Рак поджелудочной железы: признаки и проявления, как лечить, прогноз

Заболеваемость раком поджелудочной железы в России с каждым годом неуклонно растет. Сейчас показатели составляют 10 человек на 100 тысяч населения. Основная масса заболевших пожилые люди, старше 60 лет, болеют как мужчины, так и женщины. Тяжелая болезнь не щадит никого и масса знаменитых людей пала в борьбе с недугом:

  • Лучано Паваротти (итальянский оперный тенор),
  • Патрик Суэйзи (кумир представительниц женского пола из фильма «Грязные танцы» и «Привидение»),
  • Олег Янковский, который не нуждается в представлении,
  • Стив Джобс – всем известный основатель компании Apple,
  • Сид Баррет британский музыкант, основатель группы Pink Floyd.

Причины рака поджелудочной и классификация

Выделяют следующие предрасполагающие к раку факторы: мужской пол, хронический панкреатит, отягощенная наследственность, злоупотребление алкоголем, частый прием жирной пищи, сахарный диабет, воздействие химических веществ (пестициды, асбестовая паль), стрессы.

Существует несколько видов рака поджелудочной, которые различаются по микроскопическому строению:

  • аденокарцинома (80% случаев всех злокачественных образований железы)
  • плоскоклеточный рак
  • кистоаденокарциномы
  • цистаденокарцинома
  • ацинарно – клеточный рак
  • недифференцированный рак

В развитии рака поджелудочной железы выделяют следующие стадии:

  1. стадия: опухоль ограничена тканями железы.
  2. стадия: опухоль также поражает близлежащие структуры: двенадцатиперстную кишку, холедох, селезенку, крупные сосуды.
  3. стадия: помимо основного злокачественного образования поджелудочной железы, есть метастазы в регионарные (близко расположенные) лимфоузы.
  4. стадия: поражение органа, лимфоузлов, метастазы в различные органы и ткани.

Развитие болезни

Начало болезни незаметное, именно поэтому диагноз выставляется слишком поздно. На ранних стадиях рака поджелудочной железы появляются неспецифические симптомы: небольшая тяжесть и боль в области желудка, ноющие боли в спине, небольшое похудение, вялость, слабость, отсутствие аппетита.

Чаще всего пациенты списывают это на питание и усталость. Пытаются самостоятельно справиться, ограничивая себя в еде и принимая различные препараты, случайно купленные в аптеке.

По мере прогрессирования опухоли появляются уже характерные признаки. Проявления будут зависеть от расположения (головка, тело и хвост), распространенности, вида рака. Чаще опухоль поражает головку поджелудочной железы. Первыми маячками будут боль в эпигастрии и исхудание.

рак поджелудочной железы,аденокарцинома,раковая интоксикация,онкологияБоли локализуются в области пупка, больше в ночное время, могут быть режущими. Часто, как и при панкреатите, они носят опоясывающий характер (идут вдоль реберной дуги до позвоночника, словно поясом сдавливая живот). Интенсивность будет меняться от положения человека, часто пациенты принимают вынужденную позу – лежа на боку с согнутыми и прижатыми к груди ногами.

Похудание будет частично связано с потерей аппетита и тошнотой, а основная причина – нарушение секреции панкреатического сока. Из-за этого у человека появляется жидкий зловонный  стул, стеаторея (жирный кал).

На более поздних стадиях, при прорастании в двенадцатиперстную кишку или желчный пузырь, образование сдавливает рядом лежащие органы, нарушая их проходимость. Поэтому появится ахоличный (бесцветный) кал, желтуха, выраженная сухость и зуд кожных покровов (из-за повышенного билирубина), потемнение мочи.

Закупорка желчных протоков вызывает перерастяжение желчного пузыря – хирург даже сможет прощупать его через брюшную стенку. Проявления рака поджелудочной железы истощают больного. Нарастает раковая интоксикация, появляются различные осложнения: тромбозы сосудов, асцит, кахексия (раковое похудение), кишечная непроходимость, при прорастании в ткани желудка и кишечника появляются различные кровотечения.

Диагностика рака поджелудочной

Для диагностики заболевания используют следующие методы:

Лабораторные исследования:

  • в общем анализе крови отмечается лейкоцитоз, ускорение СОЭ, анемия
  • в биохимическом анализе крови увеличение уровня щелочной фосфатазы, амилазы, трипсина глюкозы.

Инструментальные:

  • рентгенография: изменение формы желудка и 12-перстной кишки
  • ирригоскопия: сдавление поперечной ободочной кишки
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография – образование в ткани органа, изменение его структуры и однородности.
  • чрескожная чрезпеченочная холангиография и эндскопическая ретроградная панкреатохолангиография, выявляет сужение протоков органа

Лечение поджелудочной и прогноз

Лечение онкологии поджелудочной железы представляет значительную сложность. Это связано с пожилым возрастом больных и сопутствующими заболеваниями. Опухоль удаляют только хирургически. Вмешательство может быть:

  1. радикальным – с полным удалением поджелудочной железы, при прорастании в соседние органы – резекция пораженных органов и формирование искусственных сообщение между разными отделами здорового кишечника.
  2. паллиативным – для восстановления оттока желчи и облегчения страданий пациента.

Сколько живет пациент с раком поджелудочной железы зависит от стадии и начала лечения болезни. Прогноз неблагоприятный, поскольку это не доброкачественное, а злокачественное поражение поджелудочной железы. Даже при вмешательстве хирурга и полном удалении образования выживаемость достигает полутора – двух лет, без лечения около полугода.

Автор статьи: врач Гураль Тамара Сергеевна.

Бесплатный вопрос врачу

Информация на сайте предоставлена для ознакомления. Каждый случай болезни уникален и требует личной консультации с опытным врачом. В этой форме вы можете задать вопрос нашим врачам - это бесплатно, записаться на приём в клиниках РФ или же за рубежом.