Дискинезия желчевыводящих путей — причины, симптомы, диагностика и лечение

Дискинезия желчевыводящих путей – это патологическое состояние, которое сопровождается нарушением моторики желчевыводящей системы, что выражается в виде задержки или усиления выведения желчи в процессе переваривания пищи. В основе патологии лежат моторно-тонические нарушения работы желчного пузыря, желчных протоков и сфинктеров первичного или вторичного генеза.

Заболевание широко распространено как среди взрослых, так и у детей. По данным различных источников, ДЖВП встречается у 15-57% населения.

Причины

Дискинезия желчных путей носит функциональную или органическую природу. Чаще всего дискинезии возникают вне анатомического (органического) дефекта гепатобилиарной зоны.

Нарушениях иннервации и моторики желчевыводящих путей при этом развивается под воздействием психосоматических причин, среди которых можно выделить:

  1. Длительные стрессовые ситуации.
  2. Нервное перенапряжение, эмоциональные перегрузки.
  3. Депрессия, в том числе и скрытые ее формы.
  4. Психозы.
  5. Неблагоприятный микроклимат в семье или социальном окружении.

Помимо психогенной природы, дискинезии, поражающие желчный пузырь и его протоки могут наблюдаться при ряде заболеваний, поражающих как систему желчевыделения, так и организм в целом. Среди органических причин наиболее частыми являются:

  1. Патология желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, холециститы, описторхоз и т.д)
  2. Панкреатиты (острый и хронический), гастриты всех видов, воспаление слизистой кишечника и зоны большого дуоденального сосочка.
  3. Нарушение функции щитовидной железы, ее гипо- или гиперфункция.
  4. Беременность.
  5. Сахарный диабет.
  6. Климактерический и предменструальный синдромы.
  7. Системные болезни соединительной ткани.
  8. Болезни центральной и периферической нервной системы.

Как видно из описанного выше, причины развития дискинезии чрезвычайно разнообразны, что часто затрудняет как диагностику болезни, так и поиск этиологического фактора, послужившего толчком к моторным нарушениям.

Виды дискинезии, классификация

Сегодня существует множество классификация билиарной дискинезии, наиболее часто используемой из которых является международная, где дискинезии имеют код по МКБ К 83.9. Дополнительно, в зависимости от анатомического уровня поражения принято выделять:

  • дискинезию желчного пузыря;
  • дисфункцию сфинктера Одди (по билиарному или панкреатическому типу);
  • дискинезию желчных протоков.

В виду того, что биллиарная дискинезия представляет собой моторное нарушение, то принято также выделять два ее различных типа в зависимости от замедления или усиления биллиарной моторики:

  • Гипокинетический тип – нарушение функции желчевыводящих путей в виду ухудшения отделения и застоя желчи (снижение моторики).
  • Гиперкинетический тип – нарушение функции желчевыводящих путей в виде усиления желчевыделения.

Часто трудно бывает выявить анатомическую локализацию моторной дисфункции, как и установить ее тип только на основании клинической картины. Однако именно субъективные симптомы позволяют врачу установить предварительный диагноз.

Симптомы

Самый частый симптом билиарной дисфункции — боли в правом верхнем отделе живота (подреберье) различной интенсивности и длительности. При этом именно от моторного типа дискинезии зависит характер и интенсивность болевого синдрома.

При дискинезии по гипокинетическому типу боли имеют ноющий, тянущий, давящий характер. Часто больные могут описывать такой характер боли как распирание в подреберье. Продолжительность таких болей высокая, более 30 минут. Боль имеет постоянный одинаковый уровень и может нарушать повседневную активность.

Дисфункция по гиперкинетическому типу характеризуется более резкими и внезапными болями, возникающими при приеме пищи и психоэмоциональных перегрузках. Боли имеют схваткообразный характер с пиковыми значениями и могут иррадиировать в лопатку справа, над плечо, в правую половину грудной клетки, что связно с иннервацией данной области (диафрагмальный нерв).

Помимо болей, билиарную дисфункцию любого типа могут сопровождать диспепсические расстройства, такие как:

  • Тошнота и снижение аппетита.
  • Горечь во рту, боли и жжение в горле.
  • Неприятный запах изо-рта.
  • Учащение или урежение стула.
  • Вздутия, повышенный метеоризм.

Следует помнить о том, что в последние годы наметилась тенденция несовпадения клинических симптомов с шаблонными. Все более часто заболевание протекают не типично, наиболее часто это касается именно билиарной дискинезии, поэтому только лишь клиническая картина, даже если она имеет типичные признаки, всегда требует инструментального подтверждения.

Лабораторная и инструментальная диагностика

Ранее, для подтверждения диагноза биллиарной дискинезии использовалось только дуоденальное зондирование, позволяющее определить уровень выброса желчи на различных этапах переваривания пищи. В последнее время, в связи с развитием медицины, данное исследование отошло на второй план, уступив место не инвазивным методикам.

Сегодня наиболее распространённым и доступным является проведение ультразвукового исследования желчного пузыря. Критериями дискинезии являются:

  1. Увеличение размеров желчного пузыря без признаков камней, сладжа, микролитиаза или воспаления его стенки.
  2. Уменьшение выброса менее 40% желчного пузыря от исходного объема, через 30 минут после приема желчегонного завтрака.
  3. Расширение холедоха более 8 мм.

Дополнительно, как методы инструментальной диагностики возможно использование:

  1. ЭРПХГ – эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография. Введение эндоскопа и контраста непосредственно в желчные пути. В рамках данного исследования возможно проведение манометрии (определения давления) сфинктера Одди.
  2. МРТ органов брюшной полости как с контрастированием, так и без.

Среди лабораторных данных, свидетельствующих о дискинезии, отмечают кратковременные преходящие повышения АЛТ, АСТ и/или амилазы на фоне болевого синдрома, зафиксированные как минимум дважды.

Лечение

Для успешного лечения билиарной дискинезии первоочередной задачей является устранение причины, вызвавшей моторное нарушение.

Для этого, в обязательную схему лечения болезни входят:

  1. Нормализация психоэмоциональной сферы пациента (психолог и психотерапевт).
  2. Активный образ жизни, занятия утренней гимнастикой (особенно при гипокинезе), плавание.
  3. Самомассаж живота.
  4. Отказ от курения и алкоголя
  5. Диетотерапия, подобранная по типу дискинезии и анатомическому ее уровню.
  6. Медикаментозная терапия.
  7. Лечение основного заболевания (при наличии).

ДЖВП не относится к разряду серьезной патологии, однако она серьезно нарушает качество жизни человека и может приводить к развитию других вторичных заболеваний билиарной системы.

Диетотерапия

Диета, как и при любой другой билиарной патологии приближена к столу №5 с приемами пищи 5-6 раз в сутки, что способствует своевременному и регулярному опустошению желчного пузыря. Исключены газированные напитки, острые приправы, жирное в виду того, что они могут вызывать спазм выводного сфинктера, усугубляя функциональные расстройства. Пищи за один прием не должно быть много, всегда следует помнить, что обильное количество еды за один прием само по себе нарушает моторику пищеварительной системы.

В зависимости от типа дискинезии имеются некоторые особенности лечебного питания. При гиперкинезе необходимо исключить или максимально ограничить продукты, стимулирующие желчные сокращения (крепкие бульоны, яйца, грибы, животные жиры). При гипокинезах наиболее важен именно частый прием еды в маленьких объемах.

Последний прием пищи следует производить непосредственно перед сном. Возможен прием растительных масел в небольших количествах за 30 минут до приема пищи. Продукты, стимулирующие желчные сокращения, наоборот рекомендованы в сочетании с увеличенным количеством пищевых волокон.

Медикаментозное лечение

Лечение дискинезии желчевыводящих путей, диагностика дискинезии желчного пузыряПрием лекарственных препаратов и их дозировки также назначаются индивидуально, согласно классификации расстройств. Среди групп препаратов:

  • холеретики – стимулирующие образование желчи;
  • холекинетики – препараты, усиливающие выведение желчи;
  • холеспазмолитики – средства, расслабляющие мускулатуру желчного пузыря.

Самолечение при любых видах дискинезии недопустимо и может привести к осложнениям. Грамотно подобрать лечение в зависимости от типа дискинезии может только лечащий врач.

Автор статьи: Шестакова Ольга Владимировна, врач терапевт и гастроэнтеролог, член РНМОТ с 2016 г.

Бесплатный вопрос врачу

Информация на сайте предоставлена для ознакомления. Каждый случай болезни уникален и требует личной консультации с опытным врачом. В этой форме вы можете задать вопрос нашим врачам - это бесплатно, записаться на приём в клиниках РФ или же за рубежом.