Ферменты поджелудочной железы: виды, препараты, применение

Синтетические ферменты поджелудочной железы применяются в основном при остром и хроническом течении панкреатита. С помощью препаратов этого типа восстанавливаются функции пищеварительной системы. Также ферменты стимулируют обменные процессы.

Функции ферментов поджелудочной железы

Поджелудочная железа вырабатывает сок, обеспечивающий переваривание пищи. В нем содержатся различные ферменты, которые, проникая в 12-перстную кишку, обеспечивают расщепление жиров, углеводов и других микроэлементов, входящих в состав продуктов питания.

При панкреатите и других патологиях, угнетающих функции поджелудочной железы, описанные процессы нарушаются. Связано это с тем, что снижается выработка ферментативных компонентов следующих видов:

  1. Амилаза. Отвечают за трансформацию крахмала в олигосахарид.
  2. Липаза. Обеспечивает расщепление жиров, не способных напрямую проникать в кровеносную систему.
  3. Протеаза. Отвечает за расщепление протеинов и трансформацию их в пептиды.

Также поджелудочная железа синтезирует другие ферменты, благодаря которым происходит преобразования олигосахаридов в глюкозу. Последняя является основным источником энергии для организма.

Применение ферментных препаратов в лечении поджелудочной, лечение хронического панкреатита с помощью ферментных препаратовФерменты поджелудочной железы содержатся в панкреатическом соке. Находясь внутри органа, они остаются пассивными. Активизация происходит после того, как концентрация желчи достигает определенных значений. Кроме того, тонкий кишечник вырабатывает вещество, известное как энтерокиназа. Последняя активизирует трипсиноген (один из ферментов поджелудочной железы) и преобразует его в трипсин. Данное вещество, в свою очередь, считается основным катализатором, запускающим остальные ферменты.

Панкреатический сок вырабатывается сразу, как только человек начинает питаться. Синтез ферментов продолжается на протяжении 12 часов. При панкреатите этот процесс нарушается. Причем концентрация ферментов меняется не пропорционально относительно первоначального уровня. Соответственно, возникает дисбаланс, например, в количестве расщепляемых углеводов и крахмала. Поэтому, определяя, какой лучше ферментный препарат подходит для конкретного случая, врач назначает анализ крови.

Виды ферментов

Все ферменты, синтезируемые поджелудочной железой, объединены в три группы. В первую входят липолитические (липаза), которые обеспечивают расщепление жиров на жирные кислоты и глицерол. В 12-перстной кишке синтезируется вещество, известное как ко-липаза. Последнее отвечает за активизацию липазы.

Липолитические ферменты остаются пассивными, пока объем жирных кислот в желчном соке не достигает определенного значения. После того как завершается расщепление жиров, липаза проходит через фильтрацию почек и всасывается в ткани органа.

Выявить липолитические ферменты в составе мочи нельзя. В случае воспаления поджелудочной железы липаза в большом количестве проникает в кровь, что отражается на результатах анализа.

Во вторую группу входят амилолитические ферменты, которые обеспечивают расщепление углеводов сложного типа. Конкретно поджелудочная железа синтезирует только альфа-амилазу. Максимальное количество этого фермента содержится как раз в панкреатическом соке.

В третью группу включена протеаза. Данный компонент панкреатического сока разрывает связи между аминокислотами, входящими в состав пептидов и протеинов. Протеаза считается основным ферментом, обеспечивающим усваивание организмом белков.

Данный компонент подразделяется на пептидазу и протеиназу. Оба фермента в совокупности обеспечивают расщепление внешних и внутренних связей пептидов.

Показания для приема ферментных препаратов

Дефицит ферментов поджелудочной железы вызывает развитие хронического панкреатита. В целях профилактики и лечения данной патологии применяются препараты, восстанавливающие концентрацию компонентов панкреатического сока. Лекарства этой группы потребуются при обострении воспалительного процесса, вызванного воздействием следующих факторов:

  • употребление алкогольных напитков;
  • неправильное питание (несоблюдение режима, неподходящие продукты);
  • течение инфекционных патологий;
  • механическое повреждение поджелудочной железы;
  • продолжительный и чрезмерный прием препаратов, включая синтетические ферменты.

Недостаток ферментов поджелудочной железы сказывается на работе всей пищеварительной системы. Дисфункция данного органа провоцирует следующие явления:

  • боли разной степени интенсивности в области левого подреберья;
  • ослабление или полное отсутствие аппетита;
  • постоянная усталость;
  • частые приступы тошноты с рвотными позывами;
  • тяжесть в области живота, вздутие;
  • диарея.

Интенсивность общей симптоматики определяется степенью поражения поджелудочной железы. При этом характер клинической картины может меняться в зависимости от типа фермента, синтез которого снижен:

  1. Липаза. Дефицит липолитических ферментов вызывает повышение содержания жиров в каловых массах. Фекалии из-за этого приобретают оранжевый либо желтый окрас и становятся жидкими или маслянистыми.
  2. Амилаза. Недостаток этого фермента способствует развитию диареи. Каловые массы при этом становятся водянистыми. Частая диарея вызывает резкое снижение общей массы тела и выраженный авитаминоз. При дефиците амилазы возникает непереносимость углеводосодержащих продуктов. Одновременно с этим нарушается всасывание веществ стенками тонкого кишечника.
  3. Трипсин. Из-за дефицита фермента в каловых массах появляются прожилки протеиновых волокон. Также недостаток трипсина провоцирует развитие анемии.

Определить тип фермента и причины возникновения дефицита способен исключительно врач на основании результатов комплексной диагностики пациента.

Ферментные препараты

Препараты, в состав которых входят ферменты поджелудочной железы, подразделяются на 2 типа:

  1. Ферментные. Применяются для устранения недостатков компонентов панкреатического сока.
  2. Антиферментные. Назначаются для угнетения функций поджелудочной железы, что необходимо в случаях резкого повышения концентрации ферментов в панкреатическом соке.

При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуют принимать следующие медикаменты:

  1. «Панкреатин». Препарат содержит амилазу и трипсин. «Панкреатин» применяется в тех случаях, когда выявлен повышенная кислотность желудочного сока. В ряде случаев лекарство назначается для восстановления функций печени и других органов пищеварительной системы.
  2. «Фестал». Включает в себя липазу, амилазу и протеазу. Лекарство рекомендовано при недостаточной выработке желчи. Благодаря такому составу «Фестал» нормализует процесс переваривания пищи, избавляет от болевых ощущений и чувства тяжести в области живота.
  3. «Ораза». Содержит комплекс амилолитических ферментов. «Ораза» назначается при дисфункции поджелудочной железы.

Помимо перечисленных лекарств в лечении панкреатита используются медикаменты на растительной основе типа «Сомилазы» или «Юниэнзим».

Нужно отметить, что ферментные препараты применяются не только при патологиях поджелудочной железы. Лекарства этой группы назначаются при заболеваниях других органов пищеварительной системы:

  • гипо- и анацидный гастрит (экстракты слизистой оболочки желудка «Ацидинпепсин», «Абомин»);
  • дискинезия желчевыводящих путей (комбинированные лекарства «Энзистал», «Дигестал», «Фестал»);
  • аллергия к животным белкам (растительные энзимы «Ораза», «Пепфиз»);
  • хронические воспалительные патологии органов (комбинированные препараты с растительными энзимами и витаминами «Вобэнзим»);
  • дефицит лактазы (дисахаридазы «Тилактаза»).

В случае превышения концентрации ферментов панкреатического сока допустимой нормы назначают следующие медикаменты:

  1. «Апротинин». Лекарство угнетает синтез трипсина, плазмина и некоторых других ферментов, которые оказывают непосредственное влияние на работу кишечника.
  2. «Пантрипин». Препарат подавляет выработку протеолитических ферментов. Лечение «Пантрипинов» требует постоянного контроля концентрации амилазы в крови и моче.

В панкреатическом соке содержится множество ферментов поджелудочной железы, которые обеспечивают расщепление различных соединений: белков, углеводов, крахмала. Эти компоненты играют важную роль в процессе переваривания пищи. Поэтому при дефиците ферментов нарушается работа органов ЖКТ.

Для устранения нехватки компонентов панкреатического сока назначается терапия, в рамках которой применяются специализированные препараты.