Аденокарцинома предстательной железы: описание, причины, стадии, симптомы и лечение

Аденокарцинома предстательной железы (по МКБ 10 — С61) — это наиболее распространенная форма рака простаты. Опухоль данного типа диагностируется в 90% случаев злокачественного поражения тканей органа. Аденокарцинома диагностируется преимущественно у мужчин старше 50 лет. Развитие этой опухоли часто приводит к смерти пациента.

Совет уролога

Сергей Викторович Дубравин, глава Института Урологии РФ:
Занимаюсь лечением простатита уже много лет. С уверенностью могу сказать, что простатит практически всегда поддается лечению, даже в самой глубокой старости! Однако многие пренебрегают своим здоровьем и обращаются к врачу уже только тогда, когда боль и дискомфорт не дают нормально жить. Чтобы не довести до рака простаты, при первых симптомах и тем более при хроническом простатите используйте простой метод.

Читать статью полностью...

Определение понятия

Аденокарцинома — это злокачественная опухоль, формирующаяся из клеток эпителия предстательной железы. Новообразование локализуется в пределах органа либо проникает в соседние структуры. Последний вариант считается наиболее опасным.

Стадии аденокарциномы предстательной железы, классификация аденокарциномы простатыАденокарцинома в запущенных случаях начинает метастазировать. При таком развитии раковые клетки распространяются по организму через лимфоток. Также возможно метастазирование через кровеносную систему. Раковые клетки по такому пути попадают в кости.

На начальном этапе развития аденокарцинома представляет собой небольшой плотный узел, локализующийся в пределах капсулы предстательной железы.

Причины развития

Истинные причины появления аденокарциномы простаты остаются неизвестными. Считается, что спровоцировать развитие опухолевого процесса способен гормональный дисбаланс, обусловленный возрастными изменениями. Последние вызывают снижение синтеза тестостерона. Одновременно с этим ускоряется накопление продуктов гормонального метаболизма. Оба фактора способствуют активному делению клеток простаты.

К числу факторов, провоцирующих перерождение тканей предстательной железы, относятся:

  • ретровирус типа XMRV;
  • избыточная масса тела, из-за которой повышается концентрация эстрогена;
  • дисфункция щитовидной железы, надпочечников и печени;
  • высокое содержание в организме канцерогенов;
  • наследственность;
  • хронические заболевания воспалительного характера.

Аденокарцинома развивается в течение 5-8 лет. Прогноз при такой опухоли крайне неблагоприятный.

Классификация

Существует несколько классификаций аденокарциномы. Для дифференциации опухолей часто применяют шкалу Глисона, с помощью которой определяется степень агрессивности злокачественного процесса. Данная градация учитывает характер изменения клеток предстательной железы, подвергшихся мутации.

По Глисону выделяют следующие формы аденокарциномы:

  1. 1-4 балла по Глисону. Опухоль имеет однородную структуру и состоит из клеток с нормальными ядрами. Степень агрессивности новообразования низкая.
  2. 7 баллов по Глисону (3+4). G2 присваивается тем новообразованиям, у которых клетки расположены обособленно, но при этом сохраняется вероятность их объединения с последующим разрастанием. Данный тип опухоль хорошо поддается лечению.
  3. 8 баллов по Глисону (4+4). Опухоль проникает в соседние ткани. В рамках диагностики четко выделяются между собой здоровые и пораженные структуры. Прогноз при опухоли G4 неблагоприятный.
  4. 9-10 баллов по Глисону. Опухоль полностью состоит из раковых клеток, активно проникающих в соседние структуры. Новообразование этого типа сложно дифференцировать.
  5. 10 баллов по Глисону. Новообразование состоит из нескольких слоев и не поддается дифференцированию.

Классификация по шкале Глисона помогает подобрать наиболее оптимальную схему лечения и составить точный прогноз на выздоровление.

Существуют другие формы градации аденокарциномы. В зависимости от структуры выделяют следующие типы опухоли:

  • высокодифференцированная;
  • умеренно дифференцированная;
  • низкодифференцированная.

Опухоль первого типа отличается медленным развитием и обычно не провоцирует выраженные изменения в состоянии пациента. В случае выявления высокодифференцируемой аденокарциномы и проведения соответствующей терапии полностью выздоравливают до 95% мужчин.

Опухоль второго типа подразделяется на два типа:

  1. Мелкоацинарная. Новообразование локализуется в задней части предстательной железы и плохо поддается лечению. Мелкоацинарная опухоль возникает сразу в нескольких частях органа и со временем распространяется по всему периметру простаты. Аденокарцинома не прощупывается при пальпации и не вызывает выраженных симптомов.
  2. Крупноацинарная. Также локализуется в задней части простаты. Крупноацинарная опухоль прощупывается при пальпации, благодаря чему часто диагностируется на ранней стадии развития. В связи с этим прогноз при данной аденокарциноме благоприятный.

Низкодифференцируемый тип опухоли наиболее опасный. Аденокарцинома отличается быстрым развитием и ранним метастазированием. Изменения в тканях простаты, вызванные опухолевым процессом, необратимы. При низкодифференцируемом раке прогноз крайне неблагоприятный.

Общие симптомы

Развитие аденокарциномы обычно сопровождается симптомами, более характерными для аденомы предстательной железы. В связи с этим опухоль редко диагностируется на начальных этапах. В первые несколько лет аденокарцинома проявляется в виде следующих симптомов:

  • частые позывы в туалет;
  • болевые ощущения и чувство жжения в простате после мочеиспускания;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Со временем клиническая картина дополняется следующими явлениями:

  • боли в нижней части живота, отдающие в лобок и мошонку;
  • увеличение паховых лимфоузлов;
  • появление крови в семенной жидкости и урины.

Наиболее характерным симптомом, указывающим на рост опухоли в предстательной железе, считается болевой синдром. Последний по мере прогрессирования аденокарциномы распространяется на ребра, в область копчика.

Появление частых болей в указанных зонах свидетельствует о распространении метастазов. Данный этап характеризуется развитием синдрома хронической усталости.

Стадии развития

Текущая стадия развития аденокарциномы определяет вероятность положительного исхода после лечения и характер общей симптоматики. Опухолевый процесс протекает в 4 этапа:

Наши читатели пишут

Тема: Избавился от простатита!
Кому: Администрации Gormons.ru
Приветствую! Меня зовут Михаил, хочу высказать свою благодраность Вам и вашему сайту.
Наконец-таки я смог избавиться от хронического простатита. Веду активный образ жизни, живу и радуюсь каждому моменту!
А вот и моя история
С 35 лет из-за сидячего и малоподвижного образа жизни начались первые симптомы простатита, частые и болезненные походы в туалет, резко снизилось сексуальное влечение, постоянная апатия и слабость. Когда стукнуло 38 лет, моим диагнозом стал хронический простатит. Появились проблемы с потенцией, что привело к ссорам с женой, молчу уже про адские боли, которые я постоянно испытывал... Походы к врачам толку не принесли, только потратил кучу денег и нервов, я был на грани нервного срыва, все было очень плохо...
Все изменилось, когда жена наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарен. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Последние 2 года начал больше двигаться, стал заниматься спортом, а самое главное наладилась сексуальная жизнь. Мы с женой счастливы.
Неважно, появились у вас первые симптомы или уже давно страдаете от хронического простатита, уделите 5 минут и прочитайте эту статью, гарантирую, вы не пожалеете.

Перейти к статье...

  1. Начальная стадия. На этом этапе опухоль растет бессимптомно, в связи с чем диагностируется исключительно посредством биопсии.
  2. Вторая стадия. Характеризуется распространением клеток по тканям предстательной железы. Опухоль не покидает пределы капсулы органа. На второй стадии с помощью ТРУЗИ выявляются выраженные изменения тканей простаты.
  3. Третья стадия. Данный этап отличается прорастанием опухоли в семенные пузырьки и капсульную сумку. Также возможно распространение аденокарциномы в соседние структуры.
  4. Четвертая стадия. Характеризуется распространением метастазов по организму, чаще в кости.

Выделение стадий развития злокачественной опухоли помогает подобрать оптимальное лечение в конкретном случае.

Аденокарцинома существенно сокращает продолжительность жизни пациента. В связи с тем, что злокачественное новообразование диагностируется обычно на поздних стадиях развития, мужчины с такой опухолью погибают в течение 5-8 лет.

Метастазы при аденокарциноме простаты, рак простаты, метастазирование в кости при раке простатыВ случае если аденокарцинома прорастает в соседние структуры, изменения, происходящие на этом этапе, считаются необратимыми. Более того, добиться стойкой ремиссии опухолевого процесса при таком варианте развития события невозможно с помощью как медикаментозного лечения, так и хирургического вмешательства. В подобных ситуациях применяются методы паллиативной терапии, помогающий удлинить продолжительность жизни и уменьшить интенсивность проявления общей симптоматики.

Методы диагностики

Аденокарцинома предстательной железы диагностируется посредством инструментальных методик:

  1. Биопсия. Основной метод диагностики, предусматривающий забор небольшого количества тканей с разных частей простаты. Материал затем отправляется на гистологическое исследование, показывающее степень агрессивности опухоли.
  2. Анализ крови на ПСА. Метод применяется для выявления злокачественного процесса в тканях простаты. Уровень ПСА в крови всегда повышается при раке предстательной железы вне зависимости от типа опухоли.
  3. Сцинтиграфия. Метод предусматривает введение в простату изотопа, который окрашивает ткани органа.
  4. ТРУЗИ. Метод в сравнении с предыдущими малоинформативный. ТРУЗИ помогает диагностировать и определить тип опухоли.

В случае если аденокарцинома диагностируется на поздних стадиях развития, применяется МРТ с целью выявления локализации метастазов.

Способы лечения

Лечение аденокарциномы предстательной железы проводят с помощью хирургического вмешательства. Операции нередко сочетают с другими методами терапии злокачественной опухоли.

Хирургическое вмешательство применяется при небольших или средних аденокарциномах, из-за которых нарушается мочеиспускание. При опухоли данного типа рекомендованы следующие типы операций:

  1. Простатэктомия. Метод предусматривает полное удаление пораженного органа. Процедура проводится с помощью как лапароскопии (малоинвазивный метод), так и полостной операции.
  2. Орхиэктомия. В рамках этой процедуры удаляются яички. Хирургическая кастрация рекомендована в тех случаях, когда сохраняется высокий риск рецидива злокачественного образования. Метод применяется при условии, если установлено, что причиной появления аденокарциномы был гормональный дисбаланс.

Диагностика аденокарциномы простаты, лечение аденокарциномы предстательной железыПри злокачественных опухолях, диагностированных на 1 либо 2 этапе развития, нередко применяется лучевая терапия (брахитерапия). Метод предполагает введение небольших капсул в предстательную железу, которые облучают злокачественные клетки.

Лучевая терапия также применяется после оперативного вмешательства. Данный вариант предполагает облучение всего организма, после которого пациенту обязательно назначается прием соответствующих препаратов.

В случае выявления противопоказаний к проведению хирургического вмешательства назначается гормональная терапия. Этот подход помогает приостановить развитие злокачественного процесса и увеличить продолжительность жизни пациента. Гормональная терапия может применяться с целью подавления основных симптомов аденокарциномы.

Химиотерапия при аденокарциноме предстательной железы назначается редко. Связано это с низкой результативностью данного метода лечения и высоким риском возникновения побочных реакций. В основном химиотерапию рекомендуют спустя несколько месяцев приема гормональных препаратов, эффективность которых со временем снижается.

Помимо указанных методик в лечении аденокарциномы предстательной железы в последние годы используются:

  1. Абляция. Назначается на 1-2 стадии развития рака простаты. В рамках этой процедуры к области локализации опухоли подводятся электроды, которые испускают ультразвук.
  2. Криотерапия. Метод выступает альтернативой хирургическому вмешательству. В ходе процедуры опухоль подвергается воздействию сжиженного гелия и аргона, которые вызывают отмирание проблемных тканей.

Вероятность положительного исхода лечения аденокарциномы напрямую зависит от эффективности выбранных методов терапии, индивидуальных особенностей пациента и стадии развития опухолевого процесса.