Как развивается алкогольный панкреатит?

Поджелудочная железа выполняет важную функцию в организме человека. Она участвует в пищеварении и углеводном обмене. Длительное воздействие негативных факторов нарушает ее работу и вызывает воспаление. Особо опасен алкогольный панкреатит, который развивается на фоне приема больших доз спиртного. При несвоевременном лечении он приводит к серьезным осложнениям.

Что собой представляет патология

Алкогольный панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы, возникающее из-за приема алкогольных напитков или их суррогатов. Имеет код по МКБ‑10 К86.0 и классифицируется как хронический панкреатит алкогольного происхождения. Достаточно распространенная патология, приводящая к необратимым изменениям органа.

В медицинской практике делится на две формы:

  • острую – возникает стремительно с яркой симптоматикой при одномоментном употреблении больших доз спиртного на ряду с курением и жирной пищей;
  • хроническую – самостоятельная болезнь при длительном алкоголизме или продолжение не леченой острой формы.

Алкогольный панкреатит одинаково опасен при ежедневном употреблении хороших и некачественных спиртных напитков.

Причины алкогольного панкреатита

Главной причиной развития болезни выступает токсическое поражение железы продуктами распада этилового спирта.

В результате:

  • повышается секреция поджелудочных ферментов, которые начинают переваривать сам орган;
  • развивается некроз тканей и отечность;
  • образовывается соединительная ткань, деформирующая протоки и вызывающая застой секрета;
  • появляются кисты и необратимые изменения структуры.

Курение и неправильное питание усугубляют и ускоряют дистрофические процессы. Как следствие, страдает пищеварительная и эндокринная функции. Поджелудочная железа прекращает выполнять свои задачи, нарушая работоспособность всего организма.

Клиническая картина болезни

Симптоматика алкогольного панкреатита зависит от формы и стадии болезни. Острая патология проявляется сильной болезненностью, хроническая может протекать практически бессимптомно. К явным признакам относятся:

  • интенсивная боль в верхней части живота, отдающая в спину, подреберье;
  • опоясывающая боль, усиливающаяся в лежачем и затихающая в сидячем положении;
  • ноющая боль после приема пищи, особенно жирных продуктов и спиртного;
  • тошнота с рвотой, не приносящая облегчения;
  • расстройства стула, смена запоров и диареи (каловые массы жирные, зловонные, с остатками непереваренной еды);
  • урчание, вздутие, отрыжка;
  • стремительное снижение веса вследствие нарушения всасывания питательных веществ и боязни принимать пищу;
  • общее недомогание, слабость, низкая трудоспособность.

Указанные симптомы могут появляться и пропадать, но панкреатит при этом продолжает прогрессировать и наносить непоправимый вред здоровью.

Диагностические меры

Диагностика панкреатита проводится врачом-гастроэнтерологом или хирургом при острой форме заболевания. На очной консультации он проанализирует клиническую картину и соберет полный анамнез. Обязательно учитывается факт однократного или длительного приема алкоголя. Для уточнения диагноза понадобится ряд инструментальных и лабораторных исследований:

  • анализ крови на лейкоциты и СОЭ;
  • биохимический анализ крови на панкреатические ферменты;
  • анализ мочи на уровень глюкозы и альбумина;
  • копрограмма на наличие жира и пищевых волокон;
  • забор кишечного сока на уровень бикарбонатов и ферментов;
  • УЗИ органов брюшной полости для определения состояния железы, печени, желчевыводящих протоков;
  • КТ и МРТ с целью выявления кальцинатов и новообразований;
  • холангиопанкреатография для оценки состояния протоков.

На основании комплексного обследования ставиться точный диагноз, и подбирается терапия.

Принципы лечения алкогольного панкреатита

Терапия панкреатита проводится под постоянным контролем лечащего врача. Может понадобится дополнительное сопровождение эндокринолога, хирурга, нарколога, психотерапевта.

Лечение проводится по нескольким направлениям:

  1. Полный отказ от алкоголя в любых формах и количествах – главное условие выздоровления.
  2. Прием ферментных препаратов, которые улучшают пищеварение, снижают нагрузку на железу, способствуют усваиванию полезных веществ – Мезим, Панкреатин, Фестал, Креон.
  3. В острый период назначаются противовоспалительные средства (Индометацин, Парацетамол), спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин). Они снимают боль и спазмы, уменьшают отечность и воспаление, улучшают общее самочувствие.
  4. Строгая диета – важная часть терапии. В первые дни обострения рекомендуется полностью отказаться от пищи, пить только чистую воду. Затем постепенно вводить в рацион нежирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты, каши, кисломолочные продукты. Все блюда готовятся на пару, запекаются, варятся. Питание должно быть дробным, не менее 5 раз в день, маленькими порциями. Запрещено употреблять жареную, копченую, острую, соленую пищу, полуфабрикаты, фастфуд, сладости, газированные напитки. Диета соблюдается минимум полгода, а лучше никогда не забывать об ограничениях.
  5. В тяжелых и запущенных случаях проводится хирургическая операция по удалению некротизированной части железы или полностью органа.

Методы лечения панкреатита подбираются индивидуально. Все предписания врача необходимо выполнять, самолечение опасно для здоровья.

Возможные осложнения и прогноз

Продолжительность жизни при алкогольном панкреатите зависит от своевременного отказа от алкоголя и правильного лечения. Строгое соблюдение медицинских рекомендаций позволяет достичь длительной ремиссии и дожить до глубокой старости. На фоне хронического алкоголизма и при позднем выявлении патологии возможно развитие серьезных осложнений:

Прогноз жизни при панкреатите алкогольного происхождения, к сожалению, неблагоприятный. Не леченая патология заканчивается смертью пациента через 10-15 лет после начала болезни.

Но при своевременной терапии и соблюдении здорового образа жизни шансы на долгую и здоровую жизнь существенно возрастают.

Записаться к врачу (выберите ваш город в списке)