Операция по удалению желчного пузыря — холецистэктомия

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) назначается при наличии соответствующих показаний: полипы, холецистит и ряда других патологий. Проведение этой процедуры помогает избежать развития тяжелых осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Основные показания и противопоказания

Холецистэктомия проводится в случае выявления следующих обстоятельств:

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • воспаление органа острого или хронического характера;
  • холестероз, который сопровождается дисфункцией органа (не выделяется желчь);
  • панкреатит;
  • полипы в желчном пузыре.

В основном холецистэктомия применяется при желчекаменной болезни, так как последняя часто провоцирует серьезные осложнения (перитонит, перфорация стенок органа) и вызывает интенсивные боли в области живота. Процедура обязательна для пациентов, у которых выявлены крупные конкременты (более 2,5-3 см в диаметре).

Показанием к проведению холецистэктомии служит холестероз, вызвавший желтуху и диспепсические расстройства. Удаление желчного пузыря при полипах необходимо потому, что последние нередко перерождаются в злокачественные опухоли.

К общим противопоказаниям к проведению холецистэктомии относятся:

  • тяжелые патологии, вызвавшие декомпенсацию внутренних органов;
  • нарушение обмена веществ;
  • перитонит;
  • течение беременности;
  • нарушение свертываемости крови;
  • заболевания гомеостаза.

К числу относительных противопоказаний относятся:

  • 1 и 3-й триместры беременности;
  • наличие спаек в районе расположения желчного пузыря;
  • холецистит в стадии обострения (при условии, если рецидив произошел не более трех дней назад);
  • крупные грыжи;
  • наличием кальциевых отложений на стенках желчного пузыря.

При наличии указанных факторов врач принимает решение о необходимости хирургического вмешательства в индивидуальном порядке. В частности, лапароскопическая холецистэктомия обычно не проводится при спаечной болезни. В подобных обстоятельствах удаление желчного пузыря проводится посредством открытой операции.

Подготовка к операции

Подготовка к холецистэктомии начинается с комплексного обследования пациента на предмет выявления противопоказаний к операции. Для этого назначаются:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • специализированный анализ крови на гепатиты, ВИЧ, сифилис;
  • коагулограмма;
  • УЗИ органов брюшной полости и желчевыводящей системы;
  • ЭКГ;
  • рентген легких;
  • колоноскопия и другие методы обследования в зависимости от показаний.

В рамках подготовки к операции проводятся дополнительные консультации с врачами узкой специализации.

В течение нескольких дней до процедуры пациента переводят на легкую диету.

За сутки до операции необходимо отказаться от еды и от воды за 6-7 часов. Вечером и с утра пациенту ставят клизму для очистки кишечника. Если выявлены противопоказания к этой процедуре назначается прием слабительных препаратов.

В острых случаях описанные процедуры не проводятся. В подобных условиях врач назначает обследования с целью выявления тяжелых заболеваний, мешающих проведению холецистэктомии.

Виды холецистэктомии

В современной медицине применяют следующие методы проведения операции:

  • открытая холецистэктомия (лапаротомия);
  • лапараскопическая холецистэктомия;
  • холецистэктомия минидоступом.

Выбор способа удаления определяется текущим состоянием пациента и другими факторами.

Лапаротомия

При лапаротомии доступ к желчному пузырю формируется посредством разреза вдоль средней линии живота либо под реберной дугой. В ходе этой процедуры хирург перед удалением органа оценивает состояние последнего и протоков.

Лапаротомия применяется при остром панкреатите, который сопровождается перитонитом, а также при тяжелых поражения желчевыводящих путей.

Процедура проводится в несколько этапов:

  • формирование доступа в брюшной полости;
  • перевязка артерий, которые снабжают кровью желчный пузырь;
  • извлечение органа;
  • обработка ложа пузыря;
  • установка дренажа (если имеются показания);
  • ушивание брюшной полости.

Лапаротомия сравнительно часто дает осложнения в виде дисфункции кишечника и других органов. После процедуры на животе остается заметный шрам. Поэтому, если отсутствуют соответствующие противопоказания, чаще применяют лапароскопическую холецистэктомию.

Лапароскопическая холецистэктомия

Лапароскопия при холецистэктомии, препараты после холецистэктомии, осложнения после холецистэктомииЛапароскопическая операция считается оптимальной. Этот метод применяется при остром воспалении тканей желчного пузыря, холецистите и желчекаменной болезни. Процесс реабилитации после лапароскопической холецистэктомии занимается меньше времени, чем после открытой операции: пациентов выписывают из стационара на 2-3 день.

Процедура проводится в несколько этапов:

  1. В брюшной стенке формируются небольшие полости, через которые вводятся камера, манипуляторы и другие инструменты.
  2. В брюшную полость нагнетает углекислота, благодаря чему улучшается обзор.
  3. Отсекаются артерии и иные ткани.
  4. Удаляется желчный пузырь из брюшной полости.

В среднем на удаление желчного пузыря посредством лапароскопического метода уходит 1 час. В сложных случаях процедура занимает порядка двух часов. Если в желчном пузыре скапливаются мелкие конкременты, то перед удалением новообразования дробятся.

Иногда в ходе лапароскопической операции в проблемной зоне скапливается жидкость, для отведения которой после процедуры хирург устанавливает дренаж.

Удаление с минидоступом

Показания к удалению желчного пузыря, противопоказания к холецистэктомииВ случае выявления противопоказаний к лапароскопической операции применяются другие малоинвазивные методики. К числу последних относится удаление желчного пузыря минидоступом.

Процедура проводится по аналогичному сценарию, что и полостная операция. Разница заключается в том, что в данном случае хирург делает небольшой (до 7 см) разрез около правой реберной дуги. В рамках этой операции врач получает доступ к проблемной зоне, с помощью которого можно оценить текущее состояние внутренних органов. Удаление минидоступом показано при сильной спаечной болезни и течении воспалительного процесса, связанного с инфильтрацией местных тканей.

После этой операции пациента выписывают из стационара на 3-5 день (раньше, чем после удаления открытым способом).

Поведение во время реабилитации

Продолжительность нахождения в клинике определяется множеством факторов. Не малую роль в этом играет текущее состояние пациента и развитие осложнений. Реабилитация после полостной операции занимает около 1-2 месяцев. За этот срок пациент становится полностью работоспособным. На восстановление после лапароскопического вмешательства уходит 20 дней.

В первые несколько дней раны обрабатываются антисептическими составами. В течение суток, следующих за операцией, удаляется дренаж. При необходимости в этот период пациенту вводятся внутривенно противовоспалительные и антибактериальные препараты, уменьшающие риск развития осложнений.

В течение первых 4-6 часов после процедуры запрещено вставать и принимать пищу или воду. Причем продолжительность периода, на протяжении которого необходимо соблюдать данные требования, устанавливается в индивидуальном порядке.

Для купирования болевого синдрома пациенту назначаются анальгетики. Первый прием пищи и воды разрешен на следующие сутки после операции. В этот период разрешено есть легкие супы, вареное мясо с низким содержанием жира, каши, бананы, пюре из овощей. Чтобы избежать осложнений, нельзя в первые несколько суток потреблять острые и копченые продукты, крепкие напитки (включая чай и кофе), кондитерские изделия.

После удаления желчного пузыря пациента переводят на специализированное диетическое питание. В течение нескольких месяцев запрещается потреблять:

  • сливочное масло;
  • кофе;
  • яйца;
  • копчености и маринады;
  • консервированные и некоторые другие продукты.

Полный список запрещенных и рекомендованных продуктов определяет врач. Диетическое питание необходимо для восстановление функций органов пищеварения.

В первый месяц после удаления желчного пузыря следует ежедневно пить не менее 1,5 литра в сутки. Питаться в этот период необходимо 5-6 раз в сутки, каждый раз съедая небольшие порции блюд. Со временем список разрешенных продуктов увеличивается.

В первый месяц необходимы посильные физические нагрузки. Причем крайне не рекомендуется отказываться от активного образа жизни. Отсутствие физических нагрузок вызывает дисфункцию тонкого кишечника. Также необходимо принимать спазмолитики, если врач назначил такие препараты.

Осложнения

Риск развития осложнений после холецистэктомии напрямую зависит от действий врача и поведения пациента как до, так и по окончании процедуры. К числу возможных негативных последствий относятся нагноение шва и внутренние кровотечения, что может вызвать перитонит.

Ошибки, совершенные при подшивании протоков, приводят к истечению желчи. Из-за неправильно подобранных лекарственных препаратов у пациентов нередко развивается аллергическая реакция. Кроме того, возможно образование тромбов. В ряде случаев происходит обострение хронических патологий.

Если холецистэктомия проводится при острых воспалительных процессах, холангите или холецистите, то высокая вероятность возникновения спаек в брюшной полости. Особенно часто подобные осложнения возникают после полостной операции.

В случае если в течение недели и более беспокоят интенсивные боли в области живота, повышенная температура и другие неприятные ощущения, рекомендуется обратиться за помощью к врачу.

Записаться к врачу (выберите ваш город в списке)