Поджелудочная железа – питание при обострении заболевания

Поджелудочная железа особый орган, выполняющий две совершенно разные функции в организме. Одна из них – железистая – вырабатывается инсулин. Вторая – секреторная – синтез огромного количества жизненно важных ферментов, способствующих расщеплению и усвоению пищи.

Механизм поражения железы

Различные стрессы, злоупотребление алкоголем, прием некоторых медицинских препаратов – все это способно нарушить тонкую настройку органа, вызывая заболевание известное как панкреатит. При этом происходит закупорка протоков железы, что приводит к протоковой гипертензии (увеличению давления) и активации ферментов в самой поджелудочной.

Начинается аутолиз – самопереваривание тканей. Симптомы болезни очень яркие: интенсивная опоясывающая боль в животе, тошнота, рвота, зловонный жидкий стул, выраженная слабость.

Звучит достаточно страшно, но есть и светлая сторона – болезнь можно контролировать определенной диетой и специальными препаратами.

Лечение питанием было известно с незапамятных времен, еще Гиппократ в своей работе «О диете при острых болезнях» рассматривал принципы диетотерапии.

Разберем более подробно что, как и по сколько можно кушать при заболеваниях поджелудочной железы.

Диета № 5

По стандартам для питания пациентов используется диета №5, придуманная для заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Ее основная цель – разгрузить гепатобилиарную систему, а также нормализовать жировой и холестериновый обмен.

В диете используется максимальное термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим подробнее, что можно есть при больной поджелудочной железе, в чем себя ограничить и от чего необходимо отказаться навсегда.

При панкреатите употребление белков и углеводов сохраняется в пределах нормы, но значительно уменьшают количество жиров, экстрактивных веществ и холестерина. Блюда готовят на пару, в запеченном или отварном виде.Варианты диеты буду зависеть от варианта течения болезни и степени тяжести.

Начало правильного питания

диета при остром панкреатите, что вредно при больной поджелудочной железе, диета № 5

При остром или обострении хронического панкреатита назначается лечебное голодание, сроком на 1-3 дня. Далее в течение недели следует строжайшее ограничение в питании. Еда в этот период с преобладанием углеводов: каша на воде из любого вида круп, слизистые супы, овощные пюре или пудинги. Хлеб второго дня, сухарики, крекер также разрешены. Из напитков в рацион включают компоты, чай, кисели.

По мере стихания болевых приступов диету расширяют и вводят продукты способствующие восстановлению баланса веществ в организме.

В этот период необходима пища, богатая белком, а количество простых углеводов и жиров уменьшают. Также из рациона исключают продукты, вызывающие метеоризм, вздутие живота, изжогу и повышенную секрецию пищеварительных ферментов.

Разрешены следующие продукты:

  • Нежирные сорта мяса и птицы (телятина, кролик, индейка, куриная грудка); нежирная речная рыба (судак, окунь, карась). Все приготавливается только на пару или отваривается. Жилы и шкурка обязательно убирается, все мясо желательно протертое или мелко порубленное в виде котлет, тефтелей, суфле или фрикаделек.
  • Из молочных продуктов рекомендован творог, творожный пудинг, нежирная сметана. Если по анализам у пациента недостаток кальция, то творог допускается кальцинированный.
  • Яйца можно только всмятку или в виде парового омлета.
  • Крупы разрешены любые, но все каши должны готовится строго на воде или пополам с молоком.
  • Овощи в отварном виде или на пару: морковь, тыква, свекла, капуста, сельдерей, кабачки. Из фруктов можно употреблять сладкие сорта яблок в запеченном виде.
  • Из напитков допустимы: некрепкий чай, компоты, фруктовые кисели и соки без сахара (в качестве заменителя можно использовать ксилит и сорбит).

Что нельзя есть при больной поджелудочной

Что вредно при больной поджелудочной железе, так это переедание и злоупотребление жирными и копчеными продуктами. Полностью исключаются следующие блюда:

  • Алкоголь!
  • мясные и рыбные бульоны
  • грибы в любом виде
  • жирные сорта мяса и птицы (свинина, баранина, гусятина, утятина)
  • копченые блюда
  • приправы и специи
  • жирное молоко (6%) и сметана
  • свежий хлеб и сдобное тесто (придется отказаться от тортов, пирожных, пирогов)
  • шоколад и различные кремы

Все блюда при поджелудочной железе направлены на снижение секреции органа и призваны обеспечить покой. Поэтому питание дробное, маленькими порциями не реже 5 раз в день. Температура еды 20-60°.

Меню при заболевании железы

Рассмотрим примерное меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы.

  1. Первый завтрак: творог, гречневая каша, чай с лимоном
  2. Второй завтрак: паровое суфле из судака, компот из сухофруктов
  3. Обед: молочный суп, пюре из кабачков, фрикадельки из говядины, чай
  4. Полдник: белковый омлет, кисель
  5. Ужин: салат из огурцов, манная каша, чай
  6. Перед сном: кефир

Кефир для поджелудочной железы крайне полезен, но необходимо уточнить: он должен быть однодневным, обезжиренным (допускается 1%), комнатной температуры.

Многих больных интересует, можно ли при больной поджелудочной железе употреблять цельное молоко? Ответ однозначен – нельзя, поскольку оно провоцирует газообразование и метеоризм. Но его можно добавлять в чай, в каши, супы.

Посмотрев на диету и список запрещенных продуктов, кажется, что врачи делают все, чтобы отнять радость в жизни. Но рациональное сбалансированное питание поможет не только восстановить поджелудочную железу, но и улучшит здоровье человека. Как сказал Плутарх: «Пища нам не только средство к жизни, но и средство к смерти», нужно помнить об этом, если вдруг появится желание нарушить диету.

Автор статьи: врач Гураль Тамара Сергеевна.

Записаться к врачу (выберите ваш город в списке)