Нодулярная гиперплазия печени — причины, симптомы, диагностика и лечение

Под термином фокальная нодулярная гиперплазия печени понимается патологический процесс, при котором вокруг сосудистой ткани органа образуются узловые формирования. Очаг может быть единичным, реже представлять собой сразу несколько проблемных участков. Размеры гиперплазии варьируются от 1 до 25 см в диаметре.

Особенности заболевания

Если рассматривать, что это такое фокальная нодулярная гиперплазия печени, то это заболевание можно описать, как аномальное разрастание тканей в виде узлов, внутри которых отсутствует капсула с какой-либо биологической жидкостью. Узел объединяет соединительные ткани зарубцевавшейся структуры, гепатоциты и желчные канальцы.

Различают несколько вариантов строения образований, что стало основанием для разделения на классический тип и неклассический. Первый вариант встречается в более 75%, отличается наличием гиперплазии желчных протоков, деформацией или извилистостью толстых стенок сосудов, а также аномалией дольки относительно ее структуры. Неклассический тип диагностируется реже, при его развитии практически всегда присутствует гиперплазия желчных протоков, а другие признаки могут не иметь проявления. Тип имеет дополнительное разделение на три группы и одна из их включает наличие клеток, имеющих способность трансформироваться в ткани злокачественной опухоли.

Причины

Спровоцировать заболевание могут ряд факторов и условий, при которых очаговая узловая гиперплазия начинает развиваться на поверхности печени. Этиология еще плохо изучена, но уже по имеющимся результатам исследований можно предположить следующие причины фокальной нодулярной гиперплазия печени:

  • Травмы брюшной полости, механические повреждения органа.
  • Гормональный сбой, который может наступать при приеме определенных лекарственных средств, контрацептивов, а также при сбоях эндокринной системы.
  • Отравление организма химически активными соединениями, включая канцерогены. Такие ситуации возможны при курсе химиотерапии.
  • Наследственная предрасположенность. Причина в большей степени вторичная, так же, как и беременность, приближение климакса.

Несмотря на отсутствие конкретных причин, почему начинают образовывать узлы на печени, диагностика предполагает выявление провоцирующих факторов. Именно от этих данных будет зависеть дальнейшая схема лечения.

Симптомы

Причины фокальной нодулярной гиперплазии печени, симптомы фокальной нодулярной гиперплазии печениРазвитие фокальной нодулярной гиперплазии печени проходит для человека чаще незаметно. Только после увеличения узла до размеров, перекрывающих проходимость сосудов, протоков, а также влияющих на функции органа, человек начинает испытывать определенные признаки заболевания. К ним относятся:

  1. Дискомфорт, тянущие боли с правой стороны живота, ориентировочно в правом подреберье.
  2. Тяжесть в районе печени (правое подреберье), бок может быть увеличен, что определяется даже при пальпации.
  3. Нарушения работы кишечника, причем может возникать диарея и сменяться запором. Возможна потеря аппетита, появление чувства тошноты в ряде случаев переходящего в рвоту.

Симптомы проявляются с различной интенсивностью и периодичностью, что напрямую зависит от стадии развития гиперплазии.

При запущенных стадиях наблюдаются признаки желтухи, состояние больного значительно ухудшается.

Диагностика

Определить фокальную нодулярную гиперплазию печени можно преимущественно аппаратными исследованиями, но для полной картины не обойтись и без лабораторных анализов. Комплексная диагностика заболеваний печени, а в частности, все виды гиперплазии, предполагает следующие мероприятия:

  • УЗИ. Один из самых информативных метод обнаружения различных патологий. Специалист может посмотреть не только локализацию узлов, но и структурные изменения тканей органа. Проводится отдельно узи печени и всей брюшной полости. Практикуется ультразвуковое доплеровское исследование.
  • МРТ или КТ. Назначается как дополнительный способ диагностики, когда нет возможности получить полные данные о протекающих изменениях в тканях органа.
  • Биопсия. Хотя ФНГП относится к доброкачественным образованиям, изучить структуру узла будет нелишним, чтобы понимать состав образования и спрогнозировать возможные осложнения.
  • Анализ крови, в том числе биохимический, а также ОАМ.

На усмотрение врача могут быть рекомендованы и другие специфические типы исследований, но чаще вышеперечисленных процедур уж бывает достаточно для постановки диагноза.

Лечение

Фокальная нодулярная гиперплазия печени не предполагает определенного лечения, если узел не достиг больших размеров. Также учитывается его тенденция к росту, сопутствующая симптоматика. За состоянием постоянно наблюдает путем аппаратных исследований и сдачи анализов, а также устраняют провоцирующий фактор, если на стадии диагностики удалось его установить.

Например, если принимаются гормональные контрацептивы, то их следует отменить и пересмотреть другой вид препаратов с наименьшей концентрацией гормонов, при отравлениях проводятся мероприятия по очищению организма, предотвращению дальнейшей интоксикации.

Если в образовании очаговой узловой гиперплазии врач не обнаружил серьезных патологических процессов, то можно продолжить лечение народными средствами. В большей степени это будет поддерживающая терапия или своеобразная профилактика рецидивов. При применении народных рецептов нужно понимать, что они не «рассосут» узлы, а только помогут печени справиться с некоторыми нагрузками.

Хирургическое вмешательство

Для проведения хирургических манипуляций должны быть серьезные основания, к которым может относиться следующая картина заболевания:

  1. Увеличение размеров узла, рассматривается именно стремительное изменение в размерах. Если не своевременно не предпринять действия, то последствия для органа могут быть довольно серьезными, включая развитие воспалений, гепатита.
  2. Уже разросшейся узел при диаметре более 100 мм.
  3. Характерные признаки сдавливания соседних органов за счет разрастания узла. Об этом может свидетельствовать неприятная симптоматика, в том числе в виде болевых ощущение в животе, нарушений работы ЖКТ.
  4. Проявление желтухи механического типа. Реакция наступает вследствие пережатия протоков, когда узел надавливает на них. В результате нарушаются обменные процессы, происходит накопление желчи.

Лечение ФНГП хирургическим путем предполагает несколько вариантов. Один из распространенных – энуклеация, которая считается щадящим способом удаления. Принцип основан на иссечении, удалении или вынимании соединений, сформировавших узел, но без затрагивания соседних тканей печени.

При критичных размерах образования или в случае риска существенных повреждений протоков или сосудов, практикуется сегментарная резекция. Она предполагает удаление проблемного участка вместе с частью печени.

Хирургическое лечение сопровождается специально подобранной терапией, содержащей средства для восстановления работы печени, антибактериальные и общеукрепляющие препараты. Рекомендована диета. Наблюдение у гастроэнтеролога после операции должно быть постоянным, так как даже после удаления новообразований есть риск появления повторных форм, развития воспалительных процессов.

Нодулярная гиперплазия печени преимущественно имеет благоприятные прогнозы, только важно постоянно проходить обследование, даже при отсутствии симптомов. Аппаратные исследования, сдача анализов поможет обнаружить изменения, которые могут наступить внезапно. Это касается не только увеличение размеров образования, но и его трансформация в злокачественную опухоль. Некоторые пациенты всю жизнь имеют очаговые узлы в печени, но это никак не отражается на их самочувствии.

Записаться к врачу (выберите ваш город в списке)