Искусственный серотонин, препараты серотонина

adipinat, серотонина адипинат

Серотонин часто называют «гормоном счастья». Он относится к одному из наиболее известных и хорошо изученных нейромедиаторов.

Помимо действия на головной мозг, нейромедиатор влияет на многие другие процессы в организме: свертываемость крови, сократимость гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, выработку пищеварительных ферментов, играет важную роль в процессах воспаления и аллергической реакции.

Препараты с серотонином

Медицина не обошла вниманием вещество и активно использует его в своей практике. Лекарственный препарат, который содержит синтетический (химический) нейромедиатор, называется серотонина адипинат.

Его относят к гемостатическим (кровоостанавливающим) лекарственным средствам. Серотонин сужает сосуды, повышает склеиваемость тромбоцитов, способствуя образованию тромботической бляшки, таким образом, кровотечение останавливается.

Показания к применению:

  • Кровотечения различного происхождения: геморрагический васкулит, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, кровотечения после лечения онкологических заболеваний цитостатическими препаратами (останавливающими рост клеток).
  • Шок и острая сосудистая недостаточность;
  • Кишечная непроходимость, обусловленная снижением тонуса гладкой мускулатуры;
  • Ангиопатия (поражение мелких сосудов) при сахарном диабете.

Противопоказания включают в себя:

  • аллергические реакции на препарат;
  • заболевания почек, например пиело-, гломерулонефрит: сужение сосудов почек при остром воспалении вызывает ишемию тканей;
  • повышенная свертываемость крови: высок риск тромбоза;
  • артериальная гипертензия: сужение периферических сосудов приведет к гипертоническому кризу;
  • беременность.

Препарат выпускается в ампулах для внутримышечного и внутривенного введения. Дозировка определяется строго индивидуально. Суточная доза от 15 до 20 мг. При острых состояниях (шок, сосудистая недостаточность, кровотечение) серотонина адипинат вводят внутривенно на физиологическом растворе, при стихании симптомов переходят на внутримышечное введение. Начинают с 5 мг, постепенно повышая дозу. При снижении моторики кишечника введение осуществляют внутримышечно, разбавляя лидокаином, два раза в сутки. Лечение проводят около 10 дней.

Побочные эффекты отмечаются в большинстве случаев при быстром введении: боль по ходу вены, в животе, повышение давления, дискомфорт в области сердца.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

Помимо кровоостанавливающего действия медиками активно изучалось действие серотонина на мозг и применение в лечебных целях. В психиатрической практике как антидепрессанты широко применяются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Наиболее известным и фигурирующим во многих зарубежных фильмах является флуоксетин и его известный аналог прозак. Они тормозят обратный захват серотонина, способствуя его накоплению в головном мозге, выпускаются в таблетках.

Показания: различные степени депрессии (от легкой до крайне тяжелой), навязчивые и тревожные расстройства, алкоголизм.

Противопоказания: суицидальные попытки, тяжелые нарушения со стороны печени и почек, беременность, единовременное применение прозака и ингибиторов моноаминоксидазы (МАО).

Побочные явления: аллергические реакции, тошнота, рвота, диарея, судороги, бессонница, головные боли, снижение артериального давления, суицидальные наклонности.

Применение: внутрь, вне зависимости от приема пищи. Начальная доза составляет 20мг/сут один раз в день, постепенно дозу увеличивают. Максимально допустимая доза 80мг/сут. Курс терапии будет зависеть от диагноза, в среднем 3-6 недель.

Пароксетин и его аналог сероксат также относится к данной группе препаратов. Показания и противопоказания идентичны флуоксетину. Применяют внутрь во время еды, не разжевывая теблетку. Побочные эффекты (головокружения, головные боли, расстройства сознания, раздражительность, аритмии) наиболее ярко проявляются в первые дни лечения, затем исчезают.

При избыточной дозе препаратов, либо при их применении с ингибиторами МАО возможно развитие серотонинового синдрома. Это очень опасное осложнение, которое проявляется следующими симптомами:

  • резкие психические расстройства, психоз, делирий, спутанность сознания;
  • головные боли, слезотечение
  • диспептические расстройства (метеоризм, вздутие живота, спазмы, диарея)
  • перепады артериального давления
  • на поздних стадиях появляется обильный пот, сальность кожи, резко поднимается температура, развиваются сердечно-сосудистые нарушения, которые могут привести к смерти больного.

Также следует отметить, что при приеме ингибиторов обратного захвата риск суицида увеличивается в 8 раз согласно оценке ведущих психиатров Америки.

Повышается агрессивность, снижение эмоциональных реакций, галлюцинации. Многие психиатры отрицают выраженное клиническое действие препаратов, считая это проявлением эффекта плацебо.

Еще одним препаратом, действующим на  серотонин, является знаменитое ЛСД – диэтиламид d-лизергиновой кислоты. ЛСД является его аналогом и способен связываться со всеми серотониновыми рецепторами. Активно использовался в 90-х ходах для «расширения сознания». На данный момент запрещен, хотя его возможности при лечении шизофрении, депрессии до конца не изучены.

Бесплатный вопрос врачу

Информация на сайте предоставлена для ознакомления. Каждый случай болезни уникален и требует личной консультации с опытным врачом. В этой форме вы можете задать вопрос нашим врачам - это бесплатно, записаться на приём в клиниках РФ или же за рубежом.