Аденома и рак простаты: отличия и сходства

Патологии предстательной железы характеризуются сходными признаками. В связи с этим аденома простаты и рак простаты дифференцируются исключительно посредством специализированных исследований. Определить тип опухоли, основываясь на симптомах, практически невозможно.

Взаимосвязь рака и аденомы

Рак и аденома, несмотря на схожесть в проявлениях, развиваются вследствие разных патологических процессов. Злокачественное и доброкачественные новообразования могут возникнут одновременно и разрастаться вне зависимости друг от друга. Поэтому принимать раковую опухоль как следующую стадию развития аденомы нельзя. Ткани простаты при гиперплазии не всегда перерождаются.

Однако между обеими опухолями существует взаимосвязь. В частности, и аденома, и рак возникают на фоне гормонального дисбаланса, а на ранних стадиях развития новообразования вызывают одинаковые клинические явления. Кроме того, для обеих опухолей характерен сходный механизм развития.

Появление аденомы и рака связывают со сбоем в клеточной активности. В результате ткани предстательной железы начинают разрастаться, что ведет к увеличению размеров органа. Крупная простата сдавливает соседние структуры и органы, из-за чего нарушается процесс мочеиспускания и возникают болезненные ощущения.

Основная разница в механизме развития опухолей заключается в том, что клетки аденомы не перерождаются и сохраняют прежнее строение.

Вторая взаимосвязь между добро- и злокачественными новообразованиями простаты заключается в том, что рак и гиперплазия возникают по не установленным причинам. Считается, что провоцировать разрастание железистой ткани способны как внешние, так и внутренние факторы:

  • инфекции мочевыводящих путей;
  • наследственность;
  • неправильное питание;
  • курение;
  • малоактивный образ жизни;
  • застойные процессы в малом тазу.

Раковая опухоль чаще возникает при наследственной предрасположенности, усиленной воздействием канцерогенов. Аденома обычно развивается из-за воспалительных патологий в сочетании с малой активностью.

Третья взаимосвязь прослеживается в симптоматике. На начальном этапе развития рак и аденома провоцируют:

  • нарушения мочеиспускания (затруднения, боль);
  • эректильная дисфункция;
  • боль в промежности.

Но по мере прогрессирования раковой опухоли интенсивность болевого синдрома нарастает. В случае если опухоль дала метастазы, клиническая картина дополняется симптомами поражения отдаленных органов.

Способна ли аденома перерасти в раковую опухоль?

Так как отличить аденому и рак достаточно сложно, возникает предположение, что гиперплазия может перерасти в рак. В действительности, данная трансформация происходит не всегда. Однако риск перерождения доброкачественной опухоли в рак сравнительно высокий.

Объясняется это тем, что при гиперплазии предстательной железы снижается местный иммунитет. Ослаблению защитных функций организма способствует также прием препаратов против аденомы. Сочетание обоих факторов вызывает застойные процессы в малом тазу, из-за которых происходит трансформация клеток в злокачественные.

Рак развивается только на участках предстательной железы, не затронутых гиперплазией. То есть, непосредственно аденома не перерождается в злокачественную опухоль.

Различия

УЗИ при диагностике заболеваний простаты, лечение рака и аденомы предстательной железыОтличия между раком и аденомой заключаются в строении клеток. При доброкачественной опухоли начинается рост здоровой ткани. Аденома в процессе развития не покидает пределы капсулы предстательной железы.

Раковая опухоль состоит из низкодифференцируемых клеток. По мере разрастания новообразование покидает пределы предстательной железы и проникает в соседние структуры. На этом этапе развития опухоли возникают признаки, по которым можно отличить рак и аденому. Злокачественное образование на третьей стадии провоцирует появление кровяных сгустков в семенной жидкости и моче, интенсивных болей. При аденоме развивается почечная недостаточность с характерными симптомами.

Точно дифференцировать обе опухоли помогает гистологический анализ тканей, забранных из предстательной железы.

Разница между раком и аденомой прослеживается при выборе тактики лечения. При незначительной гиперплазии (1 и 2 степени) предстательной железы показана консервативная терапия, в рамках которой принимаются препараты, приостанавливающие разрастание тканей. Медикаментозное лечение при раке обычно не назначается.

Злокачественное новообразование вне зависимости от стадии развития требует радикального хирургического вмешательства. Во время этой процедуры полностью удаляется предстательная железа. А в случае прорастания злокачественных клеток в соседние ткани последние также иссекаются. Такой подход позволяет предупредить рецидив опухоли и распространение метастаз. Радикальное вмешательство при раке дополняется химио- и лучевой терапией.

При аденоме показана аденоэктомия, в рамках которой иссекаются только разросшиеся ткани. После этой операции часто восстанавливаются функции предстательной железы. При необходимости аденоэктомия дополняется курсом гормонотерапии.

Методы народной медицины при раке и аденоме применяются с целью подавления сопутствующих симптомов. Этот подход не помогает устранить опухоли.

Записаться к врачу (выберите ваш город в списке)