Добавочная молочная железа под мышкой, доля молочной железы: что это такое

Добавочная молочная железа — это структурное образование, формирующееся из маммарных (грудных) тканей преимущественно под мышкой за пределами естественной локализации. Подобные разрастания имеют сосок либо лишены последнего. Размер добавочной дольки обычно увеличивается во время беременности или перед менструацией. Лечение такого образования проводится хирургическим путем.

Общая информация

Появление добавочной дольки молочной железы связывают с аномалиями при внутриутробном развитии ребенка. Это разрастание относится к рудиментарным образованиям, которые исчезли в процессе эволюции человека.

Добавочная долька располагается:

  • вдоль линии грудных желез (в зоне, где находится маммарная ткань у новорожденного);
  • на других участках тела (под мышкой, на спине или нижних конечностях).

Добавочная долька формируется исключительно у женщин. Объясняется это тем, что у мужчин отсутствует маммарная ткань. Однако иногда у этой группы лиц возникает третий сосок, что некоторые пациенты воспринимают как появление новой груди.

У женщин из-за врожденных нарушений помимо добавочной дольки (характеризуется отсутствием соска) развиваются:

  1. Полимастия. Эта аномалия отличается наличием в нетипичном месте добавочной дольки, состоящей из маммарной ткани и имеющей сосок, ареолу и молочный проток.
  2. Полителия. Характеризуется наличием соска и ареолы при отсутствии железистой ткани.
  3. Ложная железа. Состоит из жировой ткани и имеет дополнительный сосок.

Особенности строения добавочной дольки определяют риск развития осложнений.

Причины

Истинные причины, объясняющие появление добавочной дольки, остаются неизвестными. Исследователи выделяют несколько факторов, способствующих развитию третьей груди:

  • наследственность;
  • воздействие провоцирующих факторов в период внутриутробного развития (антенатальное воздействие).

К последним относят:

  • травмы;
  • воздействие химических веществ;
  • внутриутробное инфицирование;
  • вредные привычки у беременной;
  • течение соматических патологий у беременной;
  • сильный стресс.

В группу риска входят лица, внутриутробное развитие которых проходило в период, когда будущая мать проживала в зонах низких или высоких температур. Определенную опасность для ребенка несет ионизирующее облучение, способствующее аномальному разрастанию отдельных тканей. Поэтому не рекомендуют проводить лучевую терапию беременным.

К числу возможных причин появления добавочной дольки относят продолжительный прием лекарственных препаратов. Вызвать аномалию способны:

  • цитостатики;
  • антикоагулянты;
  • антиконвульсанты;
  • йодосодержащие лекарства;
  • гормональные средства.

Исследователи пока не могут выявить определенные инфекции, провоцирующие появление добавочной молочной железы. Однако заражение во время беременности увеличивает шансы на развитие аномалии.

Появление третьей дольки на фоне соматических заболеваний объясняется тем, что течение патологий запускает компенсаторный механизм. В подобных случаях происходит замещение нормальной ткани соединительной либо другие процессы, провоцирующих структурные изменения. К числу патологий, способных вызвать появление добавочной молочной железы, относятся болезни сердца, почек, органов ЖКТ, печени у беременной.

Патогенез

У всех эмбрионов имеются зачатки маммарной ткани. Закладка молочных желез происходит примерно к шестой неделе внутриутробного развития. В нормальном состоянии маммарная ткань располагается вдоль линии. Последняя пролегает от подмышечных впадин к зоне промежности. В связи с этим воздействие провоцирующих факторов приводит к закладке маммарной ткани в нехарактерных для молочных желез местах.

Однако, если в дальнейшем процессы развития не подавляются, включаются механизмы, благодаря которым исчезают добавочные дольки, и у ребенка не появляются отклонения. Этот процесс завершается к десятой неделе беременности.

Но если произошел сбой в инволюции (процесс обратного развития) маммарная ткань остается в нетипичной зоне. В итоге после рождения у ребенка выявляется добавочная молочная железа, располагающаяся в подмышечной впадине, в промежности, между лопатками или на других участках тела.

Симптомы

Добавочная железа в основном развивается бессимптомно. Первичные признаки, указывающие на аномалию, возникают в период гормональной перестройки или дисбаланса. Также возможно появление симптомов, когда происходит наполнение желез молоком. Единственным достоверным признаком, диагностируемым сразу, является наличие дополнительного соска, расположенного в нетипичном месте.

По мере развития организма растет добавочная железа. Это структурное образование имеет эластичную консистенцию и при пальпации не вызывает болезненных ощущений.

В период гормональной перестройки (при беременности или менструации) добавочная молочная железа набухает. Одновременно повышается чувствительность в проблемной зоне и возникает боль. Если имеется сосок, то во время лактации из железы выделяется молоко.

Возможные осложнения

Как и в обычной груди, в аномальном образовании могут возникать:

  1. Лактостаз. Застой молока, вызывающий болезненные ощущения.
  2. Мастит. Воспаление тканей молочной железы.
  3. Мастопатия. Характеризуется развитием кист или разрастанием фиброзной ткани. Мастопатии возникают при гормональном дисбалансе.
  4. Новообразования разной степени злокачественности.

Рост добавочной железы вызывает эстетический и психологический дискомфорт. Из-за этой аномалии развиваются депрессия или ипохондрия.

Диагностика

Ввиду того что некоторые формы добавочной железы не имеют соска, при появлении такой аномалии необходимо дифференцировать ее с опухолями. Для этого назначаются:

  1. УЗИ. Применяется с целью оценки размеров, локализации, структурных особенностей образования и выявления патологических процессов внутри тканей.
  2. КТ и МРТ. Томография помогает дифференцировать добавочную железу с опухолями.
  3. Биопсия. Назначается, если указанные методы обследования не дали точные результаты либо выявлены опухоли неясной этиологии.

После биопсии взятый материал отправляется на гистологическое и цитологическое исследования. Эти процедуры обязательны для женщин старше 35 лет.

При подозрении на злокачественную опухоль дополнительно назначается УЗИ локальных лимфатических узлов.

Лечение

Диагностика добавочной дольки в груди, профилактика возникновения добавочной дольки в грудиДобавочная железа — это аномальное, но естественное разрастание. То есть, подобные образования появляются вследствие нарушения внутриутробного развития и не связаны с течением патологических процессов. В связи с этим лечение проводится исключительно с помощью хирургических методов.

В случае появления добавочной железы запрещено применять средства, которые способствуют рассасыванию опухоли. Подобные препараты не эффективны в подобных условиях. А при частом применении лекарств запускаются механизмы, способные вызвать перерождение клеток и появление злокачественного новообразования.

Если добавочная железа не вызывает дискомфорта (имеет небольшие размеры, не провоцирует болезненных ощущений), назначается консервативная терапия, предусматривающая динамическое наблюдение за состоянием пациентки. В рамках этого подхода женщине необходимо регулярно (в среднем раз в полгода) проходить обследование у врача для того, чтобы исключить или своевременно диагностировать патологии, протекающие маммарной ткани.

Хирургическое лечение показано в следующих случаях:

  • добавочная железа вызывает сильный дискомфорт (эстетический, психологический, физический);
  • постоянная боль в проблемной зоне;
  • выявлена опухоль внутри добавочной железы;
  • среди родственников пациентки были случаи развития злокачественных опухолей.

Если добавочная железа имеет небольшие размеры и отсутствует сосок, рекомендована липосакция. Этот метод предусматривает удаление (отсасывание) подкожного жира в проблемной зоне.

В остальных случаях назначается открытая операция, в ходе которой полностью иссекается разрастание вместе с соском и ареолой. После иссечения ткани ушиваются, а часть удаленного материала отправляется на гистологическое исследование.

Профилактика и прогноз

Специфические методы профилактики развития добавочной железы не разработаны из-за отсутствия достоверных сведений о причинах появления такой аномалии. Чтобы избежать разрастание маммарной ткани в нетипичных зонах, беременным следует избегать воздействия провоцирующих факторов. В частности, необходимо отказаться от продолжительного приема лекарственных препаратов, своевременно лечить инфекционные патологии.

В случае если у женщины появилась добавочная железа, рекомендуется регулярно проходить обследование с помощью УЗИ. Для лиц старше 35 лет нужно раз в полгода проводить маммографию. Это позволит диагностировать добро- и злокачественные опухоли на ранней стадии развития.

В целях профилактики разрастания новообразований внутри добавочной железы следует избегать травм. Также необходимо выполнять посильные нагрузки и соблюдать принципы правильного питания. Эти рекомендации особенно актуальны для женщин после наступления климакса.

Прогноз при такой аномалии преимущественно благоприятный. Зарегистрировано мало случаев появления в добавочной железе злокачественных опухолей. Иногда после наступления климакса аномалия исчезает без стороннего вмешательства благодаря естественным механизмам.