Диффузные изменения печени, что это? Признаки, лечение, причины

Диффузные изменения печени – сходная группа ультразвуковых признаков, позволяющих сделать вывод о вовлеченности ткани печени в воспалительный или патологический обменный процесс. Патология относиться к наиболее часто встречаемым и, как правило, не носит специфического характера.

Выявление диффузных изменений не означает наличие какого определенного заболевания печени, а лишь указывает на повреждение печеночной паренхимы. Изменения такого типа могут обнаруживаться в любом возрасте и чаще всего является лишь случайной находкой ультрасонографии.

Причины диффузных изменений

Так как диффузные изменения паренхимы печени не являются самостоятельным заболеванием печени, а лишь следствием основной патологии, то существует целая группа причин, приводящих к их появлению. Здесь и нарушение характера питания, и нарушение обмена веществ, и инфекционная патология. Среди причин, имеющих наиболее весомый вклад в этиопатогенез развития печеночного повреждения, можно выделить:

  1. Алиментарный фактор – употребление большого количества жирной пищи, углеводов, консервантов, красителей. Систематический избыток питательных веществ, поступающих с пищей, оказывает не только прямое повреждающее воздействие на клетки печени, но и запускает целый каскад патологических реакций, приводящих в итоге к грубым нарушениям обмена веществ.
  2. Злоупотребление алкоголем – этанол оказывает прямое токсическое воздействие на гепатоциты, что приводит к их разрушению и замещению рубцовой или жировой тканью, что по данным ультразвукового исследования может проявляться как диффузные изменения.
  3. Курение – также, как и алкоголь, курение (в частности никотин, содержащийся в табачном дыме) напрямую разрушает печеночные клетки. Причем различия между пассивными и активными курильщиками не существует, оба вида курения одинаково опасны.
  4. Метаболические нарушения (сахарный диабет, избыток веса, абдоминальное ожирение, хронические болезни кишечника) – заболевания, в основе которых лежит нарушение обмена веществ или нарушение переваривания и усвоения пищи опосредованно воздействуют на печеночную паренхиму, приводя к видимым ее изменениям. Связано это с тем, что печень является мощнейшим органом внутренней и внешней секреции, участвующим во всех видах метаболизма.
  5. Паразитозы (описторхоз, лямблиоз, аскаридоз и т.д) – хроническое воспаление в желчных протоках запускает целую систему воспалительного ответа, что в конечном итоге ведет к росту количества волокон соединительной (рубцовой ткани) в паренхиме печени.
  6. Вирусные инфекции (вирусы гепатитов, цитомегаловирус, вирус Эпштейн – Барр, тяжелая герпетическая инфекция) – механизм воздействия носит как прямой, так и опосредованный характер. Персистирующая в гепатоцитах хроническая инфекция повреждает мембрану печеночных клеток, что в конечном итоге приводит к запуску каскада хронического воспалительного ответа, что в конечном итоге ведет к «сморщиванию» ткани печени.

Виды диффузных изменений

В зависимости от причины, вызвавшей повреждение печеночных клеток, диффузные изменения могут дополнительно сопровождаться изменением размеров печени.

В результате чего, можно выделить изменения следующих типов:

  • Гипертрофические (увеличение печени в размерах, гепатомегалия);
  • Склеротические (замещение паренхимы печени соединительной тканью);
  • Гипотрофические (уменьшение размеров печени).

Помимо этого, в зависимости от типа эхосигнала от измененной печеночной паренхимы, можно выделить:

  1. Гиперэхогенные диффузные изменения (жировой дистрофия, стероидная гепатомегалия, цирроз, болезнь Кушинга и т.д) – эхосигнал усилен.
  2. Гипоэхогенные диффузные изменения (лимфома, некоторые виды гепатитов) – эхосигнал от печени снижен.

Выявление любого типа диффузных изменений требует обязательного дообследования для установления его причины и проведения адекватной терапии.

Как выглядят диффузные изменения по УЗИ

В норме паренхима печени имеет гомогенную (однородную) структуру среднего уровня эхогенности, на фоне которой интенсивными включениями выделяются кровеносные сосуды и печеночные протоки. Оценка структуры паренхимы и уровня ее эхогенности производится ее сравнение с почечной корой и селезенкой (хвостатая доля печени находится в непосредственной близости от коры правой почки).

Как правило, нормальная печеночная паренхима такая же или немного более эхогенна, чем кора почки и менее эхогенна, чем селезенка. Изменение эхогенности уже говорит о наличии диффузных изменений.

Печень имеет четкие, хорошо очерченные границы ультразвукового сканирования. Границы печени могут резко и интенсивно дифференцироваться при наличии асцита (осложнённое течение болезней печени). В паренхиме печени в норме наблюдаются множественные анэхогенные/гипоэхогенные трубчатые или круглые структуры. Они представляют собой печеночные вены.

Внутрипеченочные желчные протоки и печеночные артерии в норме не визуалиализируются, если их размер не превышает предельно допустимые значения. Размеры портальной вены могут варьироваться в зависимости от дыхательного цикла. При выявлении очагов усиления или уменьшения эхосигнала от ткани печени, вне кровеносных сосудов или вне желчных протоков также говорят о диффузных печеночных изменениях.УЗИ печени, эхогенность печени

Что оценивается при УЗИ

При проведении ультразвукового сканирования, для оценки наличия диффузной патологии печени и поджелудочной железы обязательно измеряются:

  1. Продольный и поперечный размер печени.
  2. Уровень эхогенности, наличие гипо/гиперэхогенных включений.
  3. Степень васкуляризации ткани печени.
  4. Аномалии, не связанные с печеночной паренхимой (увеличение локальных лимфоузлов, деформации желчного пузыря, патология поджелудочной железы, селезенки и т.д).

На основании суммарной оценки указанных выше параметров и производится оценка степени выраженности диффузных изменений.

Болезни, выражающиеся диффузными изменениями

Заболевания, которые оказывают влияние на структуру печеночной паренхимы носят название диффузных заболеваний печени. Они возникают при повреждении гепатоцитов и замещению их патологическими тканями, что приводит к снижению печёночной функции. Ультрасонографически вид печени может изменяться в зависимости от заболевания, лежащего в основе повреждения.

Помимо всего прочего, ультразвуковая картина печени меняется и по мере прогрессирования заболевания в сочетании с нарастанием лабораторных изменений.

Наиболее часто встречаются следующее типы заболеваний, характеризующихся наличием диффузных изменений печени:

  1. Жировой гепатоз – замещение ткани печени жировыми клетками, что и приводит к усилению ее эхогенности, увеличению печени в размерах, а также к изменению самой ультразвуковой структуры печени. Жировая ткань слабо контурируется по УЗИ. Именно поэтому печень при жировом гепатозе выглядит гипоэхогенно (по типу жирового гепатоза или по типу жировой инфильтрации).
  2. Вирусные гепатиты – постоянное воспаление в гепатоцитах приводит к повреждению и отеку, что так же выражается диффузными изменениями на УЗИ. Печень уплотняется, нарастает степень фиброза паренхимы, что проявляется усилением эхосигнала.
  3. Цирроз печени – в основе появления патологических изменений при ультрасонографии является практически полное замещение нормальной печеночной ткани рубцовыми структурами, что приводит к ее значительному уплотнению и нарушении печеночной функции.
  4. Камни в желчных протоках и желчном пузыре, приводящие к холестазу (ЖКБ) – холестаз (застой желчи в печеночных путях), приводит к расширению внутрипеченочных желчных протоков, что инструментально проявляется как диффузные изменения.
  5. Сахарный диабет – постоянно повышенный уровень глюкозы крови приводит к ее отложению в виде гликогена (с последующим переходом в жировые запасы) в клетках печени. Печень увеличивается в размерах и хронически повреждается.

Обследование

Обследование при диффузных изменениях в печени, лечение диффузных изменений в печениДля выявления точной причины развития диффузных изменений печени необходимо пройти целый комплекс диагностических исследований, включающий:

  1. Исследование функции печени (печеночные пробы, билирубины, щелочная фосфотаза, ГГТП, оценка коагулограммы, уровня белка плазмы и альбуминов, фракционирование белков).
  2. Оценка состояния обмена веществ (глюкоза крови, липидограмма, уровни гормонов щитовидной железы, уровень инсулина, сывороточное железо, трансферрин).
  3. Оценка состояния кишечника и желудка (при наличии симптомов – ФГДС, ФКС, копрограмма, кал на скрытую кровь).
  4. Обследование на наличие вирусных гепатитов.

В дополнение к указанным выше видам исследования, врачом могут быть дополнительно назначены МРТ или МСКТ внутренних органов, что позволит более детально рассмотреть тип диффузной патологии.

Лечение

Терапия диффузных изменений печени должна быть комплексной и направленной на причину, приведшую к их появлению. Для всех больны рекомендуется:

  1. Диетотерапия с ориентированием на стол №5 по Певзнеру.
  2. Частое, дробное питание.
  3. Минеральные воды.
  4. Гепатопротекторы (урсосан, гептрал, эссенциале и т.т).

Дополнительно, в зависимости от этиологии, возможно использование средств, влияющих на метаболизм, витаминотерапии, противовирусного лечения. Все виды терапии должны назначаться только лечащим врачом, индивидуально для вашего типа патологии. Самолечение не допустимо и может привести к осложнениям и прогрессированию основной болезни.

Автор статьи: Шестакова Ольга Владимировна, врач терапевт и гастроэнтеролог, член РНМОТ с 2016 г.

Записаться к врачу (выберите ваш город в списке)