Увеличенная поджелудочная железа

Поджелудочная железа крупный орган, обладающий удивительной способностью совмещать в себе две важных функции – пищеварительную и гормональную. Нарушения со стороны железы повлекут за собой тяжелые последствия для всего организма. О заболеваниях органа можно судить по результатам УЗИ, особенно информативно увеличение поджелудочной железы. Оно может быть распространенным (тотальным), когда пропорционально увеличиваются все размеры, и локальным – утолщение одной части (головки, тела или хвоста).

Причины увеличения железы

Причин для увеличенной поджелудочной железы достаточно много, рассмотрим некоторые из них:

  • Алкогольное или токсическое воздействие (соли тяжелых металлов)
  • Травмы живота, особенно удары в эпигастральную область (где расположен желудок)
  • Системные заболевания (склеродермия, муковисцидоз)
  • Воспалительные изменения, сопровождающиеся отеком органа (панкреатит)
  • Новообразования (киста, опухоль, абсцесс, эхинококковая киста)
  • Генетические нарушения

Увеличение всей поверхности органа менее опасно, чем увеличение одной части, даже хвоста поджелудочной железы. Общее воспаление можно контролировать, а утолщение с одной стороны чаще пугает врачей наличием ракового процесса.

Расширение головки говорит о раке головки поджелудочной железы – очень тяжелом злокачественном процессе, который трудно поддается лечению.

Увеличение хвоста также в основном заканчивается диагностикой онкологии, притом на последних стадиях заболевания. Помимо этого отмечаются осложнения: непроходимость селезеночной вены с развитием левосторонней портальной гипертензии.

Симптомы увеличенной поджелудочной

Клинические признаки обширны и зависят от тяжести процесса. Хронические вялотекущие процессы сопровождаются метеоризмом, вздутием живота, чередованием поносов и запоров, снижением или извращением аппетита, прогрессирующим похудением. Некоторые больные отмечают периодическую тошноту, особенно после жирной пищи.

Острый приступ воспаления железы весьма характерен: сильная режущая боль в середине живота, которая распространяется по реберной дуге влево, до позвоночника («опоясывающая»), тошнота с неоднократной рвотой, подъем температуры до фебрильных цифр (выше 38 ).

Отмечается стеаторея (жирный стул) со зловонным запахом. Пациенты не могут усидеть на месте, мечутся, пытаются принять удобное положение.

Возможно развитие болевого шока с резким падением артериального давления, потерей сознания и остановкой сердца. Лицо больного становится пепельно-серым, появляется холодный липкий пот, в некоторых случаях наступает парез кишечника.

Как определить проблему у ребёнка

Свои особенности имеет увеличенная железа у детей. Зачастую педиатры даже не обращают внимания на заключение УЗИ «увеличение поджелудочной железы». Почему? Все просто – нормы у каждого ребенка индивидуальны и без соответствующей симптоматики говорить о патологии не следует.

Тем не менее, следует помнить – у малышей заболевания поджелудочной протекают редко в острой форме. Именно поэтому у детей следует обращать внимание на малые признаки:

  • Сонливость
  • Слабость,вялость
  • Отказ от еды
  • Снижение аппетита
  • Бледность кожных покровов
  • Отказ от игр
  • Тошнота

Диагностика заболевания

магнитно-резонансная томография

Диагностика увеличенной железы ставится на основании УЗИ, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Важно понимать, что увеличение органа говорит о болезни, а не является самостоятельным диагнозом. При обнаружении признака приступают к обследованию пациенты, чтобы выявить причину и выставить диагноз. Для этого используют:

  • Общий анализ крови (нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эртроцитов)
  • Общий анализ мочи (появление глюкозы при развитии сахарного диабета)
  • Биохимическое исследование крови (повышение амилазы, липазы, АЛТ, ЩФ, билирубина)
  • Копрологическое исследование (обнаружение в кале непереваренных остатков пищи, капель жира)
  • УЗИ (повышение или понижение эхогенности, наличие различных включений, увеличена головка, тело или хвост поджелудочной железы). На УЗИ обязательно обследуют панкреатический проток
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (выявляются камни в протоках, сужения, опухоли) процедура является инвазивной (проникает в сосуды) и чревата осложнениями, поэтому требуются специальные показания для ее проведения: механическая желтуха неизвестного происхождения, камни в протоках, подозрение на раковое новообразование.

Лечение и прогноз

Лечение сводится к лечению основного заболевания:

Острый панкреатит — диета, покой, обезболивающие, спазмолитические препараты, ферменты, антибактериальная терапия.

Различные образования (рак, кисты), травмы живота, некрозы органа – хирургическое лечение с иссечение пораженных тканей. При наличии распространенного процесса или метастазов – удаление близлежащих органов (12-перстной кишки, части желудка, желчного пузыря).

Системные заболевания – прием противовоспалительных средств, глюкокортикоидов, постоянное диспансерное наблюдение.

У детей при правильном питании и применении ферментных препаратов в течение нескольких месяцев воспаление железы заканчивается выздоровлением.

Прогноз жизни будет зависеть от причины увеличения органа. Панкреатит поддается лечению при соблюдении пациентом назначений врача. При онкологических заболеваниях все будет зависеть от времени обращения в больницу и своевременной диагностики. К сожалению, чаще всего рак органа обнаруживают на поздних стадиях, кода возможно только паллиативное (для облегчения симптомов) вмешательство. Системные заболевания плохо поддаются лечению, но правильно подобранная терапия продлит жизнь на долгие годы.

Автор статьи: врач Гураль Тамара Сергеевна.

Бесплатный вопрос врачу

Информация на сайте предоставлена для ознакомления. Каждый случай болезни уникален и требует личной консультации с опытным врачом. В этой форме вы можете задать вопрос нашим врачам - это бесплатно, записаться на приём в клиниках РФ или же за рубежом.