Что такое жировой некроз молочной железы?

Жировой некроз молочной железы характеризуется постепенным омертвлением одноименной ткани с последующим рубцеванием проблемной зоны. Этот процесс развивается очагами. По внешним признакам и ощущениям достаточно сложно дифференцировать жировой некроз или рак. В обоих случаях возникают болезненные ощущения и меняется форма груди как у женщин, так и у мужчин.

Общая информация

Жировой некроз диагностируется в 0,6% случаев разрастаний молочной железы. У мужчин этот процесс в указанной зоне выявляется крайне редко. Обусловлен данный факт отсутствием достаточного количества жировой ткани. При этом чаще жировой некроз диагностируется у мужчин с избыточным весом.

Патологический процесс наиболее характерен для женщин с большой грудью. В зону риска входят пациентки репродуктивного возраста (25-35 лет).

Причины

Основной причиной развития некроза жировой ткани груди является травма молочных желез, полученная в результате:

  • ушиба;
  • хирургического вмешательства;
  • забора материала во время биопсии.

Появлению жирового некроза способствует быстрая потеря веса. Снижение массы тела происходит на фоне тяжелых системных патологий либо при соблюдении жесткой диеты.

К числу факторов, провоцирующих некроз жировой ткани груди, относятся:

  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • опухоли злокачественного характера;
  • эндокринные нарушения;
  • сильный стресс;
  • интоксикация организма.

Также не исключена вероятность развития некроза после лучевой терапии и на фоне сердечно-сосудистых патологий.

Отмирание тканей происходит вследствие нарушения кровообращения в молочных железах. Из-за этого клетки получают в недостаточном количестве питательные вещества, что запускает некротический процесс.

При повреждении кровеносных сосудов организм стремиться восстановить ткани. Из-за этого в проблемной зоне возникают очаги воспаления, отделенные от здоровых участков. По мере прогрессирования процесса запускается некроз тканей. Но благодаря активности организма пораженные клетки удаляются естественным образом. А некротический очаг затягивается фиброзной тканью.

Симптомы

Ввиду того что некроз развивается после травм, признаки поражения молочной железы становятся заметными до начала отмирания тканей. О наличии проблемы свидетельствуют:

  • появление уплотнений в груди;
  • втягивание соска;
  • болезненные ощущения, усиливающиеся при контакте;
  • ухудшение общего состояния организма.

Опухоль, которая образуется на фоне воспалительного процесса, имеет овальную (округлую) форму. При пальпации отмечается эластичная структура. Опухоль отличается малой подвижностью из-за спаенности с соседними тканями.

По мере прогрессирования некротического процесса возможно снижение интенсивности болезненных ощущений из-за онемения кожи. Покровы над очагом воспаления приобретают красный либо синюшный оттенок.

Ухудшение общего состояния связывают с тем, что продукты распада, возникающие в процессе некроза, распространяются по организму, провоцируя интоксикацию. Из-за этого возможны снижение аппетита, ухудшение сна, вялость. Температура тела остается у большинства пациентов в пределах нормы.

Методы диагностики

При подозрении на некроз молочной железы сначала собирается информация о состоянии пациентки, а затем пальпируется проблемная зона. Для постановки точного диагноза потребуются следующие исследования:

  • рентген;
  • УЗИ;
  • томосинтез, в рамках которого создается двумерное изображение железы;
  • МРТ;
  • оптическая маммография.

Чтобы исключить злокачественную опухоль, проводят забор материала (биопсию) с последующим гистологическим и цитологическим исследованиями тканей. Дополнительно назначается общий анализ крови, чтобы исключить бактериальное заражение.

Возможные осложнения

Некроз жировой ткани провоцирует образование свищей в проблемной зоне. Течение патологического процесса способствует присоединению бактериальной микрофлоры и нагноению тканей, что может стать причиной развития сепсиса.

В запущенных случаях у пациентов с некрозом жировой ткани возникает гангрена.

Способы лечения

Устранение некроза жировой ткани молочных желез проводится посредством хирургического вмешательства. Консервативная терапия и лечение народными средствами в данном случае не применимы. Медикаментозные средства рекомендованы для устранения последствий операции, а также с целью подавления бактериальной микрофлоры. Для этого применяются:

  1. Антибиотики широкого спектра действия. Препараты не только подавляют инфекции, но и предупреждают заражение.
  2. Витаминные комплексы. Стимулируют восстановление поврежденных тканей.

Оперативное вмешательство при некрозе применяется в связи со сложностью дифференцировать такое поражение с раковой опухолью. Кроме того, после отмирания ткани не восстанавливаются.

Тип операции подбирается в зависимости от локализации некротического процесса. В основном применяется секторальная мастэктомия, в рамках которой удаляется только часть молочной железы. Ткани после иссечения отправляются на гистологическое исследование с целью исключения злокачественной опухоли.

Прогноз и профилактика

Жировой некроз груди при быстрой потере веса, диагностика жирового некроза молочной железыПрогноз при некрозе жировой ткани неоднозначный. В большинстве случаев после операции не возникают осложнения за исключением того, что у женщины отсутствует часть груди. Для восстановления молочной железы применяется пластика тканей.

Прогноз неблагоприятен в случаях позднего обращения, когда некроз вызвал системные осложнения.

В целях профилактики воспаления с последующим отмиранием тканей молочной железы рекомендуется избегать травм груди. Для этого следует носить комфортное нижнее белье, отказаться от контактных видов спорта, избегать жесткие диеты. Женщинам (особенно репродуктивного возраста) необходимо своевременно лечить заболевания молочной железы и эндокринные патологии. Кроме того, важно регулярно (раз в полгода) проходить обследование у маммолога и сразу обращаться к врачу, если при пальпации выявляются уплотнения в груди.

Записаться к врачу (выберите ваш город в списке)