Диета при циррозе печени — что можно есть и что нельзя?

Цирроз печени – это серьёзное нарушение в организме. Заболевание характеризуется последней стадией изменения тканей органа. Чтобы справиться с болезнью, существует диета при циррозе печени и асците, которая предназначена для уменьшения влияния на орган.

Причины возникновения цирроза печени и асцита

Цирроз печени представляет опасность для организма, потому что изначально может не заявлять о себе. Это связано с тем, что печень не имеет нервных окончаний. А когда орган начинает увеличиваться в размерах и давить на соседние органы – возникает боль, которая становится первым симптомом заболевания.

До того, как у пациента появились болевые ощущения, его могут беспокоить общая слабость и уменьшение работоспособности.

Развитие цирроза печени происходит постепенно вследствие следующих причин:

  1. Чрезмерное употребление спиртных напитков.
  2. Наличие гепатита.
  3. Применение токсических медикаментов.
  4. Нарушение обмена веществ.
  5. Недостаточность сердца.

Асцит – это осложнение цирроза печени. Патология характеризуется появлением лишней жидкости в области брюшины. Заболевание может возникать вследствие плохого питания или отсутствия терапии цирроза. При нарушении работы печени и почек, эти органы не выводят лишнюю жидкость, и она начинает скапливаться в брюшине.

Особенности диетического питания

Меню при циррозе печени, дробное питание при циррозе печени и асците, правила диеты при циррозеПациенту необходимо знать о том, что полностью вылечить цирроз печени невозможно. Для начала необходимо обратиться к специалисту, который подберёт схему лечения и диету. Коррекция питания нужна для того чтобы облегчить работу органам.

Чаще всего специалисты рекомендуют соблюдать меню диетического стола №5. ЖКТ должен быть разгружен, но при этом нет необходимости сокращать количество полезных веществ. Главное – это уменьшить жиры, а белки и углеводы должны быть в достаточном количестве.

При таких заболеваниях как цирроз печени и асцит необходимо обратить особое внимание на следующие критерии:

  • вид продукта;
  • калорийность;
  • способ обработки;
  • метод приготовления;
  • количество жидкости.

Так как асцит – это осложнения цирроза печени, для терапевтического эффекта необходимо устранить причину появления патологии. Очень важно не допустить дальнейшего увеличения размеров органа.

Правила диеты при циррозе совместно с асцитом

Существуют основные правила, которые необходимо соблюдать при возникновении цирроза и асцита:

  1. Питаться дробно. То есть кушать небольшими порциями по 200 г 5-6 раз в день с перерывами в 2-3 часа. При этом лучше всего принимать пищу в одно и то же время каждый день.
  2. Сократить жидкость. Нужно пить не более 1 л жидкости и учитывать при этом напитки и бульоны. Если у пациента обнаружен только цирроз печени, то допускается употребление воды до 1,5 л в сутки без учёта бульонов и напитков.
  3. Отказаться от соли. Некоторые специалисты могут разрешить употребление соли до 2 ч.л. в день, но лучше вообще отказаться от неё. Вместо этого в пищу можно добавлять сок лимона или пряные овощи.
  4. Употреблять мягкую и измельчённую пищу.
  5. Кушать тёплую пищу. То есть нельзя употреблять холодные или слишком горячие продукты.
  6. Отказаться от жареного, копчёного, острого.
  7. Готовить пищу на пару, отваривать или запекать в духовке.
  8. Иногда устраивать разгрузочные дни.
  9. Калорийность продуктов за весь день не должна быть выше 2200 ккал.
  10. Лучше кушать только натуральные продукты, без различных консервантов и добавок.
  11. Супы необходимо готовить только на бульоне из овощей.

Для достижения положительного результата необходимо ввести в свой рацион следующие продукты:

  • крупы и злаки;
  • кисломолочная продукция с пониженным количеством жирности;
  • варёные куриные или перепелиные яйца;
  • джем;
  • варенье;
  • натуральный мёд;
  • овощи в отварном виде;
  • нежирное мясо или рыба.

Эффективность от соблюдения диеты

Если соблюдать все правила можно добиться следующих результатов:

  • значительное замедление или остановка прогрессирования заболеваний;
  • запуск процесса восстановления поражённых клеток;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление иммунной системы.

Принцип диетического питания

При циррозе печени рекомендуется отказаться от спиртных напитков, потому что возможны различные осложнения. Один из таких последствий – асцит. Причём выживаемость в этом случае невелика. Применение правильного питания и медикаментов при циррозе печени с асцитом поможет поддержать организм пациента и продлить его жизнь.

Питание в зависимости от формы цирроза печени

Существует несколько стадий цирроза печени и при каждой из них меню немного отличается.

Форма заболевания Описание
Компенсированная В этом случае питание будет обогащать организм белком. Все продукты должны содержать большое количество белка для того чтобы поддерживать и восстанавливать орган. Разрешается:

·         кисломолочная продукция;

·         нежирное мясо или рыба;

·         крупы – овсянка, гречка, пшёнка

Декомпенсированная При этой форме, белок необходимо наоборот исключить. Сначала ограничивают количество, но если положительного результата нет – белок убирают совсем.

Так же внимание необходимо уделить жирам, их не должно быть более 90 г в сутки.
Рекомендуется кушать следующие продукты:

·         твёрдый хлеб;

·         сухари;

·         варенье;

·         натуральный мёд;

·         постное печенье;

·         свежие фрукты и овощи;

·         блюда, которые готовят с использованием свежих фруктов – пудинг, желе, компот, кисель

Очень часто при циррозе печени можно наблюдать изменение стула (запор или диарея). Если пациента беспокоит запор, рекомендуется употреблять в пищу морковь (свежая), свеклу, чернослив. А если человека беспокоит диарея, необходимо исключить перечисленные продукты из своего рациона.

Примерное меню питания

При обращении к врачу, пациенту рекомендуют наиболее правильную методику лечения и диетическое питание. Можно придерживаться примерного меню:

  1. Завтрак. Лучше начинать утро с различных каш. Например, овсянки или манки (можно добавлять фрукты). Совместно с кашей, можно отварить куриное или перепелиное яйцо. Напиток – зелёный чай некрепкой степени или компот. Применение зелёного чая помогает вывести токсические вещества из печени и быстрее восстановить клетки.
  2. Полдник. Перекусить можно фруктами или свежеприготовленными соками.
  3. Обед. Первое блюдо – диетический суп из овощей с крупами. Второе – гречка с паровой котлетой или телятиной. Напиток – компот из сухофруктов.
  4. Второй полдник. Можно кушать запеканку из обезжиренного творога. О приготовлении блюда можно судить по образованию корки.
  5. Ужин. Подойдёт кусочек рыбы на пару и пюре из картошки. Разрешается скушать десерт из фруктов. Напиток – чай или компот.

Перечисленное меню является только примером, поэтому допускается корректировка в зависимости от предпочтений.

Рецепт салата с сыром и помидорами

Можно употреблять в обед и ужин. Для приготовления салата можно использовать следующий метод:

  1. Отварить перепелиные яйца в количестве 5 штук и удалить скорлупу.
  2. Промыть помидоры черри (5 штук), листья салата и зелень.
  3. Яйца и помидоры разрезать пополам.
  4. 100 г низкокалорийного сырного продукта нарезать соломкой.
  5. Всё положить в первую ёмкость.
  6. Добавить нарубленную зелень и оливковое масло в количестве 1 ст.л.
  7. Перемешать.
  8. В другую тарелку на дно поместить листья салата и переложить туда приготовленную массу.

Салат готов. Приятного аппетита!

Список запрещённых к употреблению продуктов

Существуют продукты, которые при постоянном употреблении повышают вероятность развития цирроза. Это касается:

  1. Консервов – консервированная рыба или мясо, кетчуп, горчица, майонез и другое.
  2. Концентрированных мясных и рыбных бульонов.
  3. Кислых, вяжущих и горьких овощей – щавель, редька, редис, перец, белокочанная капуста, чеснок.
  4. Мяса, рыбы жирных сортов.
  5. Грибов.
  6. Копчёных продуктов.
  7. Солёной продукции – колбасы, сыр, икра.
  8. Кислот – цитрусовые, уксус, ягоды и фрукты кислой формы.
  9. Жареных блюд.
  10. Куриных яиц – больше 3-х штук в неделю.
  11. Выпечки – пирожные, торт, булочки и так далее.
  12. Бобовых.
  13. Шоколада.
  14. Молочных продуктов с повышенным количеством жира.
  15. Спиртных напитков.
  16. Газировки.

Несмотря на большой список запрещённых продуктов, стол №5 богат полезными рецептами. Сначала пациенту будет трудно отказаться от своих привычек, но необходимо придерживаться диеты, и через некоторое время организм привыкнет к полезной пище.

Цирроз печени с асцитом – распространенное заболевание при наличии которого пациенту необходимо соблюдать диетическое питание. Очень часто пациенты сами изменяют рацион без консультации с врачом. Но есть вероятность ухудшения состояния из-за неправильного подбора продуктов. Поэтому обязательно необходимо проконсультироваться с врачом и только после этого вносить изменения.