Диета при циррозе печени — что можно есть и что нельзя?
Цирроз печени – это серьёзное нарушение в организме. Заболевание характеризуется последней стадией изменения тканей органа. Чтобы справиться с болезнью, существует диета при циррозе печени и асците, которая предназначена для уменьшения влияния на орган.
Причины возникновения цирроза печени и асцита
До того, как у пациента появились болевые ощущения, его могут беспокоить общая слабость и уменьшение работоспособности.
Развитие цирроза печени происходит постепенно вследствие следующих причин:
- Чрезмерное употребление спиртных напитков.
- Наличие гепатита.
- Применение токсических медикаментов.
- Нарушение обмена веществ.
- Недостаточность сердца.
Асцит – это осложнение цирроза печени. Патология характеризуется появлением лишней жидкости в области брюшины. Заболевание может возникать вследствие плохого питания или отсутствия терапии цирроза. При нарушении работы печени и почек, эти органы не выводят лишнюю жидкость, и она начинает скапливаться в брюшине.
Особенности диетического питания
Пациенту необходимо знать о том, что полностью вылечить цирроз печени невозможно. Для начала необходимо обратиться к специалисту, который подберёт схему лечения и диету. Коррекция питания нужна для того чтобы облегчить работу органам.
Чаще всего специалисты рекомендуют соблюдать меню диетического стола №5. ЖКТ должен быть разгружен, но при этом нет необходимости сокращать количество полезных веществ. Главное – это уменьшить жиры, а белки и углеводы должны быть в достаточном количестве.
При таких заболеваниях как цирроз печени и асцит необходимо обратить особое внимание на следующие критерии:
- вид продукта;
- калорийность;
- способ обработки;
- метод приготовления;
- количество жидкости.
Так как асцит – это осложнения цирроза печени, для терапевтического эффекта необходимо устранить причину появления патологии. Очень важно не допустить дальнейшего увеличения размеров органа.
Правила диеты при циррозе совместно с асцитом
Существуют основные правила, которые необходимо соблюдать при возникновении цирроза и асцита:
- Питаться дробно. То есть кушать небольшими порциями по 200 г 5-6 раз в день с перерывами в 2-3 часа. При этом лучше всего принимать пищу в одно и то же время каждый день.
- Сократить жидкость. Нужно пить не более 1 л жидкости и учитывать при этом напитки и бульоны. Если у пациента обнаружен только цирроз печени, то допускается употребление воды до 1,5 л в сутки без учёта бульонов и напитков.
- Отказаться от соли. Некоторые специалисты могут разрешить употребление соли до 2 ч.л. в день, но лучше вообще отказаться от неё. Вместо этого в пищу можно добавлять сок лимона или пряные овощи.
- Употреблять мягкую и измельчённую пищу.
- Кушать тёплую пищу. То есть нельзя употреблять холодные или слишком горячие продукты.
- Отказаться от жареного, копчёного, острого.
- Готовить пищу на пару, отваривать или запекать в духовке.
- Иногда устраивать разгрузочные дни.
- Калорийность продуктов за весь день не должна быть выше 2200 ккал.
- Лучше кушать только натуральные продукты, без различных консервантов и добавок.
- Супы необходимо готовить только на бульоне из овощей.
Для достижения положительного результата необходимо ввести в свой рацион следующие продукты:
- крупы и злаки;
- кисломолочная продукция с пониженным количеством жирности;
- варёные куриные или перепелиные яйца;
- джем;
- варенье;
- натуральный мёд;
- овощи в отварном виде;
- нежирное мясо или рыба.
Эффективность от соблюдения диеты
Если соблюдать все правила можно добиться следующих результатов:
- значительное замедление или остановка прогрессирования заболеваний;
- запуск процесса восстановления поражённых клеток;
- нормализация обмена веществ;
- укрепление иммунной системы.
Принцип диетического питания
Питание в зависимости от формы цирроза печени
Существует несколько стадий цирроза печени и при каждой из них меню немного отличается.
Форма заболевания | Описание |
Компенсированная | В этом случае питание будет обогащать организм белком. Все продукты должны содержать большое количество белка для того чтобы поддерживать и восстанавливать орган. Разрешается:
· кисломолочная продукция; · нежирное мясо или рыба; · крупы – овсянка, гречка, пшёнка |
Декомпенсированная | При этой форме, белок необходимо наоборот исключить. Сначала ограничивают количество, но если положительного результата нет – белок убирают совсем. Так же внимание необходимо уделить жирам, их не должно быть более 90 г в сутки. · твёрдый хлеб; · сухари; · варенье; · натуральный мёд; · постное печенье; · свежие фрукты и овощи; · блюда, которые готовят с использованием свежих фруктов – пудинг, желе, компот, кисель |
Очень часто при циррозе печени можно наблюдать изменение стула (запор или диарея). Если пациента беспокоит запор, рекомендуется употреблять в пищу морковь (свежая), свеклу, чернослив. А если человека беспокоит диарея, необходимо исключить перечисленные продукты из своего рациона.
Примерное меню питания
При обращении к врачу, пациенту рекомендуют наиболее правильную методику лечения и диетическое питание. Можно придерживаться примерного меню:
- Завтрак. Лучше начинать утро с различных каш. Например, овсянки или манки (можно добавлять фрукты). Совместно с кашей, можно отварить куриное или перепелиное яйцо. Напиток – зелёный чай некрепкой степени или компот. Применение зелёного чая помогает вывести токсические вещества из печени и быстрее восстановить клетки.
- Полдник. Перекусить можно фруктами или свежеприготовленными соками.
- Обед. Первое блюдо – диетический суп из овощей с крупами. Второе – гречка с паровой котлетой или телятиной. Напиток – компот из сухофруктов.
- Второй полдник. Можно кушать запеканку из обезжиренного творога. О приготовлении блюда можно судить по образованию корки.
- Ужин. Подойдёт кусочек рыбы на пару и пюре из картошки. Разрешается скушать десерт из фруктов. Напиток – чай или компот.
Перечисленное меню является только примером, поэтому допускается корректировка в зависимости от предпочтений.
Рецепт салата с сыром и помидорами
Можно употреблять в обед и ужин. Для приготовления салата можно использовать следующий метод:
- Отварить перепелиные яйца в количестве 5 штук и удалить скорлупу.
- Промыть помидоры черри (5 штук), листья салата и зелень.
- Яйца и помидоры разрезать пополам.
- 100 г низкокалорийного сырного продукта нарезать соломкой.
- Всё положить в первую ёмкость.
- Добавить нарубленную зелень и оливковое масло в количестве 1 ст.л.
- Перемешать.
- В другую тарелку на дно поместить листья салата и переложить туда приготовленную массу.
Салат готов. Приятного аппетита!
Список запрещённых к употреблению продуктов
Существуют продукты, которые при постоянном употреблении повышают вероятность развития цирроза. Это касается:
- Консервов – консервированная рыба или мясо, кетчуп, горчица, майонез и другое.
- Концентрированных мясных и рыбных бульонов.
- Кислых, вяжущих и горьких овощей – щавель, редька, редис, перец, белокочанная капуста, чеснок.
- Мяса, рыбы жирных сортов.
- Грибов.
- Копчёных продуктов.
- Солёной продукции – колбасы, сыр, икра.
- Кислот – цитрусовые, уксус, ягоды и фрукты кислой формы.
- Жареных блюд.
- Куриных яиц – больше 3-х штук в неделю.
- Выпечки – пирожные, торт, булочки и так далее.
- Бобовых.
- Шоколада.
- Молочных продуктов с повышенным количеством жира.
- Спиртных напитков.
- Газировки.
Цирроз печени с асцитом – распространенное заболевание при наличии которого пациенту необходимо соблюдать диетическое питание. Очень часто пациенты сами изменяют рацион без консультации с врачом. Но есть вероятность ухудшения состояния из-за неправильного подбора продуктов. Поэтому обязательно необходимо проконсультироваться с врачом и только после этого вносить изменения.