Саркома молочной железы: виды опухоли, симптомы, лечение, прогноз выживаемости

Тенденция онкологических заболеваний к неуклонному количественному росту пугает ученых и врачей всего мира. Саркома молочной железы не является исключением. Несмотря на свою редкость, новообразование чревато крайне тяжелыми последствиями для больной женщины – инвалидизацией или даже смертью.

Что приводит к саркоме

Как и в большинстве случаев злокачественной опухоли, конкретной причины, вызывающей саркому груди, нет. Но выделяют много предрасполагающих факторов, приводящих к патологическим процессам в тканях железы.

Отметим наиболее важные:

  • Наследственность – ученые доказали, что риск злокачественного процесса намного выше у женщин, чьи близкие родственницы имели в анамнезе рак груди. Данная причина выступает основным фактором риска саркомы. Следует отметить, что вероятность заболеть тем выше, чем большее число родственниц имело опухолевый процесс в молодом возрасте (если больше одного человека – риск повышается в 10 раз). Данная особенность связана с мутационными изменениями в некоторых генах, которые передаются по наследству.
  • Гормональное влияние – давно известно, что молочные железы крайне уязвимы к гормональным перестройкам. Различные колебания уровня гормонов приводят к злокачественному перерождению нормальной ткани железы и формированию саркомы. Проблемы с гормональным влиянием возникают в следующих случаях: пубертатный возраст, беременность, климактерический период, заболевания со стороны эндокринной и нервной системы. Огромное значение имеют заболевания яичников, при которых стероидные гормоны активно воздействуют на ткани груди, что приводит к саркоматозному поражению. Также не следует забывать о приеме гормональных контрацептивов, которые вызывают изменение количества гормонов.
  • Радиация – всем известно, что облучение вызывает мутацию в клетках человека. Патологическое воздействие на ткани груди возникает при частых рентгенологических исследованиях и лучевой терапии.
  • Воздействие внешних факторов – загрязненной среды, алкоголя, наркотиков, курения.
  • Мастопатия – патологический процесс в органе способствует перерождению нормальных тканей. Также склонностью к превращению рак обладают и доброкачественные опухоли, например, фиброма.
  • Травматическое повреждение тканей железы – сюда относятся даже оперативные вмешательства.
  • Инородные тела – здесь речь идет об имплантах, которые в последнее время активно внедряются среди молодых женщин. Непосредственное влияние грудных протезов не выявлено, но как и любые инородные предметы они могут провоцировать рак молочной железы, особенно, у склонных к этому пациенток. Важно знать еще одну особенность женщин с искусственной грудью – вероятность выявить саркому на ранней стадии, как и любой другой рак груди, с помощью стандартной маммографии резко снижается. Чаще заболевание у таких пациенток выявляют уже при наличии метастазов.

Чаще всего имеет значение комплексное воздействие внешних и внутренних факторов, а иногда точная причина так и остается невыясненной.

Виды опухоли

Название саркомы зависит от ткани, из которой она сформировалась:

  • Ангиосаркома – процесс развивается из многочисленных сосудов молочной железы;
  • Липосаркома – формируется из жировой ткани;
  • Миосаркома – источником болезни являются мышцы;
  • Остеосаркома – процесс начинается с соединительной ткани.

Здесь перечислены основные виды, которые встречаются в молочной железе, но в редких случаях в орган могут метастазировать и другие саркомы (например, рабдомиосаркома).

Отличие саркомы молочной железы от РМЖ в том, что в первом случае опухолевый процесс не зависит от ткани органа и может возникать абсолютно любой вид злокачественного новообразования.

Как проявляется саркома молочной железы

Данная опухоль появляется редко, поэтому знания о клинических проявлениях довольно скудные. Женщина может испытывать чувство дискомфорта, болезненности в органе. Если саркома возникла у пациентки репродуктивного возраста, то болезненные ощущения могут усиливаться перед или во время менструации. Когда опухоль достигает крупных размеров, женщина может самостоятельно обнаружить ее.

К сожалению, зачастую пациентки не проводят регулярные осмотры своей железы, поэтому опухоль выявляют на поздних стадиях с метастазами. Здесь следует отметить тот факт, что женщины, проживающие с мужчиной и ведущие регулярную половую жизнь, быстрее обнаруживают у себя узелковое образование и обращаются к врачу.

Саркомы молочной железы в большинстве случаев возникают как метастатическое поражение, поэтому могут быть проявления со стороны пораженного органа. Например, если источник опухоли располагается в костях, то пациентка будет испытывать выраженные боли в пораженной области по ночам. При локализации в легких отмечается кашель, слабость, похудание, в печенижелтуха, боли в правом боку. Иногда невозможно определить источник злокачественного процесса, поскольку он возник одновременно и в молочной железе и в нескольких других органах – например, при липосаркоме.

Самым частым видом саркомы является ангиосаркома в молочной железе. Ученые разделяют ее на два подтипа:

  1. Опухоль, возникающая у пожилых женщин, которым ранее диагностировали и вылечили РМЖ. Такое новообразование располагается в подкожном слое и прорастает в глубжележащие ткани, но иногда может и не захватывать соседние ткани. В таких случаях раковый процесс мог быть спровоцирован лучевым воздействием, при этом доза не влияет на вероятность злокачественной опухоли. Женщина может прощупать плотный узел, который нельзя сдвинуть в сторону, поры на коже органа в районе новообразования резко расширены.
  2. Саркома молодых женщин – болезнь отличается от рака пациенток в возрасте. Чаще она безболезненная и никак себя не проявляет. При пальпации ощущается плотная шишка в ткани молочной железы, которую легко сместить в сторону. Кожа в процесс не вовлекается. Если данную опухоль диагностировали у беременной, то прогноз резко ухудшается, поскольку саркома беременных склонна к агрессивному росту и быстрому метастазированию.

По мере роста опухоли и растяжения железы становятся видны расширенные подкожные вены в виде тонкой голубой сетки. Сам орган также увеличивается в размере. Если саркома расположена близко к соску, то с его стороны могут проявляться следующие изменения: втяжение, уплотнение, набухание. Иногда женщина может заметить выделения из молочной железы. Цвет жидкости может быть прозрачный, зеленоватый, красный.

Важной особенностью саркомы молочной железы является ее метастазирование – опухоль распространяется через кровь, редко затрагивая лимфатические узлы. Органами-мишенями в подавляющем большинстве случаев являются легкие и кости. Симптомы соответствующие: ломота, повышенная ломкость костей, длительный кашель, не поддающийся лечению.

Диагностика

Ранняя постановка диагноза значительно повышает шансы женщины на выживание. Предположить наличие опухоли может гинеколог, а установление вида опухоли проводится с помощью следующих инструментальных методик:

  • Маммография – позволяет увидеть округлое образование с однородной стромой, в котором много кровеносных сосудов (гиперваскуляризация). Границы опухолевого узла могут быть четкие, крупнобугристые; нечеткие при прорастании в соседние ткани; шишка в виде кисты;
  • УЗИ – быстрый и безболезненный метод, но не позволяет точно дифференцировать опухоль. На УЗИ отчетливо будет видно новообразование, со сниженной эхогенностью и неровными или ровными контурами (в зависимости от вида узла);
  • Магнитно-резонансная томография – благодаря современному методу можно оценить границы опухоли, ее характер, степень прорастания;
  • Тонкоигольная биопсия – с помощью игла извлекают кусочек новообразования, чтобы провести гистологическую оценку узла. Данная манипуляция проводится под контролем УЗИ. С помощью микроскопического исследования биопатата определяют степень дифференцировки клеток и количество митозов (делений) – от этого зависит степень злокачественности новообразования.

Для обнаружения метастазов проводят дополнительные мероприятия: рентгенографию костей, легких, УЗИ брюшной полости, органов малого таза, МРТ головного мозга. Также женщина в обязательном порядке проходит обследование у узких специалистов.

Лечение

Лечение сарком молочной железы, саркома груди как метастатическое поражение, метастазы при саркоме молочной железыУчитывая редкость данного вида опухоли стандартных методов лечения пока не разработано. В зависимости от злокачественности, прорастания, количества метастазов проводят хирургическое лечение с последующей лучевой или химиотерапией. Некоторые хирурги прибегают к органосохраняющей операции, при которой удаляют саму опухоль и часть здоровых тканей.

Данная методика не подходит для ангиосаркомы молочной железы, поскольку она склонна к повторному возникновению. Поэтому в таких случаях выполняют мастэктомию с захватом мышечной фасции, это позволяет улучшить прогноз заболевания. В дальнейшем женщина проходит облучение и химиотерапию.

Лимфаденэктомия выполняется редко и лишь при наличии атипичных клеток в «сторожевом» узле.

Прогноз

Выживаемость напрямую зависит от степени злокачественности процесса и времени обнаружения. В сравнении с раком железы, прогноз более благоприятен. Если опухоль обнаружили на ранней стадии, когда у нее небольшие размеры и нет метастазов, то современное лечение позволяет достигнуть стойкой ремиссии. Если диагностирована низкодифференцированная саркома молочной железы, то прогноз крайне неблагоприятный.

Автор статьи: врач Гураль Тамара Сергеевна.

Записаться к врачу (выберите ваш город в списке)