Гепатоз печени — причины, симптомы, диагностика и лечение

Жировой гепатоз (стеатоз печени) – обменное заболевание, которое характеризуется избыточным патологическим отложением жира снаружи и внутри гепатоцитов. Распространённость стеатоза печени в популяции неоднородна и составляет от 7 до 40%. Более распространено данное заболевание в развитых странах с высоким уровнем урбанизации населения.

Стеатоз печени может возникать в любой возрастной группе, начиная с детского возраста, однако у лиц с ожирением частота его встречаемости существенно выше и может достигать, по заключениям некоторых исследований, 90%. При этом, наличие жирового гепатоза у человека с ожирением значительно повышает вероятность развития у него болезней сердца, сахарного диабета и онкологической патологии.

Причины развития болезни

Существуют два основных вида стеатоза печени – алкогольный и не алкогольный. Среди лиц с нормальной массой тела, основным этиологическим и патогенетическим фактором развития жировой болезни печени является алкоголь (70-80% всех случаев жирового гепатоза). Основной же причиной не алкогольной жировой болезни печени является избыток веса.

Стеатоз печени неалкогольной природы встречается примерно у 20% популяции в целом и с каждым годом эта цифра все увеличивается, что связано с изменением образа жизни современного человека. При этом примерно у 50% больных, стеатоз со временем переходит на следующую ступень развития – стеатогепатит (жировое разрушение и перерождение печени). Помимо ожирения, к формированию стеатоза может приводить и ряд других причин, но их вклад значительно менее весом. Разберем их ниже.

Неалкогольный стеатоз печени, причины

Стеатоз печени и стеатогепатит, лабораторная диагностика стеатоза печениВ зависимости от причин, которые привели к отложению жиров в печеночной паренхиме неалкогольный стеатоз печени можно условно поделить на первичный и вторичный. Причинами первичного жирового гепатоза являются:

  1. Ожирение, в большей мере висцеральное (по типу «яблока»). Здесь появление стеатоза печени выступает в качестве маркера развития метаболического синдрома. Примерно у 75% больных с жировым гепатозом имеется избыток веса той или иной степени выраженности.
  2. Сахарный диабет и/или нарушение толерантности к глюкозе. Чем более выражено нарушение обмена глюкозы, тем выше тяжесть поражения печени. Связано это с наличием у таких больных инсулинорезистентности и постоянно высокого уровня сахара крови. Иными словами, избытку глюкозы из крови не куда деться, кроме того, как отложиться в печени в виде жира.
  3. Дислипидемия – нарушение обмена холестерина и постоянно высокий уровень триглицеридов (сладкая, жирная пища, кондитерские изделия) приводит к отложению жировых скоплений в ткани печени.
Резюмируя все вышесказанное можно сделать вывод, что наиболее часто жировой гепатоз неалкогольной этиологии развивается на фоне ожирения и метаболического синдрома. Это целый комплекс нарушений обмена веществ, который возникает при избытке поступления энергии с пищей и приводит к повышению риска формирования болезней сердца и сосудов.

Вторичный стеатоз, причины

Вторичный стеатоз печени может развиваться не фоне постоянного воздействия на печень травмирующих факторов, среди которых можно выделить:

  1. Длительный прием фармакологических препаратов, оказывающих разрушительное действие на печень (антибиотики, гормональные средства, НПВС и т.д).
  2. Хронические воспалительные процессы в органах пищеварения (гастрит, колит, панкреатит и т.д), сопровождающиеся нарушением процессов переваривания и всасывания питательных веществ.
  3. Хирургические вмешательства на желудочно-кишечном тракте, которые так же могут приводить к нарушению всасывания и переваривания продуктов питания.
  4. Дивертикулы кишечника, которые сопровождаются дисбактериозом кишечника.
  5. Резкое похудение, голодание.
  6. Длительное, не сбалансированное по жирам и углеводам питание, в том числе и парентеральное.
  7. Онкологические заболевания любой локализации.
  8. Сердечная недостаточность.

Стеатоз печени и стеатогепатит, в чем отличие

Стеатоз печени — это относительно безобидная патология, в основе которой находится лишь отложение в печеночной ткани жиров, без признаков воспаления или нарушения печеночной функции. В то время, как стеатогепатит – это уже воспалительное заболевание, характеризующееся разрушением ткани печени, а также замещением ее жировыми клетками и соединительной (фиброзной/рубцовой) тканью.

Данные состояния являются стадиями одного процесса – жировой болезни печени (ЖБП). Если ничего не предпринять на стадии выявления жирового гепатоза, то рано или поздно он будет прогрессировать, переходя в стеатогепатит, а потом и в стеатогенный цирроз печени.

Механизмами, запускающими переход стеатоза в стеатогепатит являются:

  1. Повышение синтеза жировыми клетками факторов воспалительного процесса.
  2. Постоянно прогрессирующее увеличение в печени количества свободных жирных кислот (СЖК), оказывающих прямое разрушающее воздействие на мембраны печеночных клеток.
  3. Накопление реактивных (свободно радикальных) кислородных форм и развитие оксидативного стресса, что сопровождается образованием высокотоксичных продуктов метаболизма, которые разрушают гепатоциты.

Все перечисленные патологические реакции запускают механизмы хронического воспаления, что приводит к избыточному отложению коллагена в печени и прогрессированию ее фиброзных изменений.

Клиническая картина

Клиническая картина жирового гепатоза, диета при жировом гепатозеДля большинства случаев болезни, яркая клиническая симптоматика отсутствует. Чаще всего данную патологии обнаруживают при обращении по поводу других заболеваний или при прохождении скринингового УЗИ внутренних органов. Среди наиболее распространённых жалоб можно выделить общую слабость и, реже, ощущение тяжести или ноющих ощущений в верхнем правом квадранте живота. Возможно появление диспепсических явлений, таких как тошнота, нарушение стула, метеоризм.

При осмотре обращает на себя внимание ожирение, преимущественно висцерального (абдоминального) типа, пальпаторное увеличение печени и уменьшение мышечной массы (трудно распознается в виду избытка жировой ткани).

Всегда необходимо помнить тот факт, что выраженность описываемых больным жалоб и данные лабораторно-инструментального обследования не всегда соответствуют степени выраженности воспалительного процесса, особенно при ранних формах болезни.

При опросе всегда необходимо исключать вторичные причины развития стеатоза печени, аутоиммунные болезни кишечника, а также злоупотребление этанолом. Максимально безопасной дозой употребления алкоголя принято считать прием не более чем 210 л неделю для мужчин и 140 мл в неделю для женщин ( в пересчете на чистый этанол).

Лабораторная диагностика

На стадии простого жирового гепатоза лабораторные данные, как правило не отклонены от нормы. Могут появляться признаки инсулинорезистентности (высокий уровень инсулина), повышения глюкозы крови и холестерина. При переходе гепатоза в стадию стеатогепатита к указанным выше лабораторным изменением присоединяются повышение таких показателей как:

  1. АЛТ и АСТ (печеночное разрушение).
  2. Щелочной фосфатазы.
  3. Уровня билирубина.

У большинства больных жировым гепатитом нарастают явления дислипидемии и появляются признаки хронического воспалительного процесса.

Инструментальная диагностика

Основным скрининговым методом для выявления наличия у пациента жирового гепатоза служит ультразвуковое исследование печени.

При УЗИ характерны следующие изменения:

  1. «Яркость» и гиперэхогенность ткани печени – возникает при инфильтрации жиром боле чем 10% гепатоцитов.
  2. Увеличение размеров печени, однако ее форма не нарушена, контуры остаются чёткими.
  3. Повышение индекса «затухания» ультразвука.
  4. У части больных возможно выявления отложения холестерина на стенках желчного пузыря (холестероз).

Дополнительно, для визуализации состояния печени, возможно использование компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии.

При не информативности всех перечисленных выше методов инструментальной диагностики рекомендовано проведение пункции печени (биопсии). При нормальных показателях функции печени, а также при отсутствии подозрений на хроническое печеночное заболевание биопсия не показана, так как риск исследования превышает диагностическую пользу.

Лечение

Так как жировой гепатоз – это болезнь обмена веществ, вовлекающая весь организм в целом, то и лечение данной патологии должно быть комплексным. Не достаточно воздействовать лишь на печень, принимая гепатопротекторы. Основная цель, которую преследует лечение и питании при жировой болезни печени – улучшение общего самочувствия пациента и нормализация биохимических показателей крови, а значит и восстановление основных печёночных функций.

Грамотно подобранная терапия в сочетании с модификацией образа жизни и рациональным питанием позволяет замедлить прогрессирование болезни, а в некоторых случаях, полностью от нее избавляет.

Режим

Диагностика жирового гепатоза, лечение жирового гепатозаПри отсутствии тяжелой сопутствующей патологии, ограничивающей физическую активность, таким больным показан режим умеренных тренировок. Наиболее предпочтительны аэробные физические нагрузки, не менее 1 часа в день, что способствует уменьшению количества жировых отложений не только в печени, но и во всем организме в целом. Предпочтение следует отдавать ходьбе, плаванию, езде на велосипеде, легкому бегу. Подбор вида и интенсивности физической нагрузки должен происходить с учетом состояния сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем, а также с учетом тренированности пациента.

Подходы к питанию

Для больных жировым гепатозом подойдет гипокалорийная диета с достаточным уровнем белка (100-120 г). Именно достаточный уровень белка помогает успешно утилизировать жир, накопленный в печени. Следует ограничить в рационе животные жиры и быстрые углеводы. Обязательно добавление так называемых липотропных продуктов, которые помогают снизить количество печеночных жировых отложений (творог, гречневая и овсяная каша).

Основу диеты должны составлять овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба, крупы и молочные продукты, орехи. За основу можно взять средиземноморскую диету.

Приблизительный рацион на сутки может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: молочная каша, фрукты, два отварных яйца, чай без сахара.
  • перекус: цельно зерновой хлеб с нежирным сыром.
  • обед: нежирное мясо в тушеном или запечённом виде, тушеные овощи, порция гречневой каши.
  • полдник: нежирный йогурт с кусочками фруктов.
  • ужин: запечённые баклажаны и тунец на гриле.
  • поздний ужин: стакан кефира.

Режим питания при жировом гепатозе, лечение жирового гепатоза

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия жирового гепатоза направлена на восстановление и поддержание функции печени и нормализацию метаболизма. Для этого могут быть использованы:

  1. Эссенциальные фосфолипиды (эссенцеале, фосфоглив).
  2. Антиоксиданты (витамин Е, тиоктовая кислота, хофитол).
  3. Адеметионин (гептрал, гептор).
  4. Урсодезоксихолевая кислота (урсосан, урсодез).

Все перечисленные препараты способны стабилизировать мембраны печёночных клеток и запускать в них процессы репарации, что веден к восстановлению структуры и функции печени.

Помимо препаратов, непосредственно влияющих на печень, возможно использование средств, корректирующих обмен веществ:

  1. Метформин – купирование инсулинорезистентности и снижение веса.
  2. Статины (симвастатин, аторвастатин и т.д) – купирование нарушений обмена холестерина.
  3. Пребиотики и пробиотики — подавление избыточного бактериального роста в кишечнике, лечение и коррекция дисбактериоза.

Синдром избыточного бактериального роста

Наличие у больных жировым гепатозом дисбактериоза кишечника усугубляет поражение печени. Напротив, купирование дисбиоза, а в частности купирование синдрома избыточного бактериального проста в тонком кишечнике, уменьшает выраженность стеатоза и стеатогепатита. Для этого возможно применение коротких курсов метронидазола, экофурила или энтерола.

Хорошие результаты, при наличии жирового гепатоза показывает также применение лактулозы (дюфалак) в качестве пребиотика на протяжении 2-3 месяцев. При ее применении обнаруживаются следующие положительные эффекты:

— Снижается уровень липидов плазмы крови, уменьшается количество триглицеридов.

— Снижается уровень эндогенной (внутренней) интоксикации исходящей из избыточного бактериального роста в кишечнике.

— Улучшается работа ретикулоэндотелиальной системы печени.

— Создаются благоприятные условия для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

— Снижается число летучих жирных кислот и бактериальных токсинов.

Все это в коечном итоге снижает скорость прогрессирования жировой болезни печени.

Народные методы терапии

Как видно из всего сказанного выше, лечение народными средствами при жировом гепатозе будет малоэффективным, ведь основу терапии составляет именно модификация образа жизни и изменение диеты. Нельзя восстановить функцию печени, не изменив свой рацион и образ жизни, какие бы методы народного лечения или лекарственной терапии вы не использовали.

Автор статьи: Шестакова Ольга Владимировна, врач терапевт и гастроэнтеролог, член РНМОТ с 2016 г

Записаться к врачу (выберите ваш город в списке)