Диагностика надпочечников: методы исследования, особенности, подготовка

Надпочечники – это небольшая парная железа, расположенная на верхнем полюсе почек. Они имеют вид полоски, запятой или буквы Y длиной не более 3-х см. Несмотря на малый вес и размер, надпочечники играют важнейшую роль в поддержании метаболизма. Они вырабатывают целый ряд гормонов, необходимых для адаптации организма к условиям среды и различного рода стрессам. Гормоны коры надпочечников называются глюкокортикоиды, в мозгового вещества – катехоламины.

Гормоны надпочечников участвуют во всех видах обмена веществ: углеводном, белковом, липидном, влияют на артериальное давление и даже на психоэмоциональное состояние человека. Поэтому нарушение их выработки влечет за собой серьезные заболевания, которые могут привести к смерти.

Обследование столь малых желез – дело непростое по причине их местоположения и размеров, однако, современная медицина предлагает не один способ, которым можно провести анализ надпочечников.

Лабораторные методы исследования

Синтезированные гормоны надпочечников поступают сразу в кровь, с током которой они разносятся по органам и тканям-мишеням. После того как они выполняют свою функцию, организм выводит их в неактивной форме через почки с мочой, калом, слюной. Поэтому анализ коры надпочечников и их мозгового вещества можно проводить, исследуя концентрацию их гормонов в плазме крови, в моче и слюне. Выход ее за границы нормальных значений в ту или иную сторону позволяет судить о характере возникшей патологии.

В плазме крови определяют концентрацию:

  • Адренокортикотропного гормона (АКТГ) – его синтезирует гипофиз для активации коры надпочечников. Если концентрация глюкокортикоидов в крови снижается, выработка АКТГ возрастает, чтобы вернуть содержание надпочечниковых гормонов на прежний уровень. Переизбыток глюкокортикоидов в плазме, напротив, подавляет синтез АКТГ. Нормальные значения АГКТ: 10-60 пг/мл утром и до 30 пг/мл вечером.
  • Альдостерона – это гормон коры надпочечников, который отвечает за обмен натрия и калия в организме. Его избыток приводит к задержке натрия и воды, недостаток – к тяжелому обезвоживанию. В норме концентрация альдостерона составляет 28-290 пмоль/л.
  • Андростендиона – это предшественник мужских и женских половых гормонов, который синтезируется в коре надпочечников. Его избыток или недостаток приводит к бесплодию, импотенции, маточным кровотечениям и приобретению некоторых черт противоположного пола (например, оволосение на лице у женщин). В норме концентрация андростендинона составляет 2,2-9,6 нмоль/л у женщин и 1,8-7,2 нмоль/л у мужчин.
  • 17-гидроксипрогестерона – это предшественник всех стероидных гормонов коры надпочечников. Его концентрация возрастает при врожденных нарушениях синтеза стероидов и при стероидпродуцирующих опухолях. Нормальные значения у женщин зависят от фазы менструального цикла, у мужчин колеблются в пределах 0,9-6,6 нмоль/л.
  • Дегидроэпиандростерона – слабый мужской половой гормон, обладающий анаболическим действием. Его уровень исследуют при бесплодии, импотенции, депрессии и тяжелых хронических заболеваниях. Концентрация дегидроэпиандростерона в норме составляет 15-65 нмоль/л.
  • Кортизола – основной гормон коры надпочечников. Он регулирует все виды обмена веществ и обладает катаболическим действием (стимулирует распад белков и гликогена). Концентрация кортизола зависит от времени суток: утром она составляет 123-630 нмоль/л и к вечеру существенно снижается до 46-390 нмоль/л.

Чтобы определить гормоны надпочечников, анализы мочи для исследования собирают в течение 24 часов, так как выделение их зависит от времени суток. Достоверную информацию об их содержании можно получить, рассчитав среднесуточную концентрацию.

Мочу исследуют на:

  • Свободный кортизол – определяется количество неизмененного стероида, в норме оно составляет 60-413 нмоль/л.
  • Метанефрин и норметанефрин – это метаболиты адреналина и норадреналина, содержание которых позволяет оценить концентрацию их в плазме крови. Анализ более информативен, чем исследование плазмы крови, так как повышение концентрации катехоламинов в ней длится не более нескольких минут. Нормальные значения для метанефрина составляют 20-345 мкг/сут, для норметанефрина 30-440 мкг/сут.

Гиперпродукцию кортизола дополнительно определяют по его концентрации в слюне, причем тест считается более достоверным, чем исследование плазмы крови и мочи. Выделение кортизола со слюной зависит от его содержания в крови и также подвержено суточным колебаниям. Утром концентрация составляет 7,9-26,0 нмоль/л, а вечером 0,6-3,3 нмоль/л.Показания для исследования надпочечников, лабораторные методы исследования надпочечников

Инструментальные методы исследования

Забрюшинное расположение желез за толщей мышц и подкожно-жировой клетчатки вызывало у диагностов затруднения: надпочечники как проверить? Однако, современная аппаратура позволяет послойно изучить любой орган в различных плоскостях, благодаря чему стала возможной визуализация надпочечников.

Для исследования используют методы:

  • УЗИ – его применяют только в тех случаях, когда нет возможности провести более точные методы визуализации. Сила ультразвуковой волны при прохождении через кожу, подкожно-жировую клетчатку, все органы брюшной полости настолько ослабевает, что не позволяет получить детальную картину строения надпочечников. УЗИ помогает быстро сориентироваться на предмет крупных объемных образований в железах, изменения их размера или структуры.
  • Компьютерная томография – предпочтительный метод обследования надпочечников. Томограф позволяет получить огромное количество рентгеновских снимков в различных плоскостях, на основании которых процессор выстраивает объемное изображение желез. В зависимости от шага томографа (толщины исследуемого слоя) можно визуализировать опухоли размером всего в несколько мм.
  • Магнитно-резонансная томография – высокоточный метод исследования мягких тканей, основанный на взаимодействии ядер атомов с мощным магнитным полем. Плюсом метода является отсутствие лучевой нагрузки, но он противопоказан людям, в теле которых есть металлические предметы (спицы, винты, водители сердечного ритма). Томограф так же делает серию снимков органа на различной глубине, по совокупности которых процессор выстраивает цельное изображение.

Показания для исследования надпочечников

Подозрения на дисфункцию надпочечников возникают при появлении у человека таких признаков, как:

  • Бронзовая окраска кожи;
  • Нарушение полового созревания;
  • Выраженная жажда и обильное выделение мочи при нормальном уровне сахара в крови;
  • Появление багровых растяжек на коже живота и бедер;
  • Отложение жира на лице, туловище в совокупности с похудением конечностей;
  • Депрессивное состояние и суицидальное настроение;
  • Импотенция;
  • Бесплодие;
  • Нарушение менструального цикла;
  • Истончение и сухость кожи;
  • Артериальная гипертензия.

Проверить надпочечники у женщин следует при любых нарушениях репродуктивной функции неясного происхождения.

Как подготовиться к исследованию

Кровь на гормоны надпочечников забирают из вены утром (с 8 до 11 часов) и при необходимости вечером. Для диагностики феохромоцитомы анализ берут в момент кризового повышения артериального давления – только в таком случае можно поймать выброс большой дозы катехоламинов в кровь.

Концентрация гормонов может существенно меняться при лечении гормональными препаратами, о чем необходимо сообщить лечащему врачу перед исследованием. К ним же относится прием оральных контрацептивов у женщин, о чем нельзя забывать. На концентрацию 17-гидроксипрогестерона влияет мочегонное спиронолактон – он приводит к ложному завышению результата анализа.

За 3 дня до исследования крови на катехоламины необходимо отказаться от употребления бананов, шоколада, кофе, цитрусовых. Перечисленные продукты приводят к гиперпродукции адреналина и норадреналина и временному повышению их концентрации.

Любые исследования на гормоны надпочечников должны проводиться в спокойном состоянии и строго в тот временной промежуток, который обозначил лечащий врач. Накануне и в день исследования следует избегать физических нагрузок – они приводят к выбросу гормонов стресса в кровь. Нельзя проводить исследование после бессонной ночи, сильного стресса, психоэмоционального потрясения.

Проведение КТ и МРТ не требует от пациента специальной подготовки. Работе томографа не помешают ни продукты пищеварения в кишечнике, ни наполненный мочевой пузырь.

Перед УЗИ следует позаботиться об отсутствии газов в кишечнике, так как они становятся непреодолимой преградой на пути ультразвуковых волн. Для этого необходимо за 2-4 дня до планируемого исследования отказаться от употребления продуктов, вызывающих метеоризм: сырых овощей и фруктов, пива, белого хлеба, бобовых.

Надпочечники – это небольшие железы, надежно укрытые органами брюшной полости и мощными мышцами поясницы. Опухоли, которые развиваются в них обычно не превышают сантиметра, поэтому обнаружить их физикальными методами исследования невозможно. Изменение размеров надпочечников не вызывает болевых ощущений и заподозрить их патологию по боли в пояснице также нельзя. Выявить патологию желез в домашних условиях не получится, так как для этого требуется исследовать кровь на надпочечники и, при необходимости, провести их визуализацию при помощи КТ, МРТ или УЗИ.

Автор статьи: Баландина Анна, врач клинико-лабораторной диагностики.

Записаться к врачу (выберите ваш город в списке)