Строение поджелудочной железы человека

Поджелудочная железы играет важную роль в деятельности организма. Орган входит в состав пищеварительной системы и продуцирует гормоны и ферменты, обеспечивающие белковый, жировой и углеводный обмены. Расположение и строение поджелудочной железы определяют характер симптоматики при заболеваниях, поражающих местные ткани.

Анатомия

Первые зачатки поджелудочной железы у плода появляются на третьей недели беременности. Орган завершает процесс формирования к 6 годам, достигая в длину 15 см. Общая масса поджелудочной железы составляет примерно 100 г.

Орган имеет дольчатую структуру и разделяется на три части:

  1. Головка. Последняя прилегает к 12-перстной кишке.
  2. Тело. Его форма напоминает очертания трегранной призмы. Передняя часть тела железы направлена к стенке желудка, заходя немного вверх, задняя — к позвоночнику, контактируя с брюшной аортой и полой веной. Местоположение нижней поверхности — возле брыжейки ободочной кишки.
  3. Хвост. Эта часть железы имеет грушевидную форму. Хвост прилегает к воротам селезенки.

Размеры поджелудочной железы меняются от головки (3 см в диаметре) до хвоста (1,5 см).

У новорожденных орган располагается несколько выше, чем у взрослых. В первое время жизни поджелудочная железа отличается повышенной подвижностью, которая исчезает к трем годам.

Головка отделена от тела бороздой, в которой пролегает воротная вена. В этой части располагается отдельный проток, который у 60% пациентов сливается с остальными подобными структурными образованиями либо независимо впадает в 12-перстную кишку.

Основной канал, по которому выходит секрет органа, находится в хвосте. Здесь также располагается желчный проток, соединяющийся с 12-перстной кишкой.

Поджелудочная железа находится в забрюшинной полости. Такая топография обеспечивает хорошую защищенность органа от травм и определяет характер клинической картины в случае поражения последнего. Со стороны спины сохранность железы от внешнего воздействия обеспечивает внешний слой. Спереди ее защищают внутренние органы и брюшная стенка.

Питание поджелудочной железы обеспечивают несколько артерий. Этим поддерживается выполнение всех функций, за которые отвечает орган.

Строение поджелудочной железы, гистологическое строение поджелудочной, островки Лангерганса и поджелудочная железа

Кровь к передней части головки поступает по панкреатодуоденальной аорте и печеночной артерии. Питание задней половины обеспечивает нижняя артерия. Кровь к телу и хвосту поджелудочной железы поступает из артерии, которая проходит через селезенку. Этот сосуд, попадая в орган, образует крупную сеть мелких капилляров.

За отток крови от поджелудочной железы отвечают две панкреодуоденальные вены.

Орган иннервируется со стороны как симпатической, так и парасимпатической системы. Первая подает сигналы поджелудочной железе через блуждающий нерв, вторая — чревные сплетения, к которым прилегает задняя часть тела.

Гистологическое строение

Внешнюю оболочку поджелудочной железы составляет соединительная ткань. Последняя обеспечивает дополнительную защиту органа от повреждений. Остальную часть поджелудочной железы составляют экзокринная (занимает около 95%) и эндокринная ткани.

Первая отвечает за синтез ферментов, которые принимают участие в переваривании пищи. В среднем экзокринная ткань вырабатывает до 1 литра сока в сутки.

Оставшиеся 5% поджелудочной железы занимают островки Лангерганса. Последние представляют собой скопления сотен тысяч эндокринных клеток, которые вырабатывают инсулин, регулирующий уровень сахара в крови и ряд других жизненно важных показателей.

Экзокринная ткань разделена на множество мелких долек. Между ними пролегают нервные волокна, кровеносные сосуды и протоки, собирающие секрет железы и направляющие жидкость в определенную сторону.

Поджелудочная железа у новорожденных, эндокринная и экзокринная функции поджелудочной железыКаждая долька содержит ацинусы. Последние состоят из 8-12 конусообразных клеток, которые плотно прилегают друг к другу. Именно ацинусы отвечают за сбор и перенаправление в главный поток секрета поджелудочной железы, который затем поступает в 12-перстную кишку.

Клетки островков Лангерганса имеют шаровидную форму и состоят из инсулоцитов. Каждое такое образование в зависимости от выполняемых функций (типа продуцируемых гормонов и ферментов) подразделяются на несколько типов: РР-клетки, D-клетки, Δ-клетки, β-клетки и α-клетки. Островки Лангерганса плотно соединены с капиллярами либо посредством отростков, либо с помощью стенок.

По мере взросления человека увеличивается объем экзокринной ткани за счет уменьшения эндокринной. Из-за этого происходит снижение концентрации ряда гормонов в организме, что способствует развитию соответствующих заболеваний.

Записаться к врачу (выберите ваш город в списке)