Эхинококкоз печени: симптомы, лечение и профилактика

Заболевания, связанные с заражениями глистами, могут развиваться не только в кишечнике, но и в других органах. Это приводит к серьезным нарушениям, а иногда и к смертельной опасности и одной из таких патологий является эхинококкоз печени.

Патогенез и виды

Эхинококкоз печени развивается вследствие попадания личинок ленточных червей Echinococcus на поверхность органа. В процессе жизнедеятельности паразитов начинают формироваться новообразования в виде кист, которые разрастаются и нарушают работу печени.

Это может происходить достаточно продолжительное время и в некоторых случаях о заражении человек, узнает спустя несколько лет после попадания паразитов в организм.

Различают несколько видов эхинококкоза печени:

  • Гидатидозный или кистозный. Характеризуется образованием отдельной кисты, которая постепенно растет по мере развития и размножения червей. Недомогания появляются только тогда, когда новообразование достигает существенных размеров.
  • Альвеолярный. Патанатомия отличается множественными очагами, сформированные в течение нескольких лет, а иногда и десятилетия. Вокруг своеобразных пузырьков могут образовывать некрозные участки. Развитие патологии происходит по инфильтрирующей схеме, когда новообразования растут вглубь тканей, а не выступают снаружи, как при гидатидозной форме.

Есть и другие классификации эхинококкоза, например, относительно патогенеза, общего количества кист, спровоцированных осложнений, заражений других органов.

Причины

Основная причина развития эхинококкоза – попадание яиц червей в организм человека. Происходит это путем проглатывания паразитов, которые, проходя через желудок и попадая в кишечник, не погибают, а только начинают свое развитие.

В виде личинок из кишечника они проникают в кровь и разносятся по организму. Как только они находят благоприятные условия, сразу прикрепляются и начинают дальнейшее развитие. Происходит это путем образования капсулы или кисты, которая постепенно разрастается и нарушает функции печени.

Из самых распространенных способов попадания яиц паразитов в организм можно выделить:

  1. Общение с животными. Даже от домашнего питомца можно заразиться глистами, если после контакта с животными не мыть руки. Глисты активно распространяются через фекалии, яйца задерживаются на шерсти и легко могут попасть на кожу рук человека, а потом и в пищеварительную систему.
  2. Употребление дикого мяса, не прошедшего длительную термическую обработку.
  3. Немытые овощи, фрукты.
  4. Употребление воды сомнительного качества, например, из водоемов, колодцев.

Главным провоцирующим фактором является недостаточная гигиена, из-за которой и происходит заражение и чаще именно у детей. Даже поиграв в песке, где могла побывать кошка или собака, есть шанс инвазии ребенка, если вовремя не были помыты руки.

Симптомы

Симптомы эхинококкоза печени, хирургия при эхинококкозе печениНа первоначальных этапах, которые могут продлиться и больше года, интенсивных признаков заражения печени не обнаруживается. Иногда наблюдаются легкие недомогания, например, появление раздражения на коже, сыпи в виде крапивницы, быстрая утомляемость, головные боли временного характера. На этом этапе чаще эхинококкоз диагностируются случайно, так как пациент не ощущает существенных проблем со здоровьем.

По мере разрастания инфицированных очагов или увеличения кистозных образований, начинают проявляться уже признаки, характерные для дисфункций печени. Дополнительно присоединяется и отравление, интоксикация, происходящие за счет накопления продуктов жизнедеятельности личинок и червей.

В таких случаях уж очевидными становятся следующие симптомы:

  • Болевые ощущения, дискомфорт в области правого подреберья.
  • Приступы тошноты, переходящей в рвоту. Они могут быть беспричинными или возникать после употребления некоторых жирных или других блюд.
  • Диарея, изменение цвета каловых масс, они постепенно становятся светлее, что свидетельствует о нарушениях работы печени.
  • Изжога, непродуктивный кашель.
  • Потеря аппетита, снижение веса.
  • Изменение цвета кожи, слизистых, что объясняется развитием синдрома желтухи.

При особо запущенных стадиях может увеличиваться размер печени, присоединяться симптомы цирроза, печеночной недостаточности.

Диагностика

Обнаружить эхинококкоз можно и на довольно ранних стадиях, когда симптоматика только начинает проявляться. Для этого проводиться комплекс диагностических мер, в который обязательно входит:

  1. Анализы крови. Может быть назначен общий и биохимический. При подозрениях на другие развивающиеся патологии печени направляют на специальные анализы, например, гепатит.
  2. Анализ мочи. Чаще это ОАМ или клинический, в котором могут отмечаться отклонения некоторых показателей от нормы, обнаруживаться следы жизнедеятельности паразитов.
  3. Печеночные пробы, производимые для оценки функций печени. Для анализа сдается кровь из вены.
  4. Проведение специальных иммунных тестов для определения антител, которые являются реакцией организма на присутствие паразитов.
  5. Аллергическая проба Каццони.
  6. Биопсия. Проводиться для изучения структуры тканей, содержимого кист и получения другой детальной информации, в том числе для исключения онкологии.

Кроме исследований биоматериалов, осуществляются аппаратные диагностические процедуры. Практически всегда проводится УЗИ, при котором просматриваются структурные изменения в печени, окружающих тканях, а также есть возможность получить данные о размерах новообразований, их локализации.

При недостатке полученных данных пациенту назначается МРТ, КТ или другие мероприятия на усмотрения врача. На основании полученных данных составляются клинические рекомендации, на основании которых и будет подобрано оптимальное лечение пациента.

Лечение

Грамотный подход к лечению эхинококкоза помогает снизить вероятность серьезных осложнений, в ряде случаев опасных для жизни. Бесконтрольное развитие паразитов может привести к заражению других внутренних органов, абсцессам, циррозу и другим серьезным последствиям.

Если рассматривать народное лечение, то для такой паразитарной патологии оно может быть исключительно вспомогательным.

Важно не только приостановить в организме жизнедеятельность червей, но и восстановить функции печени, устранить кистозные образования, не допустив дальнейшего заражения внутренних органов.

Методы лечения

В зависимости от стадии поражения печени, размеров, количества и локализации кист, подбираются способы устранения патологии. Одновременно могут приниматься меры по восстановлению функций печени, общему восстановлению организма. Лечение проводится комплексно и совмещается как консервативная терапия, так и госпитальная хирургия.

Медикаментозное или консервативное лечение направлено на уничтожение паразитарных особей и для этих целей назначаются специальные противогельминтные средства. Если присутствуют другие заболевания, обострившиеся на фоне заражения, то выбираются терапевтические действия для предотвращения развития и их. Иногда целесообразен прием противовоспалительных, обезболивающих, противорвотных препаратов, желчегонных.

Хирургическое вмешательство

Только консервативными методами полностью избавиться от паразитов не получиться. На печени так и останутся кисты, являющиеся источником заражения, причиной дисфункций органа.

Справиться с ситуацией можно только путем хирургического вмешательства, которое предполагает удаление кисты. Операция требует от хирурга особого опыта, так как есть вероятность распространения паразитов на другие ткани и органы.

Техника проведения хирургического вмешательства отличается в зависимости от ряда клинических показателей, сопутствующих других заболеваний, общего состояния пациента. При незапущенных случаях практикуется условно-радикальный вариант, когда удаляется киста путем иссечения, очищения содержимого и введения антигистаминных, антибактериальных препаратов в образовавшуюся полость.

При врастании кисты глубоко внутрь, распространении некрозных участков, а также при других особых показаниях, может быть назначен радикальный метод вмешательства. Он предполагает удаление кисты совместно с частью печени.

Профилактика эхинококкоза печени, желтуха при эхинококкозе печени

Дополнительные меры

После основных хирургических манипуляций, лечение также предполагает:

  • Соблюдение диеты, снижающей нагрузку на печень, желчный пузырь.
  • Прием антигистаминных препаратов для предупреждения развития новых проблемных очагов.
  • Употребление витаминных комплексов, при необходимости иммуностимуляторов.
  • Прием препаратов для поддержания функций печени, восстановления пораженных участков. Это могут быть ферменты, гепатопротекторов.

В большинстве случае прогноз благоприятный, главное – своевременно принять адекватные меры и не экспериментировать с народными методами. Важно провести правильное лечение, так как осложнения от инвазии Echinococcus могут быть довольно серьезными. При запущенных стадиях приходиться уже бороться не только с паразитами, но и с присоединившимися патологиями печени и других органов.

Для исключения рецидивов нужно периодически наблюдаться у специалиста, сдавать анализы. Есть риск повторного обострения или заражения, что связано с возможной диссеминацией личинок во время операции или с недостаточным эффектом противогистаминного препарата.

Основной профилактикой эхинококкоза является гигиена и чистота рук перед едой, а также правильная обработка продуктов питания.

Записаться к врачу (выберите ваш город в списке)