Строение и функции эпифиза

изображение эпифизаТретий глаз, вместилище души и источник вечной молодости – в разные времена именно так называли эпифиз, одну из самых загадочных эндокринных желез.

Он был открыт еще за 300 лет до нашей эры, но ученые вплоть до середины XX века спорили, а можно ли вообще считать эпифиз железой, к тому же эндокринной.

Сегодня установлены все гормоны и нейропептиды, которые синтезирует этот орган, но функции его до сих полностью не исследованы.

Что такое шишковидная железа

Эпифиз (или шишковидная железа) – это небольшой орган головного мозга, который выполняет эндокринную функцию.

Одни группы ученых считает, что шишковидная железа в мозге является полноценной железой внутренней секреции. Другие причисляют эпифиз к диффузной эндокринной системе – органам, которые «разбросаны» по разным системам человеческого организма и могут продуцировать гормоны-пептиды. Это тимус, печень, почки и др.

Споры вокруг эпифиза не утихали на протяжении всей истории медицинской науки. Первооткрывателем железы был александрийский врачеватель Герофил, более детально изучил эпифиз римский ученый Гален. Ему новый орган в мозге напомнил очертаниями сосновую шишку – отсюда и второе название железы.

Древние индусы уверяли, что эпифиз – это остаток древнего третьего глаза, и стимуляция органа может привести к ясновидению и наивысшему духовному просветлению. Рациональные древние греки считали, что эпифиз контролирует психическое равновесие, но все эти теории превзошел философ Рене Декарт в XVII веке. В своем трактате Декарт предположил, что эпифиз соединяет и перерабатывает в себе всю информацию, поступающую от глаз, ушей, носа и т.д., выдает в ответ эмоции, и вообще – является вместилищем души.

Позднее над идеализмом Декарта насмехался Вольтер, иронически утверждая, что эпифиз действует, как возница, контролируя деятельность мозга своими нейронными связями, точно вожжами. Но, как доказала современная наука, во многом Вольтер оказался прав…

Расположение и структура

stroenie, строение эпифизаГде находится шишковидная железа, стало известно еще в период Возрождения. Ученый Везалий тогда определил, что эпифиз спрятан между буграми четверохолмия – находятся на границе среднего и промежуточного мозга.

Современные анатомы дополняют доктора – железа является частью эпиталамуса (промежуточного мозга) и крепится к его зрительным буграм.

По форме эпифиз напоминает мелкую вытянутую шишечку, цвет может варьироваться в пределах разных оттенков темно-красного и бурого. Размеры у шишковидного тела довольно маленькие:

  • в длину до 12-15 мм;
  • в ширину – 3-8 мм;
  • толщина около 4 мм;
  • весит приблизительно 0,2 гр.

С годами объем и вес органа могут меняться из-за перерождения ткани и накапливания минеральных солей.

Строение эпифиза

Структура шишковидной железы характерна для многих эндокринных желез. Сверху орган покрыт мягкой мозговой оболочкой – стромой, от наружной капсулы внутрь разбегаются трабекулы (перегородки) разделяющие железу на дольки. Состоит «вместилище души» из 5 типов клеток:

  • пинеалоциты (клетки паренхимы) – около 95% всего объема эпифиза;
  • нейроны железы;
  • интерстициальные эндокриноциты;
  • пептидергические нейроноподобные клетки;
  • периваскулярные фагоциты.

Именно эти дольки, наполненные паренхиматозными клетками, убедили ученых, что эпифиз – все-таки железа, а не просто участок промежуточного мозга с непонятными функциями. Еще один довод в пользу эндокринной природы шишковидного тела – капилляры с особой пористой структурой. Такие же сосуды есть в гипофизе, щитовидке, поджелудочной и паращитовидных железах – классических органах эндокринной системы.

Эпифиз мозга обладает интересным свойством. Орган не только способен к возрастному перерождению тканей (так же изменяться могут и другие железы, например, тимус). Начиная с 7-летнего возраста, шишковидное тело накапливает минеральные отложения — кальциевые, карбонатные и фосфатные. Ученые называют их мозговым песком.

Во взрослом возрасте эти соли даже дают на рентгене своеобразную тень, но на функции железы никак не влияют. Эзотерики и сторонники альтернативной медицины связывают этот факт с древней легендой о третьем глазе на затылке, который со временем втянулся в мозг и окаменел.

Функции эпифиза

скелет рептилииФантастическая идея третьего глаза, который превратился в эпифиз, долгое время не давала покоя и псевдоученым, и даже обычным исследователям.

В пользу таких околонаучных теорий служит тот факт, что у многих пресмыкающихся и низших позвоночных эпифиз расположен прямо под кожей и может выполнять некоторые функции глаза – например, улавливать изменения освещения.

В человеческом организме шишковидная железа головного мозга тоже может распознавать день и ночь – передатчиками информации являются нервные пути. Такая эпифизарная особенность и определяет основные функции шишковидной железы в организме:

  • регулирует суточные биоритмы – обеспечивает полноценный сон и активное бодрствование;
  • контролирует женский менструальный цикл;
  • помогает перестроить биоритмы при попадании в другой часовой пояс;
  • тормозит выделение гипофизарных гормонов роста (пока не придет время полового созревания);
  • приостанавливает половое созревание и половое влечение у детей (пока не наступит период пубертата);
  • препятствует развитию злокачественных опухолей;
  • повышает иммунную защиту организма.

Современные ученые не перестают отыскивать все новые функции эпифиза. В начале 2000-х гг. санкт-петербургские ученые совершили настоящий переворот в науке, заявив, что шишковидное тело может… сохранять молодость. Причина – особый пептид эпиталон, который синтезирует железа. Эксперименты над крысами доказали, что пептид способен запускать стимулировать процессы обновления организма, но полноценные клинические испытания еще впереди.

Гормоны эпифиза

Эпифиз обеспечивает секрецию целого ряда жизненно важных веществ – гормонов и нейропептидов.

Основной и уникальный гормон, который продуцирует шишковидная железа, — это гормон сна мелатонин (эпифиз – единственное место в организме, способное «выдавать» мелатонин). Также железа способна вырабатывать гормон счастья серотонин (в ночное время часть серотонина превращается в мелатонин). Гормон сна, в свою очередь, может превращаться в гормон адреногломерулотропин.

Пептидные гормоны эпифиза – это:

  • гормон, регулирующий обмен кальция;
  • вазотоцин;
  • регуляторные пептиды (люлиберин, тиротропин и др.).

Гормон счастья серотонин синтезируется в основном в кишечнике, эпифиз обеспечивает лишь 5-10% всего серотонинового объема. Серотонин дарит хорошее настроение, обостряет ум, улучшает память, усиливает сексуальное влечение, регулирует месячный цикл, борется с зимней депрессией, дарит глубокий полноценный сон, а также служит источником мелатонина.

гормон эпифиза мелатонинФункции мелатонина в организме очень разнообразны:

  • регулирует сон;
  • успокаивает нервы;
  • уменьшает уровень сахара и опасного холестерина в крови;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает иммуностимулирующий эффект и др.

Продукт деятельности мелатонина – адреногломерулотропин – стимулирует синтез альдостерона, которые отвечает за регуляцию уровня калия и натрия в организме.

Пептидные гормоны в основном отвечают за регуляцию физиологических процессов. Вазотоцин контролирует сосудистый тонус и тормозит синтез ФСГ и ЛГ. Люлиберин (гонадолиберин), напротив, стимулирует выработку ЛГ, тиреотропин контролирует работу щитовидной железы.

Гормоны и нейропептиды эпифиза затрагивают деятельность практически всех систем организма, поэтому любые расстройства шишковидного тела проявляются почти мгновенно. Нарушенный синтез мелатонина ведет к депрессии, психическим расстройствам и даже онкологическим заболеваниям, опухоли могут спровоцировать преждевременное половое созревание и сексуальные расстройства.

Бесплатный вопрос врачу

Информация на сайте предоставлена для ознакомления. Каждый случай болезни уникален и требует личной консультации с опытным врачом. В этой форме вы можете задать вопрос нашим врачам - это бесплатно, записаться на приём в клиниках РФ или же за рубежом.