Строение и функции паращитовидной железы

Паращитовидная железа (по-другому – паратиреоидная и околощитовидная) – это эндокринный орган, состоящий из нескольких небольших образований. Находятся они у задней части щитовидки, по 2 сверху и снизу. В организме человека паращитовидная железа выполняет важнейшую функцию – регулирует уровень кальция в крови и отвечает за полноценную нервную деятельность и двигательную активность.

Расположение и размеры околощитовидных желез

Впервые паращитовидная железа была найдена не у человека, а у… индийского носорога – при вскрытии умершего животного в 1850 году. Молодой британский исследователь Ричард Оуэн сумел отыскать и идентифицировать у носорога огромный, в сравнении с человеческим, орган – весом в целых 8 граммов. С тех пор символом сложнейшей хирургии паратиреоидных желез служит именно носорог.

Слава открытия человеческих «паращитовидок» принадлежит шведскому профессору Ивару Сандстрому, который в 1880 году обнаружил этот орган и таким образом запустил целую программу по изучению новой эндокринной железы.

Важнейшая особенность околощитовидной железы – индивидуальные особенности строения. У разных людей встречается разное количество этих органов, может отличаться их локализация, цвет и даже размер. У 80% всех жителей планеты 4 паратиреоидных железы, но в норме их число способно достигать 8.

паращитовидка

Традиционно верхняя пара «паращитовидок» расположена в верхней части железы щитовидной, за границами ее капсулы. А нижняя – внутри органа, под капсулой. Но в медицинской практике встречались случаи, когда околощитовидные образования находились в вилочковой железе (тимусе) и рядом с основным сосудисто-нервным пучком шеи, возле сонной артерии, на передней поверхности позвоночного столба и за пищеводом.

Внешне паратиреоидные органы выглядят, как зернышки чечевицы. У детей они розоватого цвета, у взрослых – желто-коричневого, с примесью красного. Длина варьируется в пределах 4-8 мм, ширина 3-4, толщина – 2-4 мм. Весит каждый орган в среднем 0,5 грамма, и нижние железы во многих случаях чуть крупнее верхних.

Строение паращитовидной железы

В отличие от других эндокринных органов – надпочечников, гипофиза или тимуса, – «паращитовидки» не имеют четкого разделения на доли или области. Каждая железа заключена в плотную капсулу, внутри которой – паренхима, состоящая из железистых клеток паратироцитов.

Внутри каждой из частей этого органа можно обнаружить 5 видов паратироцитов: главные темные и главные светлые клетки, ацидофильные, водянистые и переходные. Все они соединены в тяжи и скопления, разделенные стромами из соединительной ткани. В этих стромах находятся кровеносные сосуды и нервные волокна, за основное кровоснабжение паратиреоидной железы отвечают щитовидные артерии.

Строение паренхимы околощитовидных желез тоже очень индивидуально и может принимать одну из трех форм:

  • Цельная, без разделения на дольки (такая паренхима обычно встречается у эмбрионов и детей, но иногда диагностируется у взрослых и пожилых пациентов);
  • Сетчатая, разделена на равные группы клеток, но без четкой системы (самая частая разновидность, фиксируется у большинства пациентов);
  • Альвеолярная, разделена на достаточно правильные ячейки соединительной тканью.

Иногда встречается и смешанная разновидность, когда в ячейке паренхимы из одного типа клеток вдруг появляется маленький участок совсем другого строения. Такая особенность тоже считается нормой.

Соотношение клеток разных типов меняется с возрастом: у грудничков «паращитовидка» состоит из главных паратироцитов, в 5-7 лет появляются оскифильные клетки, а после 20-25 лет растет количество жировых клеток.

Функции паращитовидной железы

Вплоть до рубежа XIX-XX веков функция паращитовидных желез была неизвестна и хирурги при операциях на щитовидке их даже удаляли, не считая особо важными. Когда стало ясно, что это приводит к фатальным последствиям, во Франции такие операции запретили законом. А известный американский хирург Роберт Гросс называл такие процедуры «кровавой бойней».

Со временем ученые выяснили, что паратиреоидная железа играет важнейшую роль в организме. А именно регулирует уровень кальция в строго определенных рамках, поддерживая оптимальный уровень минерала в крови.

Основное количество Ca в человеческом организме находится в скелете – почти 99%. И лишь небольшая часть – в крови. Но для поддержания жизни и работы основных систем этот 1% невероятно важен. Как только уровень минерала в крови падает, организм тут же бросается его восстанавливать, и делает это паращитовидная железа.

Работа паращитовидной железы проходит в 3 этапа:

  1. Резко снижается выделение кальция с мочой.
  2. В крови повышается активная форма витамина D, который усиливает всасывание кальция в кровь с помощью белка кальмодулина.
  3. Запускается выработка костных клеток остеокластов, которые разрушают стареющую костную ткань и переправляют Ca в кровь.

Гормон паращитовидной железы

Паратиреоидная железа отвечает за синтез и выработку только одного вещества – паратгормона. Его гормональным антагонистом выступает продукт деятельности железы щитовидной – тиреокальцитонин, который стимулирует выработку клеток остеобластов – строителей костной ткани.

Функция паращитовидной железы в организме обусловлена работой паратгормона. Как только уровень Ca в крови опускается ниже нормы, чувствительные рецепторы «паращитовидки» выбрасывают наружу паратгормон. А он в свою очередь усиливает концентрацию витамина D и продуцирование остеокластов.

Паращитовидная железа – орган с очень узкой специализацией. Нарушения работы этой эндокринной железы могут спровоцировать 2 опаснейших заболевания – гиперпаратиреоз (ведет к гиперкальциемии) и гипопаратиреоз. Последствиями избытка кальция в крови становятся ухудшение памяти, слабость и сонливость, депрессия и психозы, а также проблемы с почками. Чересчур активная работа остеокластов ведет к размягчению костей и к остеопорозу. Недостаток минерала может вызвать судороги, онемение и спазм в руках и ногах, проблемы со зрением и нарушения мозговой деятельности.

Записаться к врачу (выберите ваш город в списке)