Гиперпаратиреоз — причины, симптомы, диагностика и лечение

Благодаря интернету и СМИ люди достаточно много знают о заболеваниях печени, щитовидной железы, поджелудочной, но болезни паращитовидных желез для многих остаются загадкой. Раскрыть одно из загадочных заболеваний – что такое гиперпаратиреоз – поможет данная статья.

Распространенность

Гиперпаратиреоз серьезная патология, при которой паращитовидная железы вырабатывает избыточное количество паратиреоидного гормона (ПТГ). Заболевание отражается на многих органах человека, вызывает резкое ухудшение качества жизни, может приводить к инвалидности и повышает вероятность смертельного исхода от осложнений.

К болезни больше склонны женщины – на 3 больных представительниц женского пола приходится всего 1 мужчина. Возраст пациентов колеблется от 20 до 55 лет, дети и старики болеют редко, но встречается и врожденная патология. Частота встречаемости гиперпаратиреоза примерно 1:1000 человек.

Этиология и патогенез

Выделяют несколько форм заболевания:

Первичная

Связана с появлением следующих образований:

  • аденомы околощитовидных желез (ОЩЖ), которая и вырабатывает дополнительное количество ПТГ;
  • гиперплазии тканей органа;
  • рака железы.

Вторичная

Развивается в ответ на заболевания других органов и систем, связанных с нарушением физиологического соотношения фосфатов и кальция в крови (наблюдается гипокальциемия и гиперфосфатемия). Данное состояние характерно при следующих болезнях:

  • Нарушениях со стороны почек: почечной недостаточности, болезни Фанкони;
  • Патологии желудочно-кишечного тракта: билиарном циррозе, нарушениях после удаления желудка (при онкологии), развитии мальабсорбции;
  • Злокачественных новообразованиях;
  • Заболеваниях костей: остеомаляции;
  • Недостатке витамина D.

Третичная

В условиях вторичной гиперфункции ОЩЖ возникают новообразования со стороны органа: аденома или гиперплазия, которые автономно генерируют новые порции паратгормона.

Механизм действия на организм зависит от формы болезни. При первичном гиперпаратиреозе избыток паратгормона действует на костную ткань, ускоряя ее рассасывание. В результате в крови повышается уровень кальция, который начинает активно выделяться с мочой. ПТГ действует на почки, увеличивая выведение воды.

Избыток кальция вызывает повреждение почечных канальцев, появление камней в почках. При гиперпаратиреозе формируется тяжелейшая патология – нефрокальциноз – соли кальция блокируют просвет почечных канальцев, вызывая почечную недостаточность, которая является практически необратимой даже при лечении ГПТ.

Вторичная форма развивается в условиях нарушения синтеза витамина . Это вызывает скачок уровня фосфора в крови, а количество кальция падает, что вызывает усиление секреции ПТГ.

Симптомы гиперпаратиреоза

Инструментальная диагностика гиперепартиреоза, патологические переломы при гиперпаратиреозеЧаще всего болезнь развивается медленно, и симптомы разнообразны, поэтому диагноз выставляют поздно. Основные симптомы следующие:

  • Мышечная слабость и вялость: больные ощущают усталость от обычной физической активности, например, после подъема по лестнице или вставании со стула, становится трудно заходить в общественный транспорт. Нередко люди ощущают боль в стопах и суставах, формируется «утиная» походка;
  • Ранним симптомом будет выпадение зубов из-за остеопороза челюстей;
  • Сильная жажда и чрезмерное мочеиспускание – достаточно часто эти симптомы приводят больного к эндокринологу, но недостаточная осведомленность врача приводит к неверной постановке диагноза «Несахарный диабет». Отличительной чертой гиперпаратиреоза будет отсутствие реакции на антидиуретические препараты;
  • Нарушения со стороны ЖКТ проявят себя тошнотой, рвотой, снижением аппетита, что приводит к резкому похуданию человека. Также часто отмечаются боли в животе, вздутие живота, запоры. Часто формируется язвенное поражение ЖКТ с соответствующей поражению картиной;
  • Артериальная гипертензия, появление аритмий
  • Патологические переломы – кости больного ломаются в самых неожиданных местах от привычных прежде нагрузок. Отмечаются даже переломы тел позвонков под тяжестью тела человека. Данные изменения приводят к изменению внешнего вида таких пациентов на поздних стадиях гиперпаратиреоза: у человека деформируется осанка, появляются патологические изгибы позвоночника (горб), уменьшается рост за счет компрессионных переломов; в области переломов костей формируются ложные суставы (участки, где кость не срослась), с атрофией мышц и нарушением работы конечности.

Гипертиреоидный криз

Тяжелейшее осложнение гиперпаратиреоза – гиперпаратиреоидный гиперкальциемический криз – возникает при резком скачке кальция в крови на фоне гиперпродукции ПТГ. Состояние провоцируют переломы костей, несбалансированная диета с повышенным содержанием кальция, беременность и лекарственные препараты (антациды).

Симптомы:

  • внезапное начало,
  • тошнота с выраженной рвотой, которую сложно остановить даже лекарственными препаратами;
  • подъем температуры;
  • разлитые боли в животе;
  • сильная жажда;
  • потеря сознания.

Клиника похожа на приступ острого аппендицита или перитонита, поэтому пациентов экстренно доставляют в хирургическое отделение. Диагноз напрямую зависит от времени диагностики и лечения. Вероятность смертельного исхода составляет около 50%.

Классификация

По клинической картине и выраженности признаков выделяют три формы болезни:

  • Мягкая – симптомы либо полностью отсутствуют и выявляются лишь по результатам анализов, либо проявляются нерезкими нарушениями в костной системе.
  • Манифестная – начинается остро, первые симптомы могут возникнуть в гиперпаратиреоидный криз. Резко нарушается самочувствие человека. Основная клиника будет зависеть от основного пораженного органа, например, при нарушении в костях – возникают переломы.
  • В 2008 году официально признали нормокальциемическую форму, при которой на фоне высокого паратгормона количество кальция в сыворотке находится в обычных пределах.

Диагностика гиперпаратиреоза

Клинические рекомендации РФ четко определяют: диагноз заболевания выставляется только на основании лабораторных исследований. Проводят следующие анализы:

  • Исследование крови на уровень общего кальция и ионизированного;
  • Определение величины паратиреоидного гормона.

Если у человека выявили гиперкальциемию и высокий уровень ПТГ, то диагноз гиперпаратиреоза считается подтвержденным. Если уровень паратиреоидного гормона на верхней границе нормы, но присутствует повышенного содержание кальция в сыворотке – в таких случаях также диагностируют первичный ГПТ.

Следует отметить, что исследования проводят неоднократно, поскольку высокий уровень кальция может выявляться при сгущении крови – в этом случае его количество на самом деле нормальное.

Поскольку исследование содержания кальция крови не проводят на медосмотрах и при диспансеризации, зачастую диагностика гиперпаратиреоза происходит на поздних стадиях, когда изменения в органах и системах уже необратимы.

Инструментальная диагностика

Данный вид обследования необходим для определения формы гиперпаратиреоза, выявления пораженных органов и дифференциального диагноза.

УЗИ околощитовидных желез – исследование весьма полезно при наличии новообразований или разрастании ткани органа. Есть существенный недостаток – из-за небольших размеров желез результат напрямую зависит от квалификации врача-узиста.

При слишком маленьких размерах органа проводят дополнительные исследования: сцинтиграфическое исследование, КТ, МРТ.

Новым и качественным методом исследования является сцинтиграфия с одновременным проведением однофотонной эмиссионной КТ. Данный метод помогает получить трехмерное изображение всех желез и помогает выявить патологический очаг.

В редких случаях проводят позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Ее применение целесообразно лишь в случаях, когда были использованы все другие способы увидеть паращитовидные железы.

Автор статьи: врач Гураль Тамара Сергеевна.

Бесплатный вопрос врачу

Информация на сайте предоставлена для ознакомления. Каждый случай болезни уникален и требует личной консультации с опытным врачом. В этой форме вы можете задать вопрос нашим врачам - это бесплатно, записаться на приём в клиниках РФ или же за рубежом.