Диффузные изменения поджелудочной железы: что это значит, как лечить, диета
Ультразвук прочно обосновался в списке первоочередных обследований. А УЗИ в диагностике заболеваний поджелудочной железы просто незаменимо. Очень часто люди читают заключение после прохождения исследования и приходят в недоумение от слов «диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы». Что же означают страшные незнакомые слова?
Причины диффузных изменений
Прежде всего, уточним, что это не болезнь, а хронический патологический процесс в органе, обусловленный заболеванием. Рассмотрим основные причины развития состояния:
- Длительное хроническое течение панкреатита;
- Нарушения обмена веществ: заболевания гипоталамо-гипофизарной системы, сахарный диабет;
- Пожилой возраст;
- Травмы живота, включая медицинские вмешательства;
- Заболевания желчевыводящих путей, печени и 12-перстной кишки;
- Токсические поражения: хронический алкоголизм, прием наркотиков, некоторых лекарственных средств;
- Злоупотребление жирной, копченой, острой пищей.
Признаки диффузных изменений
Признаки диффузных изменений поджелудочной железы зависят от степени и времени течения процесса.
Диффузная повышенная эхогенность железы встречается при хроническом панкреатите и говорит об уплотнении органа.
Диффузный липоматоз поджелудочной железы также может проявиться изменением плотности и строения органа.
В случае наличия паразитарных кист, новообразований, структура поджелудочной железы будет диффузно неоднородной, с различными гиперэхогенными или анэхогенными включениями (с повышенной способностью к отражению звуковых волн или полное поглощение звука).
Однородные изменения будут равномерно затрагивать весь орган, говоря о перерождении клеток и замещении их соединительной тканью или жировыми клетками.
Умеренные диффузные изменения в поджелудочной железе часто встречаются в пожилом возрасте, и переживать по этому поводу не стоит. Орган постепенно изнашивается, но железа способна сохранять хорошую работоспособность за счет сохранных здоровых клеток достаточно долго.
Симптомы изменений
Симптомы поражения железы неспецифичные и иногда не вызывают особого беспокойства у больного. При незначительных отклонениях возникнет небольшая изжога, периодическое подташнивание после приема жирной пищи, тяжесть в эпигастрии (область желудка).
Более тяжелое поражение проявит себя следующим образом: периодические ноющие боли в эпигастрии после нарушения диеты, опоясывающие боли в животе, чаще ночью, чередование запоров и поносов, стул жирный, возможно с неприятным запахом.
Позднее ко всем бедам присоединяется сахарный диабет: учащенное мочеиспускание, никтурия (мочеиспускание в ночное время), сухость во рту и повышенная жажда, зуд во влагалище у женщин, фурункулезные высыпания на коже.
Диагностика диффузных изменений
Диагностика и постановка диагноза при обнаружении диффузных изменений структуры поджелудочной железы основана на следующих обследованиях:
- Общий анализ крови – повышение СОЭ, возможен сдвиг лейкоцитарной формулы влево (свидетельствует о воспалительном процессе).
- Биохимический анализ крови – увеличение АЛТ, АСТ, амилазы, электролитные нарушения, повышение уровня глюкозы.
- Компьютерная и магнитно-резонансная топография – дорогостоящие методы, но позволяют уточнить наличие и состав кисты, доброкачественность новообразования.
- Ретроградная холангиопанкреатография – эндоскопическое исследование, позволяющее установить проходимость протоков органа и выявить причину развития патологических изменений.
Лечение поджелудочной
Лечение диффузных изменений железы заключается в пожизненной поддерживающей терапии ферментными препаратами (фестал, креон, мезим, панкреатин) и введении гормона инсулина при появлении сахарного диабета.
Диета пациента должна быть сбалансированной, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Обязательный прием еды небольшими порциями, но часто, не дожидаясь чувства голода, примерно 6 раз в день. Желательно всю еду кушать в протертом виде, температура ее не должна превышать 60 . Требуется ограничить прием свежих овощей и фруктов, все должно быть подвергнуто паровой обработке.
Автор статьи: врач Гураль Тамара Сергеевна.