Гормонотерапия при раке молочной железы: лечение и прогноз

Рост и развитие молочных желез зависит от активности гормонов. В частности, на грудь оказывают влияние прогестерон, эстроген и пролактин. Поэтому при злокачественном разрастании клеток молочной железы образуется гормонозависимая опухоль. Рост последней также определяется активностью прогестерона, эстрогена и пролактина. В связи с этим необходима гормонотерапия при раке молочной железы. При таких опухолях показаны препараты, которые воздействуют на рецепторы новообразования. Благодаря этому подавляется рост опухоли.

Особенности гормональной терапии

Лекарственные препараты, назначаемые при раке молочной железы, блокируют гормональные рецепторы, благодаря чему тормозиться рост злокачественного новообразования. Такие медикаменты дают временный эффект. Лечение рака молочной железы требует также хирургического вмешательства и (при необходимости) проведения химиотерапии.

Гормональные препараты рекомендованы в следующих случаях:

  • выявлены уплотнения в груди женщин, среди родственников которой ранее диагностировался рак молочной железы;
  • опухоль достигла крупных размеров;
  • диагностирована начальная стадия рака;
  • раковая опухоль прорастает в соседние ткани;
  • новообразование начало метастазировать.

Лечение гормональными препаратами назначается в двух случаях: с целью профилактики развития рака или рецидива после хирургической операции (химиотерапии) и в качестве заместительной терапии, когда указанные методы не дают результаты либо выявлены противопоказания к подобным вмешательствам. В каждом из описанных случаев применяются различные лекарства.

Так, если лечение посредством хирургического вмешательства дало положительные результаты, применяются медикаменты, которые устраняют дефицит определенных гормонов (например, половых, вырабатываемых яичниками). В рамках паллиативной терапии назначаются лекарства, которые подавляют рост опухоли, тем самым увеличивая продолжительность жизни пациентки и купируя симптомы.

Действие гормонотерапии

В женском организме присутствуют различные виды эстрогенов и прогестеронов. Количество гормонов постоянно меняется. Это происходит в период беременности, в постменопаузе и в разные дни цикла. Объясняется данный факт тем, что в указанные временные отрезки изменяется продуктивность яичников, надпочечников и жировой ткани.

Ряд клеток женского организма, включая те, что составляют молочные железы, имеют специальные рецепторы. Последние вступают в реакцию с гормонами, которые контролируют рост и развитие тканей. Те же клетки составляют раковую опухоль, прорастающую в молочной железе. Разница между этими структурами заключается в том, что злокачественное новообразование содержит видоизмененные ткани, которые включают указанные рецепторы.

В связи с этим прогестероны и эстрогены стимулируют развитие опухоли в тканях молочной железы. Гормонотерапия как раз и направлена на купирование данного процесса. Системные препараты, применяемые в рамках такого лечения, блокируют рецепторы опухоли, тем самым тормозя рост новообразования.

Правила назначения гормональной терапии

Данный вид терапии применяется при гормонально зависимых формах рака. Особенности новообразования определяются посредством иммуногистохимического анализа, проводимого с помощью клеток опухоли.

По этому исследованию возможны следующие результаты:

  1. ER+/PR+. Результат показывает наличие у опухоли рецепторов к прогестеронам и эстрогенам. Эффективность гормональной терапии при раке достигает 70%.
  2. ER+/PR- либо ER-/PR+. Результат указывает на наличие одного из рецепторов. Эффективность гормонотерапии снижается до 33%.
  3. «Гормональный статус неизвестен». Этот результат означает, забор или транспортировка материала прошли без соблюдения соответствующей технике. Потребуется повторная биопсия.
  4. «Гормоно-негативная». Результат показывает наличие незначительного числа рецепторов.

Гормонотерапия назначается, если иммуногистохимический анализ дал любой из двух первых результатов. В остальных случаях такое лечение неэффективно.

Виды гормональной терапии

В зависимости от целей, которые ставятся перед лечением, применяют следующие виды гормональной терапии:

  1. Адъювантная. Метод рекомендован с целью профилактики рецидивов рака после оперативного вмешательства.
  2. Неоадъювантная. Применяется перед оперативным вмешательством. В основном к этому лечению прибегают, когда раковая опухоль достигает третьей стадии развития, и выявлены метастазы в региональных лимфоузлах.
  3. Лечебная. Применяется в рамках паллиативной терапии, когда другие методы лечения не дают положительных результатов.

При выборе гормональных препаратов необходимо учитывать возраст пациентки, текущую стадию развития опухолевого процесса и наличие/отсутствие сопутствующих патологий. Отзывы пациенток свидетельствуют о том, что продолжительность такого лечения меняется в зависимости от особенностей конкретного случая.

Если гормонотерапия дает побочные эффекты, показано удаление яичников. После резекции назначается прием:

  1. Андрогенов. Препараты этой группы стимулируют выработку гормонов, благодаря которым появляются новые фолликулы.
  2. Кортикостероидов. Подавляют синтез эстрогенов.
  3. Эстрогены. Подавляют функции гипофиза, которые обеспечивают синтез этих гормонов.

При необходимости эстрогены и кортикостероиды применяются одновременно. Такое сочетание препаратов угнетает функции коры надпочечников и гипофиза.

Виды гормональных препаратов

В зависимости от результатов иммуногистохимического анализа для лечения гормонозависимого рака применяются:

  • модуляторы рецепторов к эстрогенам;
  • блокаторы эстрогеновых рецепторов;
  • ингибиторы ароматазы;
  • прогестины.

В первую группу входят «Тамоксифен» и «Кломифен». Эти препараты подавляют синтез эстрогенов.

К блокаторам, применяемым в ходе гормонотерапии, относятся «Фаслодекс» и «Фулвестрант». Препараты подавляют активность эстрогенов, тем самым приостанавливая рост опухоли.

Среди ингибиторов ароматазы чаще применяют «Аримидекс», «Аромазин» или «Фемара». Эти препараты оказывают сходное воздействие, что и предыдущие. Разница заключается в том, что ингибиторы обычно назначаются в постменопаузе. Препараты считаются наиболее эффективными в плане лечения гормонозависимого рака и применяются чаще остальных.

Особенности гормональной терапии рака молочной железы, действие гормонотерапии при раке грудиВместе с лекарствами данной группы необходимо принимать витамин D и кальций. Ингибиторы повышают ломкость костей, из-за чего увеличивается риск развития остеопороза.

Если приведенные выше препараты не дают положительного результата, приступают к лечению рака с помощью прогестинов. Эти лекарства подавляют функции гипофиза, контролирующие выработку эстрогенов и андрогенов.

Возможные последствия

Гормональные препараты оказывают воздействие не только на опухоль, но и на внутренние органы. Поэтому лечение новообразования часто вызывает следующие осложнения:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • запор или диарея;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • депрессивное состояние;
  • суставные и мышечные боли;
  • повышенная ломкость костей;
  • гипергидроз;
  • выпадение волос;
  • высыпания на теле.

В зависимости от типа принимаемого препарата возможны как набор, так и резкое снижение веса. К числу возможных осложнений, диагностируемых у большинства пациенток, относят отеки, повышенную утомляемость.

Реже гормональные препараты вызывают:

  • тромбообразование;
  • инсульт;
  • иссушение кожи;
  • крапивницу.

В крайних случаях гормональные лекарства провоцируют сердечные патологии, проявляющиеся в виде тахикардии, одышки, гипертонии. При наличии индивидуальной непереносимости развивается отек Квинке. Не исключены нервные расстройства в виде ухудшения памяти, раздражительности, нарушения сна.

Записаться к врачу (выберите ваш город в списке)