Гормонотерапия при раке простаты: ее основные виды, побочные эффекты и прогноз гормональной терапии

Гормонотерапия при раке простаты — это основной подход к лечению злокачественного новообразования. Существует несколько разновидностей данного терапевтического метода.

Совет уролога

Сергей Викторович Дубравин, глава Института Урологии РФ:
Занимаюсь лечением простатита уже много лет. С уверенностью могу сказать, что простатит практически всегда поддается лечению, даже в самой глубокой старости! Однако многие пренебрегают своим здоровьем и обращаются к врачу уже только тогда, когда боль и дискомфорт не дают нормально жить. Чтобы не довести до рака простаты, при первых симптомах и тем более при хроническом простатите используйте простой метод.

Читать статью полностью...

Гормональные препараты подбираются с учетом особенностей развития опухолевого процесса: при раке 2 степени используются в основном медикаменты, блокирующие синтез тестостерона; при новообразовании на 4 стадии рекомендованы более агрессивные медикаменты.

Показания к гормонотерапии

Гормональная терапия применяется в следующих случаях:

Схемы гормонотерапии при раке предстательной железы, осложнения гормонотерапии рака простатыГормонотерапия обязательно применяется, если в рамках диагностики выявлены локальные и отдаленные метастазы. Нередко препараты применяются перед оперативным вмешательством, так как воздействие лекарств способствует уменьшению размеров опухоли.

Дозировка и тип медикаментов подбираются, исходя из возраста пациента, наличия сопутствующих патологий и текущей стадии развития рака. При необходимости выбранная схема корректируется и один препарат заменяется другим.

Эффективность гормональной терапии определяется различными факторами. В среднем при неоперабельных формах рака такой подход позволяет увеличить продолжительность жизни на 3 года. При рецидивах злокачественной опухоли пациенты, принимающие гормональные лекарства, погибают спустя 5 лет после повторного возникновения новообразования.

Противопоказания к проведению гормонотерапии варьируются в зависимости от выбранной методики. При сердечных патологиях запрещено принимать эстрогены. Кастрация не проводится, если пациент выступает против этой процедуры. А антагонисты гормонов не используются при метастазирующем раке.

Виды гормонотерапии

В зависимости от продолжительности курса лечения выделяют следующие типы гормональной терапии:

  • непрерывная;
  • интермиттирующая (прерывистая).

Во время лечения гормонами пациент регулярно сдает кровь с целью контроля уровня простатического антигена. В нормальном состоянии ПСА не превышает 0,5 мгк/л. При непрерывной гормональной терапии этот показатель снижается до 0,1 мгк/л.

Если выбирается второй вариант лечения, то прием препаратов прекращается, когда ПСА опускается до приемлемого уровня. Благодаря такому подходу уменьшается вероятность возникновения и интенсивность проявления побочных эффектов.

В ряде случаев применяют так называемую отсроченную терапию. В рамках этого подхода осуществляется динамическое наблюдение за состоянием пациента. В случае если опухоль демонстрирует стабильный рост, назначается прием соответствующих медикаментов.

Вторая классификация гормональной терапии построена на основании препаратов, применяемых в лечении рака предстательной железы. По этому критерию выделяют следующие типы процедуры:

  • орхиэктомия, или хирургическая кастрация;
  • медикаментозная кастрация;
  • прием антагонистов гормона, вырабатываемого гипофизом;
  • прием антиандрогенов.

Помимо указанных методов лечения при запущенных формах рака применяется сочетание антиандрогенов и медикаментозной кастрации.

Орхиэктомия

Хирургическая кастрация предусматривает удаление яичек, которые вырабатывают тестостерон. С помощью орхидэктомии удается быстро снизить уровень андрогенов в организме, тем самым приостановив развитие опухолевого процесса в простате. Хирургическая кастрация выполняется под местной либо общей анестезией.

В рамках процедуры врач делает надрез в области мошонки и удаляет оба яичка.

Хирургическая кастрация — это наиболее эффективный метод подавления синтеза тестостерона. После операции выработка гормона практически прекращается, благодаря чему не только увеличивается продолжительность жизни, но и уменьшаются риски возникновения рецидива опухоли.

Из побочных эффектов хирургической кастрации следует выделить психологический дискомфорт, связанный с отсутствием яичек.

Медикаментозная кастрация

Орхиэктомия при раке простаты, медикаментозная кастрация при раке простатыВ ходе медикаментозной кастрации применяются аналоги гонадотропина-рилизинг-гормона. Препараты ГРГ («Трипторелин», «Золадекс», «Лейпрорелин») при регулярном приеме постепенно угнетают синтез мужских гормонов. Эффект от действия этих лекарств схож с тем, что достигается посредством удаления яичек. Однако медикаментозная кастрация не вызывает необратимых последствий: после прекращения терапии возможно восстановление синтеза тестостерона.

Основной недостаток данного метода заключается в том, что первые результаты достигаются спустя 3 и более недель. Кроме того, в первое время после начала лечения наблюдается повышение концентрации мужских гормонов, что может ускорить развитие опухолевого процесса.

Препараты ГРГ вводятся один раз каждые 1-3 месяца.

Наши читатели пишут

Тема: Избавился от простатита!
Кому: Администрации Gormons.ru
Приветствую! Меня зовут Михаил, хочу высказать свою благодраность Вам и вашему сайту.
Наконец-таки я смог избавиться от хронического простатита. Веду активный образ жизни, живу и радуюсь каждому моменту!
А вот и моя история
С 35 лет из-за сидячего и малоподвижного образа жизни начались первые симптомы простатита, частые и болезненные походы в туалет, резко снизилось сексуальное влечение, постоянная апатия и слабость. Когда стукнуло 38 лет, моим диагнозом стал хронический простатит. Появились проблемы с потенцией, что привело к ссорам с женой, молчу уже про адские боли, которые я постоянно испытывал... Походы к врачам толку не принесли, только потратил кучу денег и нервов, я был на грани нервного срыва, все было очень плохо...
Все изменилось, когда жена наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарен. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Последние 2 года начал больше двигаться, стал заниматься спортом, а самое главное наладилась сексуальная жизнь. Мы с женой счастливы.
Неважно, появились у вас первые симптомы или уже давно страдаете от хронического простатита, уделите 5 минут и прочитайте эту статью, гарантирую, вы не пожалеете.

Перейти к статье...

Прием антагонистов гормона гипофиза

Препараты этой группы угнетают рецепторы гипофиза, который синтезирует стимулирующие гормоны. В результате после приема данных лекарств снижается концентрация тестостерона.

Основное преимущество этого метода лечения в сравнении с медикаментозной кастрацией заключается в том, что после начала приема препаратов концентрация гормонов в крови не увеличивается. В терапии рака простаты в основном применяется «Фирмагон». Этот препарат не только приостанавливает рост опухоли, но и запускает процессы, вызывающие уменьшение размеров новообразования.

Прием антиандрогенов

Монотерапия применяется при условии, если раковая опухоль не распространилась за пределы капсулы предстательной железы.

Этот способ лечения выступает более эффективной альтернативой медикаментозной и хирургической кастрации, так как сохраняет репродуктивные функции мужчины. Основной недостаток монотерапии заключается в том, что метод часто провоцирует негативные последствия.

Антиандрогены достаточно часто сочетаются с хирургической кастрации. Такой подход обусловлен тем, что определенное количество тестостерона вырабатывают надпочечники. Поэтому после удаления яичек синтез гормона не прекращается, в связи с чем продолжается развитие опухолевого процесса. Антиандрогены связываются с тестостероном, который вырабатывают надпочечники. Благодаря этому достигается максимальный эффект.

В лечении рака предстательной железы в основном применяются следующие препараты:

  • «Касодекс»;
  • «Флуцином»;
  • «Анандрон»;
  • «Андрокур».

Реже в лечении онкологического заболевания используются синтетические эстрогены. Эти аналоги женских гормонов чаще дают тяжелые осложнения.

Синтетические эстрогены не применяются в лечении пациентов старше 75 лет с атеросклерозом и другими патологиями, вызванными возрастными изменениями организма. Препараты данной группы негативно сказываются на сердечной деятельности, вследствие чего прием лекарств может спровоцировать смерть мужчины.

Возможные осложнения

Осложнения на фоне гормональной терапии обычно возникают после приема медикаментов. После хирургической кастрации возможно только присоединение вторичной инфекции, что ведет к нагнаиванию тканей мошонки.

Продолжительный прием синтетических гормонов может привести к следующим осложнениям:

  • остеопороз (повышенная хрупкость костной массы);
  • анемия (снижение уровня гемоглобина в крови);
  • ослабление когнитивных способностей;
  • гипертония;
  • дисфункция сердечно-сосудистой системы;
  • активный набор массы тела, вследствие чего повышаются риски развития сахарного диабета;
  • активное потоотделение;
  • диспепсические расстройства;
  • эректильная дисфункция.

В случае продолжительного приема синтетических эстрогенов у мужчины начинает расти грудь, а фигура приобретает женские очертания (меняются формы таза).

Из-за воздействия препаратов на организм беспокоит постоянная усталость. Это может вызвать депрессию.

Исследования показывают, что после прекращения гормональной терапии функции организма со временем восстанавливаются. Единственное исключение — хирургическая кастрация.