Гемангиома печени: причины, лечение, чем опасна

Гемангиома печени – доброкачественное образование в печёночной ткани, происходящее из сосудистых элементов, преимущественно венозного типа. Данный вид доброкачественных образований был впервые описан в 1816 году и относится к наиболее часто встречающимся образованиям печени. Они составляют большую часть (примерно 80%) всех доброкачественных печеночных опухолей.

Данные о распространённости гемангиом очень скудны, однако уже сегодня известно, что они встречаются примерно у 5-7% населения, и среди прекрасного пола они распространены в 4 раза чаще, чем среди мужчин.

Причины развития

Заболевание возникает, как правило на основе врожденных аномалий сосудистого русла. В зависимости от строения представлена двумя вариантами:

  1. Капиллярная – истинная гемангиома, развивающаяся из эмбриональной ткани сосудистого типа. Данный вид гемангиомы закладывается на этапе внутриутробного развития плода. Сосудистые элементы такой опухоли значительно расширены в объеме, а некоторая часть капилляров спадается. Данный тип гемангиом склонен к инфильтративному росту.
  2. Кавернозная (кавернома) – представлена множеством полостей разнообразной формы и размера, которые заполнены кровью. По факту это расширенные кровеносные сосуды. Может формироваться как в момент внутриутробного развития, так и с возрастом.

Причины возникновения у взрослых

Гемангиома чаще всего является именно врожденной опухолью, которая формируется на этапе эмбриогенеза, но может развиваться и во взрослом возрасте.

Причинами развития данной патологии являются хронические воспалительные заболевания печени, диффузно вовлекающие гепатоциты и печеночную строму. К болезням данного типа можно отнести:

  1. Вирусное повреждение печени.
  2. Стеатоз и жировую болезнь печени.
  3. Паразитарные инфекции.
  4. Злоупотребление алкоголем.
  5. Болезни накопления (гемохроматозы).
  6. Нарушения обмена веществ (сахарный диабет, гормональные нарушения).
  7. Цирроз печени любой этиологии.

Способствовать развитию гемангиом могут также прием некоторых лекарственных препаратов, например, комбинированных оральных контрацептивов. Иными словами, именно персистирующее воспаление печеночных клеток может привести к росту доброкачественной опухоли.

Локализация в печени

Гемангиомы могут обнаруживаться в любой из частей печени, но наиболее часто выявляются в правой доле, и располагаются субкапсулярно. Часто данные сосудистые опухоли покрыты плотной фиброзной капсулой, кальцинирующейся с течением времени.

Обнаружение такого образования часто лишь неожиданная находка при проведении ультразвукового исследования внутренних органов или компьютерной томографии.

Клиника

Мелкие гемангиомы печени не вызывают каких-либо клинических симптомов и никак не ощущается больным. Симптомы опухоли появляются лишь в 5-10% случаев, если размер образования превышает 5 сантиметров. При крупных размерах опухоли и определенной ее локализации возможно механическое сдавление желчевыводящих путей или формирование портальной гипертензии (повышенного давления в системе воротной вены). Именно в таких случаях больной может обратится с симптомами болей или тяжести в верхних отделах живота.

При осмотре пациента с гемангиомой, печень заметно не увеличена (исключение лишь для крупных образований). В лабораторных исследованиях также не обнаруживается патологии. Изменение в лабораторных данных может быть лишь у больных с активными воспалительными болезнями печени, на фоне которых и формируются описываемые новообразования.Диагностика гемангиомы печени, симптомы гемангиомы печени

Течение, исходы и осложнения

Многие люди при обнаружении гемангиомы в печени начинают задаваться вопросом опасно ли для жизни данное заболевание. Чаще всего наличие гемангиомы не представляет собой опасности для жизни и здоровья. Данный тип опухоли никогда не малигнизируется (не переходит в злокачественную форму), а спонтанные разрывы очень редки.

Пристального наблюдения требуют лишь гемангиомы крупного размера или образования, склонные к периферическому росту. Среди наиболее грозных осложнений можно выделить спонтанный разрыв опухоли, сопровождающийся массивным кровотечением в брюшную полость. Данное осложнение встречается примерно в 10% крупных опухолей и носит угрожающий жизни характер. Среди других, менее опасных осложнений можно выделить:

  1. Тромбозы сосудов опухоли с последующим воспалением гемангиомы.
  2. Перекрут сосудистой ножки гемангиомы, что может клинически формировать картину острого живота.
  3. Приращение опухоли к сальнику, то может стимулировать развитие кишечной непроходимости.
  4. Развитие печеночной недостаточности (при гемангиматозном перерождение печени);
  5. Повышение давления в печеночной вене, что приводит к портальной гипертензии;
  6. Сдавление желчных протоков с формированием симптомов холестаза (застоя желчи).

Алгоритм диагностики и периодичность наблюдения

При первичном выявлении такой доброкачественной опухоли, как гемангиома печени всегда необходимо проведение дополнительного обследования, для подтверждения диагноза (доброкачественности заболевания) и определения влияния опухоли на ткань печени.

Для этого сегодня существует целый спектр как лабораторных, так и инструментальных методов исследований. Среди лабораторных исследований обязательными являются:

  1. Клинический и биохимический анализы крови, включающие в себя: уровень гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов, СОЭ, АЛТ, АСТ, щелочную фосфатазу, билирубины, общий белок и альбумин. Данные показатели позволяют сделать вывод о состоянии печени и организма в целом, а также исключить воспалительные процессы.
  2. Обследование на вирусные гепатиты – гемангиомы у взрослых часто формируются на фоне хронического печеночного воспаления, что требует исключения наличия вирусных гепатитов.
  3. Оценка свертывающей системы крови – одной их функций печени является участие в свертывании крови, именно поэтому оценка коагулограммы необходима всем больным с диагностированной гемангиомой.
  4. Антитела к эхинококкам и альвеококкам – данные паразитарные инфекции способны формировать полости в печёночной ткани, заполненные паразитами, что часто может быть спутано при первичной диагностике с гемангиомой.
  5. Онкомаркеры – в рамках дифференциальной диагностики доброкачественного образования и злокачественного перерождения клеток печени, при выявлении гемангиомы обязательно исследование таких онкомаркеров как: РЭА (СЭА), АФП и СА19.9.

Методы инструментальных исследований

Чаще всего гемангиома печени выявляется при случайном ультразвуковом исследовании внутренний органов, где она выглядит как интенсивное, четко очерченное и дифференцируемое образование в нормальной ткани печени.

Для уточнения расположения, размеров и определения тактики дальнейшего наблюдения и введения пациента используются:

  1. МСКТ внутренних органов – метод компьютерной томографии, получающий послойное изображение исследуемого объекта путем использования рентгеновских лучей. Наиболее предпочтительный метод диагностики гемангиом. Позволяет выявить образования минимального размера (в зависимости от чувствительности аппарата и профессионализма специалиста). Помимо этого, диагностируется состояние окружающих опухоль тканей. Недостатком метода являются высокая лоза рентгеновского облучения.
  2. МРТ внутренних органов – метод основанный на резонансных колебаниях тканей с определённой частотой, что улавливается специальным датчиком и расшифровывается. Метод не несет лучевой нагрузки. Также может использоваться для более подробного определения строения и размеров опухолей, однако чувствительность данного метода несколько ниже, чем компьютерная томография.

При обоих методах возможно введение контрастного усиления, что позволит более четко установить принадлежность опухоли и исключить осложнения ее развития.

Биопсия гемангиомы

Потребность в биопсии гемангиомы может возникнуть при неэффективности других видов диагностики опухоли. Данный вид вмешательства проводится при поверхностной локализации опухоли, но часто несет в себе риск развития кровотечения. Потребность в биопсии возникает редко.

Наблюдение

Диагностика и лечение гемангиомы печени строго индивидуальны. При выявлении гемангиомы необходимо наблюдение у хирурга или гастроэнтеролога. После первичного выявления, при малом размере опухоли, первое повторное УЗИ проводят через 6 месяцев. При отсутствии признаков роста необходимо ежегодное обследование с определением размеров опухоли и показателей работы печени.

При гемангиоме размерами более 5 см обязательно наблюдение у хирурга и при возможности удаление опухоли хирургическим путем, так как значительно повышен риск развития осложнений заболевания.

Лечение

Если размер опухоли не велик, а также если показатели печени и общей крови находятся в пределах нормальных значений, то хирургического или любого иного метода лечения такой опухоли не требуется.

Лечение народными средствами также не допустимо. Применений травяных сборов или непроверенных методик может привести к прогрессированию опухоли и ее увеличению.

При выявлении опухолей крупного размера (более 5 см) показано выполнение хирургического лечения. Объем хирургического вмешательства зависит от локализации опухоли и ее доступности для хирурга.

В стадии разработки находятся такие методы лечения как внутрисосудистая окклюзия питающего сосуда опухоли, склерозирование или лазерная криодеструкция.

Автор статьи: Шестакова Ольга Владимировна, врач терапевт и гастроэнтеролог, член РНМОТ с 2016 г.

Записаться к врачу (выберите ваш город в списке)