Диагностика рака простаты. Как определить по первым признакам?

Современная диагностика рака предстательной железы у мужчин позволяет определить онкологию на ранних стадиях, но многое зависит от того, на каком этапе пациент обратился за помощью. Так как заболевание развивается изначально практически бессимптомно, заметить изменения в организме сможет только тот человек, который очень внимательно относится к своему здоровью. Для многих мужчин такая черта не характерна, к тому же, обращение к врачу с такой деликатной проблемой откладывается до момента наступления существенных ухудшений состояния.

Совет уролога

Сергей Викторович Дубравин, глава Института Урологии РФ:
Занимаюсь лечением простатита уже много лет. С уверенностью могу сказать, что простатит практически всегда поддается лечению, даже в самой глубокой старости! Однако многие пренебрегают своим здоровьем и обращаются к врачу уже только тогда, когда боль и дискомфорт не дают нормально жить. Чтобы не довести до рака простаты, при первых симптомах и тем более при хроническом простатите используйте простой метод.

Читать статью полностью...

Как определить рак простаты по первым признакам

На ранней стадии определить онкологию можно только при своевременном обращении пациента и проведении соответствующих диагностических процедур. В некоторых случаях мужчина узнает о подозрениях на рак предстательной железы случайно, например, проходя обследования мочевыводящей системы или посещая врача по другим жалобам на здоровье.

Способствовать ранней диагностики могут и первые признаки развития возможной онкологии. Симптомы проявляются с нарастающей интенсивностью и могут характеризоваться следующими ухудшениями самочувствия:

  1. Нарушения мочеиспускания. Так как предстательная железа располагается непосредственно вблизи мочеиспускательного канала, то все ее структурные изменения отражаются на мочеиспускании. Насторожить должны частые позывы, в том числе в ночное время, прерывистость струи. Часто наблюдается потребность к мочеиспусканию, но сам процесс не происходит. У некоторых мужчин появляется недержание или наоборот, при достаточном потреблении жидкости, желание сходить в туалет не появляется.
  2. Болевые ощущения. Первые признаки в виде болей проявляются практически незаметно, но со временем они могут прогрессировать. Неприятные ощущения возникают при мочеиспускании, наблюдаются боли в паховой области, в пояснице, иногда в ногах.
  3. Проблемы сексуального характера. Отмечаются нарушения потенции, возникают неприятные ощущения в период эякуляции. Количество спермы уменьшается.
  4. Отечность конечностей, появление беспричинной усталости в ногах.
  5. Запоры, процесс дефекации сопровождается кровотечением из прямой кишки.
  6. Головные боли, слабость.

Первые признаки рака предстательной железы идентичные симптомам и многих других заболеваний, поэтому самостоятельно торопиться с выводами не нужно, необходимо обратиться к врачу для проведения исследований.

Основные методы диагностики рака

Определение онкологических новообразований в области предстательной железы иногда становится затруднительным из-за специфического расположения органа.

Простата плохо просматривается, так как располагается под мочевым пузырем. Именно поэтому для качественной диагностики железы применяется сразу комплекс мероприятий, а также проводятся исследования биологических материалов.

Для каждого пациента выбирается индивидуальная диагностическая программа, но, как правило, она включает следующие методы исследований:

Каждый из методов дает определенную информацию о состоянии рассматриваемого органа и в целом организма. Окончательный диагноз устанавливается только после проведения всех основных комплексных исследований.

Практически всегда сдается ОАМ, анализ крови общий, биохимический. Если есть подозрения на инфекции ППП, то нужно сдать мазок. Возможно потребуются и другие специфические анализы.

Пальцевая проверка

Процедура проводится ректально, когда через прямую кишку специалист методом пальпирования исследует предстательную железу. Условно этот процесс можно назвать прощупыванием простаты, которое направлено на обнаружение различного рода изменений. Доктор надевает перчатку, вводит палец в задний проход (примерно 3-5 см) и начинает пальпирование.

Результат пальпации зависит от опыта, квалификации врача, так как нужно ориентируясь на ощущения, определить патологические очаги, структурные изменения. Есть возможность обнаружить уплотнения, в том числе узелковые, выявить участки гиперплазии. Если проблемный участок выявлен, то сразу предполагать рак предстательной железы нецелесообразно, так как для точного диагноза без биопсии, а также инструментальных методов обследования, не обойтись.

Если новообразование находится на начальной стадии, имеет небольшие размеры, то однозначно утверждать о наличии онкологии сложно, она может просто «не прощупаться». Как показывает практика, рак на 1 стадии, а иногда и на 2-ой, обнаружить пальпацией очень сложно. Если, все же, были обнаружены подозрительные участки, пациент имеет первичные симптомы любых нарушений мочеполовой системы, то в дальнейшем назначается более детальная диагностика с применением аппаратных технологий.

Использование инструментальных способов обследования в современной медицине считается обязательным, поэтому практически при любом результате пальцевой проверки, врач отправляет пациента на другие диагностические процедуры.

УЗИ предстательной железы

Ультразвуковое исследование считается одним из информативных, так как позволяет обнаружить рак на достаточно ранних стадиях, определить точную локализацию очага. Осмотр простаты с помощью ультразвука преимущественно проводится трансректальным путем(ТРУЗИ), так как именно такой способ позволяет хорошо просмотреть различные области предстательной железы.

Трансректальное УЗИ осуществляется с минимальным дискомфортом, абсолютно безболезненно, так как для исследования используются специальные датчики небольшого размера. Чтобы пациент не испытывал неприятных ощущений, в период введения зонда и самого обследования, устройство смазывается специальным средством.

Так как стенки прямой кишки практически соприкасаются с предстательной железой, то и ультразвуковой просмотр именно ректально максимально информативен. Специалист может оценить следующие данные:

  • Состояние тканей. Если имеются структурные изменения, гиперплазия, новообразованию любой этиологии, они будут заметны на экране.
  • Размер, контуры, симметричность предстательной железы.
  • Присутствие воспалений, наличие патологических участков.

Трансабдоминальный вариант или общеизвестное УЗИ через брюшную полость, для диагностики заболеваний простаты применяется в исключительных случаях, например, при серьезных противопоказаниях к ТРУЗИ или в случае категорического отказа пациента от ректальной процедуры. Это связано с низкой эффективностью узи, так как рассмотреть некоторые участки предстательной железы путем внешнего воздействия датчика, очень сложно, что объясняется анатомическим строением организма.

На основании полученных данных принимается решение о дальнейших диагностических мерах или терапевтических действиях.

Если подозрения на рак по результатам ТРУЗИ отсутствуют, но у пациента отмечается характерная симптоматика, мужчине назначают дополнительные исследования, в том числе специальные анализы крови, биоматериалов.

Есть и определенная вероятность, что снижение эхогенности, по которой определяются различные новообразования, произошло в связи с патологическими явлениями, не связанными с распространением раковых клеток. Это также может стать причиной проведения других видов обследования.

ПСА или тест на простатический специфический антиген в крови

Основные методы диагностики рака, ТРУЗИ в диагностике рака предстательной железыАнализ назначается практически всегда, если есть подозрения на патологии предстательной железы, в частности, рассматривается возможность развития онкологии. Именно это исследование в ряде случаев подтверждает или опровергает диагноз.

Наши читатели пишут

Тема: Избавился от простатита!
Кому: Администрации Gormons.ru
Приветствую! Меня зовут Михаил, хочу высказать свою благодраность Вам и вашему сайту.
Наконец-таки я смог избавиться от хронического простатита. Веду активный образ жизни, живу и радуюсь каждому моменту!
А вот и моя история
С 35 лет из-за сидячего и малоподвижного образа жизни начались первые симптомы простатита, частые и болезненные походы в туалет, резко снизилось сексуальное влечение, постоянная апатия и слабость. Когда стукнуло 38 лет, моим диагнозом стал хронический простатит. Появились проблемы с потенцией, что привело к ссорам с женой, молчу уже про адские боли, которые я постоянно испытывал... Походы к врачам толку не принесли, только потратил кучу денег и нервов, я был на грани нервного срыва, все было очень плохо...
Все изменилось, когда жена наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарен. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Последние 2 года начал больше двигаться, стал заниматься спортом, а самое главное наладилась сексуальная жизнь. Мы с женой счастливы.
Неважно, появились у вас первые симптомы или уже давно страдаете от хронического простатита, уделите 5 минут и прочитайте эту статью, гарантирую, вы не пожалеете.

Перейти к статье...

Суть метода заключается в обнаружении концентрации особого антигена, количество которого зависит от функциональности предстательной железы, а именно состояния ее тканей. При нормальной работе простаты, а также отсутствия структурных изменений, антиген в крови не обнаруживается или имеет минимальные показатели. Если формируются новообразования, в том числе опухоли, уровень ПСА увеличивается.

Расшифровка результатов заключается в соотношении полученных результатов с общепринятыми нормативными. Ориентировочными данными для сравнения являются следующие показатели:

  • 0-2,5 нг/мл – для мужчин до 50 лет.
  • 0-3,5 нг/мл – для мужчин, находящихся в возрастном диапазоне от 50 до 60 лет.
  • 0-4,5 нг/мл – для мужчин от 60 до 70 лет.
  • 0-6,5 нг/мл – для мужчин старше 70 лет.

Идеальный вариант, когда ПСА равен 0 и эта норма для мужчин, не достигших 40 лет. Не является критичным временное повышения, которое может быть спровоцировано усиленными физическими нагрузками, инфекциями мочеполовой системы, особой сексуальной активностью. Именно поэтому врач может назначить повторный тест на простатический специфический антиген в крови.

Для мужчин старше 50 лет исследование ПСА рекомендовано не менее раз в год.

Биопсия

Если по анализу крови и УЗИ есть подозрения на развитие новообразований или были обнаружены опухоли или уплотнений неизвестной этиологии, назначается биопсия. Исследование заключается в заборе ткани с проблемного участка. Это происходит ректально, иногда одновременно с проведением ТРУЗИ.

Принцип проведения биопсии заключается во взятии биоматериала сразу с нескольких участков, действия контролируются узи-датчиком. Специалист может выбрать 10-15 точек, которые вызывают подозрения и требуют особого изучения.

Биопсия не всегда может быть точной, особенно если рак на начальной стадии, очаговую зону просто не удалось обнаружить и на исследования взяты ткани со здоровых участков органа.

Дополнительные обследования

Комплекс диагностических мер, включающих пальпацию, ТРУЗИ, тест на ПСА и биопсию, бывает достаточным для определения состояния предстательной железы, обнаружения онкологии.

В некоторых случаях требуются дополнительные обследования, например, если опухоль еще не превышает 0,3 мм, сложно просматривается, у мужчины есть сопутствующие заболевания мочеполовой системы и симптоматика перекликается.

В качестве других вспомогательных исследований для диагностики рака могут потребоваться следующие диагностические мероприятия:

  • МРТ. У некоторых онкологов томография относится к обязательным обследованиям, так как позволяет определять рак на еще на 1 стадии развития, что сделать только с помощью УЗИ не всегда возможно. С помощью МРТ можно в нескольких плоскостях рассмотреть предстательную железу, соседние органы, получить точную информацию о локализации проблемного очага, выяснить структурные изменения в тканях, отследить динамику роста образований.
  • Компьютерная томография. Рекомендована в случаях противопоказаний МРТ, а также при необходимости обследования органа с контрастным веществом.
  • Уретроскопия. Применяется для исследования мочеиспускательного канала путем введения в уретру специального датчика. Для мужчин процедура проводится с обезболиванием, поэтому неприятные ощущения минимизированы, при общем наркозе пациент вообще ничего не чувствует.

Пальпация простаты для диагностики рака, ПСА при раке простатыНа усмотрении лечащего врача может потребоваться консультация других специалистов, пациента изначально может вести врач уролог, а потом уже лечение будет назначать онколог.

Ранняя диагностика рака предстательной железы у мужчин дает возможность успешно бороться с онкологией, ограничивать метастазирование на другие ткани. Важно не откладывать посещение к врачу, что характерно для некоторых мужчин из-за специфики методов обследования. Особое значение имеет и медицинское учреждение, где проводятся аппаратные исследования, например, ТРУЗИ, МРТ. От качества оборудования, опыта и квалификации специалиста зависит точность исследования, общий полученный результат.