Аутоиммунный гепатит: что это и чем он опасен

Среди серьезных патологий печени выделяют отдельную категорию – аутоиммунный гепатит. Заболевание встречается нечасто, диагностируется преимущественно у женщин. Возрастная категория пациентов четко не определена, так отмечаются случаи у относительно молодых людей, не достигших еще 35 лет, иногда у детей, а также у пациентов после 55 лет.

Патогенез или как развивается аутоиммунный гепатит

В основе заболевания лежат специфические реакции иммунных соединений организма, которые воспринимают клетки печени, как чужеродные тела и стремятся их уничтожить. Поражаются преимущественно гепатоциты, это одни из основных клеток печени, участвующие в обменных процессах.

Организм вырабатывает антитела, они воздействуют на орган, происходит ликвидация функциональных тканей и замена их на соединительные. Со временем соединительная ткань разрастается и такие изменения блокирует нормальный отток желчи, приводят к серьезным нарушениям работы органа, провоцируют цирроз, печеночную недостаточность.

Разновидности аутоиммунного гепатита

В зависимости от типа вырабатываемых антител, различают форму развития гепатита. Согласно этой классификации, выделяют следующие аутоиммунные патологии:

  • АИГ I типа. Характеризуется выработкой ANA- и SMA-антител, наблюдаются аутоиммунные поражения других органов, развивается постепенно. Диагностируется в более 75% случаев. Если к имеющейся клинической картине добавляются SLA/LP-антитела, то заболевание может классифицироваться по АИГ III типа, хотя на практике такая форма не рассматривается, как отдельный вид.
  • АИГ II типа. Заболевание развивается с выраженной симптоматикой, в ряде случаев совместно со злокачественным течением. Отмечается высокая концентрация антител LKM-1 и антител LC-1. Патология сложно поддается лечению, отличается стремительным развитием.

Каждый из видов аутоиммунного гепатита представляет серьезную угрозу для здоровья и чем раньше будет обнаружен, тем больше шансов сохранить еще оставшиеся здоровые клетки.

По мкб 10 заболевание классифицируется — К75.4

У некоторых возникает вопрос, заразен или нет аутоиммунный гепатит, так как некоторые заболевания из этой группы относятся к инфекционным. Пациент не представляет опасность для окружающих, если у него диагностированы дисфункции печени, появившиеся на фоне нарушений иммунной системы.

Причины

Однозначные причины, почему развивается патология и организм начинает свои клетки воспринимать как чужеродные, отсутствуют. Специалисты выделяют предположительные провоцирующие факторы, которые способны запустить подобные нарушения иммунной системы. Это могут быть вирусные заболевания, включая гепатиты А, В, С, вирус Эпштейна-Барр и другие, в том числе герпес. У некоторых присутствуют врожденные аномалии, которые сразу или со временем развиваются, отражаясь на структуре иммунитета.

В некоторых случаях на иммунитет может повлиять систематическое употребление лекарственных и гормональных средств.

Симптомы

Признаки аутоиммунного гепатита проявляются по-разному, в зависимости от степени поражения органа, области уже замененных на соединительную ткань гепатоцидов. В большинстве случаев патология развивается постепенно с соответствующим нарастанием симптоматики. Стремительные изменения структуры печени наблюдаются реже, в основном они характерны для АИГ II типа.

Симптомов, по которым можно однозначно утверждать развитие патологии не существуют. Признаки имеют собирательный характер, отличаются по интенсивности, проявляются относительно разных органов, что иногда усложняет диагностику, так как об аутоиммунном гепатите предполагают далеко не в первую очередь.

К основным симптомам аутоиммунного гепатита относят:

  • Изменение относительно общего самочувствия, трудоспособности и выносливости. Человек быстро устает, отмечается сонливость, апатия.
  • Головная боль, ощущение предобморочного состояния, головокружение.
  • Потер аппетита, тошнота.
  • Болевые ощущения в районе правого подреберья. Они могут быть тянущими, периодическими, на начальных стадиях слабовыраженными.
  • Тяжесть в животе, ощущение распирания, особенно в районе ребер.
  • Появление желтого оттенка кожи, белков глаз.
  • Изменение цвета мочи, она становится темной или с выраженной желтизной.
  • У женщин может наблюдаться сбой менструального цикла.
  • Тянущие мышечные боли.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Тахикардия.
  • Нарушения работы ЖКТ, диарея может сменяться запором.

Признаки могут относиться и к другим заболеваниям, поэтому только комплексная диагностика поможет прояснить ситуацию.

Нередки случаи, когда аутоиммунные изменения поражают не только печень, но и другие внутренние органы. В этих случаях определить, какие дисфункции проходят в организме еще сложнее, симптомы комбинируются.

Развитие АИГ дает осложнение практически на все системы организма, поэтому, кроме признаков дисфункций печени, могут наблюдаться следующие нарушения:

  • Аритмия, перепады давления, сердечные боли.
  • Проблемы с эндокринной системой, в частности, развитие аутоиммунного тиреоидита.
  • Артрит.
  • Сахарный диабет.
  • Дерматологические изменения в виде лишая, раздражений и покраснения кожи.

Сопутствующие заболевания развиваются по мере ослабления функций печени, а также в связи с действием провоцирующих факторов, влияющих на состояние иммунной системы.

Если процесс развития гепатита будет обнаружен на начальных стадиях, то увеличивается шанс успешного лечения без хирургического вмешательства, в том числе у детей. При запущенных стадиях процессы принимают необратимый характер, пациента не удается спасти из-за печеночной недостаточности, некроза тканей и других серьезных осложнений.

Для исключения таких ситуаций нужно при первых подозрительных симптомах обращаться к гастроэнтерологу или терапевту и если будут показания, то специалист направит на комплексную диагностику.

Диагностика

Лечение аутоиммунного гепатита, прогноз аутоиммунного гепатитаОпределение патологии включает ряд лабораторных и аппаратных исследований, без которых установить точной диагноз будет невозможно. Так как аутоиммунный гепатит на начальных стадиях проходит практически бессимптомно, то чаще заболевание обнаруживается уже в пик своего развития. Исключением являются ситуации, когда человек с особым вниманием относится к своему здоровью и своевременно обратился к врачу.

В перечень мероприятий, направленных на постановку точного диагноза, входит:

  1. Общий анализ мочи, в котором можно отслеживать концентрацию билирубина, пигмента, свидетельствующего о возможной желтухе.
  2. Общий анализ крови. Рассматриваются основные показатели, в том числе количество гемоглобина.
  3. Иммунологический анализ. Один из важных и информационных анализов в случае подозрений на аутоиммунные нарушения.
  4. Биохимический анализ крови.
  5. Серологические маркеры аутоиммунного гепатита.

С помощью лабораторных исследований рассматриваются специфические показатели (более 23), которые указывают на состояние организма и в частности, на патологические процессы, происходящие в печени.

Обязательно назначается УЗИ, при необходимости МРТ или КТ, а также пункция на биопсию.

Только проведение комплексной диагностики дает точные результаты относительно изменений, уже происходящих в печени и в других органах, а также некоторые данные о провоцирующих факторах. На основании этой информации специалист может дать клинические рекомендации относительно дальнейших действий.

Лечение

Особенности заболевания предполагают основную направленность лечения именно на подавление активности иммунитета относительно собственных клеток. Сложности возникают в том, что одновременно с этим нужно принимать меры по поддержанию работы печени, а это не всегда получается, если большинство тканей уже трансформировались в соединительную.

При начальных стадиях развития аутоиммунного гепатита практикуется использовать терапевтические методы, которые могут быть временными, но чаще приобретают пожизненный характер. Назначаться могут гормональные препараты, подавляющие ответ иммунитета, глюкокортикостероиды, действие которых рассчитано на предупреждение воспалительных реакций, цитостатики, снижающие деление клеток и другие препараты, необходимые на усмотрение врача.

Динамика состояния при приеме фармакологических средств постоянно отслеживается. В случае улучшений доза может корректироваться, а также возможна замена или отмена одного из препаратов. Продолжительность лечения может достигать нескольких лет, а иногда назначаться пожизненно.

Для каждого пациента подбирается индивидуальная схема лечения. Она выбирается исключительно врачом, а иногда и несколькими, если присутствуют осложнения со стороны других внутренних органов. Во время поддерживающей терапии возможны побочные эффекты со стороны нервной, эндокринной и пищеварительной системы, что объясняется приемом препаратов на гормональной основе.

Хирургическое вмешательство при аутоиммунном гепатите применяется при критичном поражении печени, когда развивается цирроз, печеночная недостаточность.

Выходом может быть трансплантация органа, но этот вариант имеет ряд особенностей, противопоказаний и осложнений. Пересадка печени подойдет не каждому пациенту, в том числе из-за сложности найти подходящего донора и продолжительной реабилитации, риска отторжения органа и в связи с рядом других причин.

Прогноз

При своевременном лечении не запущенной стадии АИГ человек может прожить, с условием постоянно поддерживающей терапии, более 15 лет и процент таких случаев достигает 80%. При развитии серьезных дисфункций печени, например, цирроза, выживаемость в течение 5 лет уже не превышает 50%. Чем дольше проходит неконтролируемое развитие нарушений иммунной системы, тем меньше шансов достичь не только положительной динамики, но и сохранить жизнь больному.

Полностью предупредить развитие аутоиммунного гепатита невозможно, но есть способы снизить вероятность появления необратимых последствий. Они предполагают обращение к врачу при появлении сомнительных симптомов и последующую комплексную диагностику, которую можно проводить и в профилактических целях.

Записаться к врачу (выберите ваш город в списке)