Метастазы при раке молочной железы, и куда метастазирует рак груди?

Рак молочной железы уже на начальной стадии характеризуется формированием метастазов, только еще неослабленная иммунная система способна бороться с распространяющимися очагами. По мере развития заболевания организм теряет возможность самостоятельно справляться с этим процессом, тогда уже диагностируется рак молочной железы с метастазами.

Выделяется несколько путей распространения раковых клеток – лимфогенный и гематогенный. В первом случае патогенные клетки переходят по лимфатическим путям и попадая, в ближайшие лимфоузлы начинают прогрессировать. При гематогенном заражении разносчиком становится кровеносное русло, по которому раковые соединения могут попасть уже в практически в любой орган.

Куда метастазирует рак груди

Уже после второй стадии развития рака молочной железы значительно повышается вероятность развития метастазов на тканях, находящихся вблизи основного очага. При третьей стадии возрастает риск заражения любого органа в организме. При адекватной терапии есть шанс ограничить распространение метастазов, тем самым, продлить жизнь пациенту. На положительную динамику влияет множество факторов, в том числе независящих от медицины. В некоторых случаях диагностируется карцинома других органов уже спустя несколько лет после успешного устранения первоначальной опухоли.

Если рассматривать наиболее распространенные области, где способен метастазировать рак груди, то можно выделить следующие:

  • Лимфоузлы. Заражение, переходящее в лимфоузлы, предсказуемо, если распространение патогенных клеток проходило лимфогенным путем. Пораженными могут стать лимфоузлы, расположенные вблизи раковой опухоли, например, подмышечные, окологрудинные.
  • Головной мозг. По кровеносному руслу раковые клетки могут попадать в головной мозг, что приводит к дополнительной симптоматике, проявляющейся в различных дисфункциях головного мозга. У пациентки ухудшается умственная активность, теряется память, может наблюдаться нестабильное психологическое состояние, нарушается зрение и возникают другие опасные состояния.
  • Легкие. Метастазы в легких образуются более часто (30-50%), так как структура и функции органов предполагают прохождение всей крови, в том числе смешанной с лимфой. Это увеличивает шанс поражения и попадания патогенных клеток в печень как по гематогенной, так по лимфогенной форме проникновения. Симптоматика может развиваться стремительно, начинаются проблемы с дыханием, учащается кашель, наблюдаются хрипы, боль в груди, примеси в мокроте. Очаг может развиваться внутри легкого или снаружи в тканях плевры, что встречается реже.
  • Кости. Метастазы в костях могут ослабить практически весь скелет пациента. В результате кости склонны к переломам в любой области, в крови значительно повышается уровень кальция (гиперкальцемия), что ведет к осложнениям работы сердца, нервной системы и пищеварения. При поражениях позвоночника со временем начинается спинномозговая компрессия. Присутствует боль различной локализации, в зависимости от участка развития вторичного рака в кости. Патологические переломы лечатся не только фиксирующими устройствами, но и воздействиями на сами опухоли, так как самостоятельно заживление при раке костей исключено.
  • Печень. Интенсивность кровообращения и многочисленный сосудистые ответвления в более 30% приводят к тому, что в печень проникают раковые клетки. Если очаги единичные, то долго могут не проявлять себя из-за высокой регенеративной способности органа. При развитии метастазов и разрушении тканей печени появляется характерная симптоматика в виде нарушений пищеварения, учащенная тошнота и рвота, изменение кожных покровов, могут наблюдать венозные звездочки, признаки желтухи. Снижается вес, идут осложнения на сердце, в том числе в виде тахикардии.

Метастазы рака молочной железы опасны для любого органа, так как вторичные очаги совместно с основной опухолью лечить крайне тяжело.

Выявления метастаз рака молочной железы

Особенностью многих видов онкологии заключается в скрытой симптоматики в начальный период развития, что характерно и для вторичного поражения тканей. Пока иммунная система способна справляться с патогенными клетками, проходит лечение, например, лучевая или химиотерапия, опухоль может не проявляться ни по каким признакам. Обнаружить ее можно только инструментально и путем специальных анализов. Диагностика, направленная на выявления очагов метастазирования, предполагает следующие процедуры:

  1. Анализ крови. Обязательно выполняется общий, биохимический, специальный на уровень онкомаркеров, характерных для рака молочной железы.
  2. УЗИ всех основных отделов, включая брюшную полость, органы малого таза.
  3. Обследование головного мозга. Проводиться МРТ и КТ.
  4. Обследование спинного мозга. Проводиться МРТ, КТ.
  5. Исследование костей с помощью рентгена, сцинтиграфии.

Важно обнаружить метастазы на ранних стадиях развития, чтобы был шанс подобрать оптимальный метод лечения и продлить жизнь пациенту.

Прогноз

Появление вторичного рака в значительной мере усложняет лечение. При метастазах рака молочной железы может все действия в основном направлены на поддержание жизни больного, полное выздоровление невозможно.

В основном используются следующие методы:

  • Местная терапия. Направлена на ликвидацию, ограничение ракового очага. Это может быть хирургическое вмешательство, но только при отсутствии множественных очагов, интенсивная лучевая терапия, курсовой прием гормональных препаратов, если обнаружена реакция на их концентрацию.
  • Комплексная или системная терапия. Предполагает всевозможные методы, направленные на уничтожение вторичных образований. Применяется химиотерапия, облучение, иммунотерапия, прием гормонов и другие воздействия, способные приостановить процесс разрастания метастаз, а он может развиваться стремительно.
  • Обезболивающие. Назначаются практически на весь период лечения, даже во время химиотерапии, так как результат от различных воздействий может наступать только через некоторое время.

Выявление диагностики метастазов при раке груди, лечение рака грудиСхема лечения будет зависеть от локализации метастаз, пораженного органа и общего состояния пациента. Относительно этих показателей можно предполагать прогноз на жизнь. В каждом отдельном случае может собираться консилиум для выбора адекватной терапии, при необходимости смены медицинского учреждения для применения более современных технологий.

Если диагностировано распространение вторичного рака, то дальнейший прогноз будет зависеть от места формирования опухоли. Если задействована печень, головной мозг, большая часть легких, то продолжительность жизни не будет превышать и 5 лет с учетом поддерживающей терапии. Распространение онкологических форм сразу на несколько органов также не дает благоприятных прогнозов.

Есть шанс продлить жизнь женщине, если положительные результаты дает гормонотерапия и химиотерапия, в таких случаях можно предположить, что продолжительность жизни составит 7-10 лет, а иногда и более. Точно предсказать, как будет развиваться раковое образование сложно, так как каждый организм реагирует на этот опасный патологический процесс по-разному.

Кроме этого, различные клиники могут предлагать отличающиеся схемы лечения рака молочной железы с метастазами, что также будет влиять на динамику развития опухолей.

Записаться к врачу (выберите ваш город в списке)