Рак молочной железы и беременность: можно ли рожать после рака груди

Рак молочной железы стойко держит свои позиции лидера по смертности женщин во всем мире. Неудивительно, что опухоль может возникать и во время беременности. Стоит ли рожать с раком молочной железы, какова вероятность забеременеть и родить после лечения новообразования – на эти вопросы поможет найти ответ представленная статья.

Рак во время беременности: как поступить?

Когда женщина ждет малыша, ее организм претерпевает значительные изменения, в том числе и грудь. Железы увеличиваются в размерах, набухают, иногда становятся болезненными и плотными, поэтому за этими превращениями часто пропускают первую стадию рака. Зачастую, у беременных и родивших его находят уже на поздних стадиях с наличием метастазов, когда уже любые врачебные вмешательства могут лишь отсрочить неизбежное.

Почему врачи пропускают опухоль?

Большую роль в поздней диагностике играет психологическая неподготовленность акушеров-гинекологов. Они ведут беременную женщину, и больше внимания уделяется плоду, а жалобы на болезненность в груди относят к гормональным изменениям. Но часто больная даже не подозревает о новообразовании, поскольку пренебрегает самостоятельным исследованием молочной железы.

Также нельзя забывать о малых диагностических возможностях – женщине противопоказаны современные методы исследования для скрининга (маммография, КТ, биопсия). Единственное, что можно использовать – УЗИ, но результат напрямую зависит от опытности врача-диагноста.

Серьезный выбор: аборт или роды

Каждая женщина индивидуально решает, сохранять ей жизнь будущего ребенка или прервать беременность.

Согласно исследованиям, аборт до 12 недель не влияет на прогноз болезни, так же как и роды в положенный срок. А вот прерванная беременность пагубно отражается на течении болезни, провоцируя быстрый рост и развитие метастазов. Тем не менее, при обнаружении опухолевого процесса по желанию больной  прекратить беременность разрешено на любом сроке.

Прерывание на любом сроке проводят и при агрессивной опухоли с большим количеством метастазов, поскольку в таком случае необходимо проведение мошной лучевой и химиотерапии, что повлияет на плод.

Лечение

Лечебные мероприятия начинают немедленно, не ожидая родов. Но есть исключения  —  в 3 триместре химиотерапию могут отложить до проведения кесарева сечения на сроке 32-33 недели.

Индивидуальную схему лечения и дальнейшее ведение пациентки определяют на общем консилиуме врачей, в состав которого входят акушер-гинеколог, психолог, онколог.

Прогноз

Исход болезни зависит от многих факторов – от вида новообразования, стадии, времени обнаружения. Вероятность злокачественного агрессивного течения и метастазов у беременных значительно выше. Но при раннем обнаружении опухоли и интенсивном лечении (мастэктомия с последующей лучевой и химиотерапией) прогноз в целом не отличается от течения рака у не беременных женщин.

Беременность после рака молочной железы

В лечении опухолевого процесса у женщин любого возраста активно используются препараты, тормозящие функцию яичников и приводящие к лекарственной аменорее. Данная мера необходима, поскольку рак груди напрямую зависит от гормонального влияния яичников. Но если такое лечение подходит для возрастных женщин в климаксе, что же делать молодым девушкам в детородном возрасте?

Конечно, если рак с распадом и метастазами, ответ очевиден – про беременность можно забыть. Но при первично операбельном раке шанс стать матерью у переболевшей женщины есть. После прекращения химиотерапии функция яичников постепенно восстанавливается, возвращаются менструации, и появляется возможность забеременеть. Но есть важный нюанс: лучевая нагрузка и химиотерапия приводят к хромосомным мутациям, поэтому велик риск зачать ребенка с множественными патологиями.

Когда можно думать о беременности?

Попытки забеременеть после перенесенного рака можно предпринимать в строго определенные сроки:

  • Спустя 2 года после прекращения лечения при узловом новообразовании без активного роста;
  • После 5 лет при инфильтративном раке без метастазов.

Точные сроки определяет комиссия врачей, в которую входит онколог, медицинский генетик, акушер-гинеколог и химиотерапевт. Перед этим женщина в обязательном порядке должна пройти обследование, чтобы исключить рецидив опухолевого роста.

Пациентку исследуют на наличие хромосомных патологий, чтобы исключить вероятность зачатия плода с мутацией. Если же изменения все же обнаружены, то проводятся комплексные мероприятия, снижающие риск появления малыша с отклонениями в развитии.

Лактация

Если женщине проводилась органосохраняющая операция, то, после наступления беременности, она может самостоятельно кормить малыша грудью. После пластических реконструктивных вмешательствах и радикальной мастэктомии грудное вскармливание невозможно.

Когда думать о беременности после рака молочной железы, хромосомные мутации после рака молочной железыИтак, диагноз рака груди не приговор даже при его диагностике в период беременности, поэтому сдаваться и опускать руки нельзя. Современные методы лечения способны сохранить жизнь матери и ребенка. Беременность после опухолевого процесса тоже возможна при соблюдении некоторых условий. Но даже если по медицинским показаниям забеременеть и родить у женщины не получилось, всегда можно усыновить малыша.

Автор статьи: врач Гураль Тамара Сергеевна.

Записаться к врачу (выберите ваш город в списке)