфекция, инсулин и глюкоза, а также сон. Именно с этим связан общеизвестный жиросжигающий эффект сна – пока человек спит, лептина вырабатывается больше, а значит, активней идет жировой обмен и аппетит в течение дня достаточно умеренный.

Выработка лепнина автоматически уменьшается при голодании (нет жировых клеток, некому синтезировать гормон), употреблении кофеина и табака, на холоде, при воздействии тестостерона и др.

Функции лептина

Лептин в крови человека выполняет важнейшую функцию – отвечает за насыщение, регулирует массу тела и участвует в энергетических обменных процессах.

Действие гормона сытости в организме проявляется следующим образом:

  • подавляет аппетит (за счет передачи информационного сигнала в гипоталамус)
  • усиливает термогенез (преобразует жиры в энергию, а затем в тепло)
  • участвует в формировании нервных окончаний в гипоталамусе
  • влияет на выработку гормона радости дофамина
  • стимулирует выработку эстрогенов
  • у женщин регулирует менструальный цикл и улучшает репродуктивную функцию
  • снижает синтез инсулина в поджелудочной железе
  • участвует в повышении защитных сил организма (иммунитета)

leptin, лептинВ организме лептин работает в тесной связке с гипоталамусом – после передачи сигнала активируются специальные нервные импульсы в центре насыщения, и человек перестает чувствовать голод. Влияние лептина на дофаминовые рецепторы ученые открыли совсем недавно – предположительно, чувство тревожности и желание «заесть стресс» вызвано одновременной нехваткой гормона сытости и гормона радости.

Напрямую воздействует гормон голода и на инсулин – лептин замедляет инсулиновый синтез. Но если уровень гормона слишком высокий, развивается инсулинорезистентность, что может привести к сахарному диабету 2-го типа. Лептинные молекулы также особым образом взаимодействуют с рецепторами в тромбоцитах – гормон сытости уменьшает эластичность сосудов и провоцирует развитие тромбов.

Норма лептина в крови

Уровень лептинного гормона в крови ощутимо различается в зависимости от возраста и пола. До наступления пубертатного периода у мальчиков и девочек показатель лептина находится в примерно одинаковом диапазоне, в период полового созревания параметры начинают сильно отличаться.

Это связано с двумя факторами – во-первых, количество жировой ткани в женском организме выше, чем в мужском, поэтому и гормона сытости вырабатывается больше. Во-вторых, в период полового созревания эстрогены участвуют в секреции лептина, и уровень гормона также повышается.

Норма содержания в крови лептина у женщин 15-20 лет – 32,8 +/- 5,2 нг/мл, у мужчин этого же возраста – 16,8 +/- 10,8 нг/мл. После 20 лет лептинный уровень начинает постепенно снижаться.

О чем говорит пониженный и повышенный уровень лептина в крови?

Низкий уровень гормона сытости в крови – классический признак жесткой диеты. Во время низкокалорийного меню число жировых клеток в организме резко сокращается, следом за ними падает и синтез лептина.

Такое психическое расстройство, как анорексия, тоже неизменно провоцирует низкий объем гормона лептина. Третья причина лептинной недостаточности – это врожденное гормональное нарушение, при котором клетки практически не синтезируют гормон сытости. Такое расстройство обычно ведет к ожирению.

Спровоцировать повышенный лептин может целый ряд причин:

  • избыточное питание и ожирение
  • диабет 2-го типа (инсулиннезависимый)
  • беременность и время после ЭКО
  • период менструации
Повышенный уровень гормона сытости при ожирении – это совершенно особенный диагноз. С одной стороны, высокий лептин должен подавлять аппетит и активизировать сжигание жиров, переводя их в тепло. Но существует критическая отметка, при которой развивается лептинорезистентность. И хоть уровень гормона очень высок, гипоталамус на него уже не реагирует.

Анализ на лептин – когда и зачем сдавать?

Анализ на лептин входит в число обязательных при диагностике сахарного диабета, ожирения, расстройств питания и др.

Основные показания для анализа на уровень гормона сытости – это:

  • ожирение (при подозрении на генетическую природу)
  • бесплодие у женщин с низким индексом массы тела
  • диагностика инсулиннезависимого диабета и ожирения
  • подозрение на наследственную склонность к диабету
  • трудности с регуляцией веса
  • рецидивирующие (постоянные) тромбозы

Анализ проводится только по утрам, натощак. Особой подготовки для сдачи крови на лептин не нужно, достаточно лишь поголодать 12 часов перед процедурой. За сутки до забора крови надо исключить алкоголь и жирную пищу, за 3 часа до анализа – никакого кофе и сигарет, они подавляют выработку лептина.

Если проблемы с уровнем лептина в крови вызваны не генетическими причинами, вполне возможно скорректировать его самостоятельно. Полноценный сон, правильный режим питания, отказ от жирных блюд, занятия спортом и минимум стрессов – вот основные требования для полноценной выработки гормона сытости. Но если заболевание имеет наследственный характер, без медикаментозного лечения не обойтись.