Хронический панкреатит поджелудочной железы

Воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе свыше полугода и имеющие прогрессирующее проявление, сопровождаются переходом панкреатита в хроническую форму. Периоды острого проявления недуга сопровождаются ремиссией.

Со временем клетки железы замещаются тканью, которая теряет способность выполнять свои функции в полном объеме. Хронический панкреатит часто протекает относительно незаметно, но со временем приводит к серьезным осложнениям.

Особенности заболевания

Панкреатит в хронической форме – это коварный недуг, связан с рецидивирующим характером. Частые временные отрезки, сопровождающиеся обострениями с тошнотой, рвотой и болезненными ощущениями, сменяются относительно спокойными периодами. Данный недуг встречается у 5,1-9% больных с проблемами ЖКТ.

В течение последних 30 лет наблюдается устойчивая тенденция к росту заболеваемости – более чем в 2 раза. При этом и средний возраст пациентов существенно уменьшился. Сейчас болеют не только 50-ти летние, но и более молодые люди – средний возраст составляет 39 лет. Практически на треть выросла заболеваемость среди женского населения.

Разрушительные процессы в поджелудочной железе не исчезают после устранения причин, вызвавших воспаление. На первом этапе заболевания наблюдается регулярное чередование периодов обострения и ремиссии с постоянными болями. На следующем этапе развития недуга работа кишечника дает сбои, начинает снижаться масса тела. Боли приобретают более яркое проявление. На обоих этапах возможны осложнения, в частности попадание ферментов в кровеносную систему вызывает интоксикацию.

Код по МКБ 10:

  • К 86.0. – Хронический панкреатит алкогольного происхождения.
  • К 86.1. – Прочие виды хронического панкреатита.

Заболевание может быть первичным, возникающим самостоятельно, и вторичным, как осложнение иных недугов. Если оно входит в длительные по продолжительности периоды рецидива, то такой недуг становится рецидивирующим. Возможны и другие варианты проявления:

  • панкреатит токсико-метаболического типа, вызванный медикаментами и спиртными напитками;
  • идиопатический, возникающий без каких-либо оснований;
  • наследственный – вследствие предрасположенности на генетическом уровне;
  • аутоиммунный, когда иммунная система начинает атаковать железу и подавлять ее работу;
  • обструктивный – является следствием закрытости или перегиба протоков.

Осложнения и прогрессирование

Уровень смертности среди лиц, у которых первично был выявлен хронический панкреатит, достигает 20% за первую десятилетку. Доля умерших в течение 20 лет с момента диагностики – 50%. Высокая смертность обусловлена возникающими осложнениями. Они вызваны обострениями недуга, а также проблемами в работе пищеварительной системы и сопутствующими инфекционными процессами.

При наличии хронического панкреатита повышается в 5 раз вероятность формирования злокачественных образований.

Причины заболевания

Факторов, которые приводят к переходу воспалительного процесса в хроническую форму, может быть несколько. Все они связаны с неблагоприятным способом жизнедеятельности или являются проявлением наследственной предрасположенности:

  • несбалансированный рацион питания, чрезмерная увлеченность вредными и тяжелыми продуктами;
  • воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке;
  • желчнокаменный недуг;
  • заболевания ткани соединительного типа;
  • частое употребление спиртных напитков;
  • бесконтрольный прием медикаментов;
  • травматические нарушения;
  • проблемы с обменными процессами в организме, что обусловлено фактором наследственности.

Симптоматика

Эффективность терапевтического воздействия обеспечивается тем, что своевременно выявляются симптомы, и лечение у взрослых носит адекватный характер. Признаки панкреатита в хронической форме могут различаться по стадиям. Однако часто присутствуют:

  1. Болевые ощущения острого характера при отсутствии ярко выраженной локализации. Боль может проявляться в зоне правого подреберья, сверху живота или в средней его части. Возможна отдача в спину. Проявляется часто после еды, включающей жирные продукты или копчености.
  2. Жидкий стул, частота которого со временем возрастает. Консистенция кашеобразная, маслянистая.
  3. Тошнота, сопровождающаяся тяжестью в животе.
  4. Ощущение голода, дрожь в мышцах, чувство слабости.
  5. В результате интоксикации может возникнуть лихорадка, недомогание, усталость.

Диагностика

Для выявления заболевания может использоваться множество современных методов исследования. Однако большинство из них не способно дать однозначный ответ на ранних стадиях недуга. В процессе диагностики проводится:

  • внешний осмотр пациента;
  • анализ крови – общий, развернутый и на ферменты;
  • анализ мочи;
  • гастроскопия;
  • УЗИ;
  • КТ.

Лечение

Клинические рекомендации 2018 г. при терапии хронического панкреатита ориентированы на комплексное воздействие с целью улучшения состояния больного. Медикаментозное лечение включает:

  1. Устранение болевых ощущений с использованием Но-шпы, Новокаина или Папаверина. Допустимо применение Платифиллина и Атропина.
  2. Снижение степени секреции поджелудочной железы на базе ингибиторов протонной помпы (омепразол), а также ингибиторов фибринолиза (контрикал).
  3. Терапевтическое воздействие с заместительным эффектом, требующее употребления ферментов. Целесообразно принимать препараты Фестал, Мезим или Креон. Также рекомендованы Панзинорм или Дигестал.
  4. Терапия с антибактериальным эффектом с целью недопущения инфицирования органа. Рекомендуется легкая нагрузка препаратами группы Ампицилина.
  5. Прием растворов на солевой основе или физраствора с целью устранить последствия сбоя в водно-электролитическом балансе.

Если заболевание протекает в тяжелой форме с проявлением желтухи обтурационного типа, а также при сильных болях, которые консервативно не устраняются, применяется хирургическое вмешательство. Операцию проводят и в случаях возникновения кист.

При непрямом вмешательстве манипуляции проводятся на желчных путях или в органах ЖКТ. В случае прямого вмешательства производится дренирование кисты, извлечение камней или резекционное воздействие на железу.

Непременным условием для больного является соблюдение жесткой диеты. Во время ремиссии рекомендована белковая диета с ограничением жиров в пище. Не допускается включение в рацион острых блюд, а также клетчатки растительного типа грубой структуры. Вредны кофе, газировки, кислые напитки. Употребление минеральной воды без газа приветствуется.

На стадии обострения целесообразно голодание до 2-4 дней, что способствует облегчению работы органа и уменьшению воспалительного процесса.

Записаться к врачу (выберите ваш город в списке)