Незаконное осуществление аборта: особенность преступления и ответственность за совершение

Любой гражданин обладает возможностью самостоятельно принимать решения, касающиеся терапевтических мероприятий и собственного здоровья. Процедура по искусственному прерыванию беременности в перечень исключений не входит. Только от женщины зависит прибегать к услугам врача или же нет. Однако имеет место такое явление, как незаконное производство аборта и вот в этом случае идет речь о поступке, классифицируемом как деяние, направленное против здоровья и личности человека. При наличии доказательств факта свершения правонарушения для виновного определяется наказание в соответствии с параграфом 123 УК РФ.

Узаконен ли аборт в России

Процедура прерывания беременности всегда рассматривалась в негативном ключе. Такое решение со стороны женщины не только порицалось и осуждалось, но еще несколько десятков лет назад было строжайше запрещено законом.

Сейчас с этой точки зрения все немного проще — мораторий на проведение процедуры в Российской Федерации отсутствует, однако сам аборт по-прежнему классифицируется как явление крайне неблагоприятное.

Искусственная остановка беременности, криминальный аборт как преступление против здоровьяЭто связано с тем, что искусственная остановка беременности, прежде всего, отрицательно влияет на уровень физического состояния женщины, и, как ни крути, ухудшает показатели ее здоровья. Еще один момент — популяризация абортов ведет к снижению демографических значений в стране. А, как известно, в России на протяжении многих лет наблюдается спад рождаемости.

Проще говоря, государство выступает исключительно за появление на свет новых граждан и чем больше, тем лучше. Несмотря на это женщине предоставляется право выбора, производить потомство, когда это делать, либо же вообще отказаться от материнства.

При обнаружении беременности гражданка может без проблем выбрать сертифицированного специалиста и посетить его кабинет для осуществления процедуры искусственного прерывания вынашивания плода. Однако здесь предусмотрен ряд оговорок, касающихся условий проведения аборта.

Правила таковы:

  1. Требования к классификации врача. Специалист должен обладать соответствующими знаниями, подтвержденными дипломом об окончании Вуза по определенному направлению (акушерство и гинекология). Иметь необходимую подготовку, четко понимать, какие действия требуется выполнить для того чтобы грамотно осуществить все этапы процесса.
  2. Место проведения процедуры. Прерывание беременности производится в специализированных условиях при наличии необходимого оборудования. Проще говоря, в медицинских учреждениях (государственных либо частных), получивших лицензию на такой вид деятельности.
  3. Сроки аборта. Допускается проводить процедуру до наступления 12 недели беременности, в отдельных случаях до 22 недель, например, при зачатии по причине насильственных действий, свершенных над женщиной. Если имеются медицинские показания, например, мать инфицирована ВИЧ либо прогноз по здоровью малыша неутешителен, разрешается операция вне зависимости от срока.

Вмешательство со стороны медиков допускается исключительно при наличии согласия от женщины, подтверждающего ее осведомленность о рисках процедуры такого рода.

И вот здесь всплывает второй и более устрашающий момент относительно самого аборта, как явления – незаконное окончание беременности. Проблема не только имеет место быть, но вдобавок пугает своим масштабом. При этом операции, проведенные без соблюдения вышеуказанных требований, приравниваются к преступному деянию и караются достаточно сурово в соответствии с положениями Уголовного Кодекса.

Незаконное прекращение беременности

Статистика в Российской Федерации указывает на то, что число абортов с каждым годом возрастает.

Например, согласно подсчетам, в 2004 году на 100 родов было зарегистрировано около 128 процедур медицинского вмешательства для производства искусственного прерывания. Среди стран мира именно Россия занимает чуть ли не первое место по числу операций такого рода. И это касается только тех абортов, что осуществлялись врачами в медицинских кабинетах и поликлиниках.

В реальности ситуация несколько более плачевна, поскольку далеко не все женщины обращаются за квалифицированной помощью, предпочитая воспользоваться услугами со стороны. Разумеется, подобное прерывание беременности невозможно каким-либо образом зарегистрировать. Исключение составляют случаи, когда по факту проведения неправомерного аборта возбуждается уголовное дело.

Если подробнее, незаконный или криминальный аборт представляет собой ряд манипуляций, производимых для остановки развития плода при беременности женщины лицом без медицинского образования, соответствующей специальности и подготовки.

Подобные действия классифицируются как преступление против здоровья, в частности, репродуктивных функций, поскольку имеет место неквалифицированное вмешательство в деятельность организма. В результате чего подвергается опасности не только физическое состояние женщины, но нередко и ее жизнь.

Последний фактор особенно удручает. Неграмотные действия так называемых «медиков» нередко влекут за собой не просто серьезный ущерб здоровью, но осложнения, несопоставимые с жизнью. При этом в большинстве случае, все осознают, какие риски предполагает процедура, но количество криминальных абортов при этом не снижается.

Причины, почему женщина может пойти на незаконное прерывание беременности могут крыться в следующем:

  • отсутствие у беременной женщины личных документов;
  • серьезные венерические болезни, ВИЧ;
  • противопоказания к прерыванию беременности, когда квалифицированный специалист категорически отказывает в аборте;
  • глухой населенный пункт и отсутствие врача, тогда как женщина видит крайнюю необходимость в процедуре.

Но самой распространенной причиной выступает период вынашивания плода, когда по правилам проводить процедуру уже нельзя. Нередко женщина узнает о беременности достаточно поздно, по истечению сроков аборта. При таких показателях ни один вменяемый и ответственный специалист не возьмется за операцию по понятным причинам.

И здесь обычно играет роль фактор отчаяния, например, если ребенок категорически не входил в планы либо имеются проблемы иного рода. В подобной ситуации женщина, забывая о собственном физическом благополучии, готова на все. В конкретном случае, на криминальное прерывание беременности при содействии лиц, не имеющих требуемой квалификации.Незаконное прерывание беременности, распространенные причины абортов

Особенности аборта, как преступного деяния

Незаконность процедуры криминального аборта заключается в следующем:

  • проведение операции вне пределов учреждений здравоохранения (исключение – острая необходимость, при условии, что аборт проводит соответствующий специалист);
  • отсутствие квалификации, медицинской подготовки и образования у человека, осуществляющего аборт;
  • прерывание беременности без соблюдения допустимых сроков (позднее тех, что указаны в законодательстве);
  • отсутствие информативного согласия женщины, данного по собственному желанию без принуждения либо давления.

Состав неправомерного деяния будет следующим:

  1. Объект преступления – женщина, в частности, ее здоровье и репродуктивные функции.
  2. Субъект криминального аборта – лицо, достигшее 16 лет, без требуемого образования и медицинской подготовки. Стоит уточнить, что, если аборт осуществляет врач, чья специализация далека от гинекологии и акушерства, его действия также будут признаны неправомерными. То же самое касается медицинского персонала нижнего звена либо студентов, не окончивших Вуз. Для проведения операции требуется наличие документа, подтверждающего соответствующее образование и присутствие сертификата, допускающего к деятельности.

Объективная сторона преступления, иначе говоря, факты, доказывающие его свершение – условия аборта, квалификация виновного, инструментарий. Сюда же относятся любые последствия процедуры, связанные с состоянием здоровья женщины.

Главное, чтобы факт наличия связи между ухудшением физических показателей и незаконных действий был доказан. Кроме того, если плод не был изъят, но вмешательство в его развитие имело место, подобное также приравнивается к преступлению. Хотя по этому вопросу ведутся споры, поскольку некоторые юристы и правоведы считают иначе.

Субъективная сторона незаконного деяния в этом случае заключается в наличии вины, напрямую связанной с присутствием в действиях злого умысла. При этом учитываются мотивы и цели, смягчающие либо отягчающие виновность человека, проводившего аборт. В любом случае каждая ситуация рассматривается индивидуально. Для большего понимания, трактовка степени криминальности в свершении процедуры будет различна, если, например, аборт был произведен с целью материальной наживы и, для сравнения, из жалости к сложной жизненной ситуации женщины. Как можно увидеть, здесь главную роль играет не только наличие, но и характер намерений виновного.

Ответственность и наказание

В законодательстве РФ ответственность за незаконное проведение искусственного прерывания беременности (при наличии согласия от пациентки) рассматривается в рамках статьи 123 Уголовного Кодекса РФ.

Наказание для лица, осуществившего аборт, но при этом не имеющего соответствующей квалификации и разрешения на деятельность, может быть таким:

  1. Штраф в размере до 80 тыс. рублей либо в сумме дохода виновного за последние полгода.
  2. Работы обязательного характера на срок до 480 часов, либо исправительная деятельность на период до 2 лет.
  3. Если незаконный аборт повлек за собой летальный исход по неосторожности либо тяжкий ущерб здоровью, наказание ужесточается. Санкции включают принудительный труд на период до 5 лет с отзывом права заниматься отдельными видами деятельности и работать на определенных постах на срок не более 3 лет (либо без такового). Наказание может быть заменено лишением свободы на 5, но не более лет и дополниться утратой возможности заниматься врачебной деятельностью на 3 года (или же без лишения такого права).

В последнем случае тяжкий вред здоровью предполагает утрату потерпевшей возможности к оплодотворению и рождению детей, что произошла в результате криминального прерывания беременности.

Как видим, УК РФ рассматривает незаконный аборт лишь с одной стороны. Поэтому не всегда несоблюдение основных требований приводит к должному наказанию виновного лица. В большинстве случаев преступление признается таковым только по причине отсутствия медицинского образования. Прочие условия и их игнорирование некоторым образом опускаются.

Реальны случаи, когда прерывание беременности, не было признано незаконным по причине того, что процесс осуществлялся медиком в частной клинике. Хотя срок пациентки уже не позволял проводить аборт, а итогом стал летальный исход. Однако условия процедуры были соблюдены (согласно параграфу 123), поэтому врач уклонился от ответственности.

Если по итогам операции имеет место летальный исход случившееся будет рассмотрено с подключением статьи 105 УК РФ.

А вот отсутствие согласия на аборт от женщины подвергается трактовке в рамках статей 111 либо 105 Уголовного Кодекса, предусматривающих наказание в случае умышленного нанесения вреда либо убийства. Здесь все опять же зависит от последствий операции.

Проблема незаконных абортов имеет место быть, однако далеко не все случаи фиксируются, а уж тем более рассматриваются в суде. Подобное связано с желанием потерпевших удержать втайне частную информацию о своей жизни. Однако при наличии тяжких последствий не стоит умалчивать о случившемся. При доказательстве факта незаконности проведенного аборта, виновный может не только утратить право на медицинскую деятельность, но лишиться свободы на период до 5 лет.Ответственность и наказание за криминальный аборт, состав преступного деяния (аборта)

Бесплатный вопрос юристу

Информация на сайте предоставлена для ознакомления. Каждая ситуация уникальна и требует личной консультации с опытным юристом. В этой форме вы можете задать вопрос нашим юристам по медицине.