Как узнать, что при раке простаты появились метастазы? Чем опасны и что делать?

Метастазы при раке простаты появляются на последней стадии развития опухоли. Злокачественные клетки распространяются по всему организму, проникая в прямую кишку, печень и другие органы. Клиническая картина при метастазирующем раке простаты носит вариативный характер и определяется локализацией новых опухолей. При подобных нарушениях в основном применяется паллиативное лечение, направленное на удлинение продолжительности и повышения качества жизни пациента.

Механизм распространения метастаз

Метастазирование — это процесс, при котором злокачественные клетки распространяются по организму. Данный этап развития рака характеризуется образованием новых опухолей в легких, печени и иных отделах. Появление метастазов свидетельствует о запущенной форме злокачественного новообразования, плохо поддающейся лечению.

Раковые клетки распространяются по организму следующими путями:

  1. Местный. Разрастаясь, опухоль проникает в соседние структуры, поражая мочевой пузырь, прямую кишку и другие органы малого таза.
  2. Интравазивный. Раковые клетки проникают через стенки в кровеносные и лимфатические сосуды.
  3. Ангиогенез. Процесс характеризуется формированием новых злокачественных образований в кровеносных или лимфатических сосудах, которые питают опухоль.
  4. Пролиферация. При данном процессе начинается деление раковых клеток, что приводит к образованию мелких метастазов.

Основной путь распространения метастаз — лимфатическая и/или кровеносная системы. Капилляры пронизывают всю полость предстательной железы. Поэтому элементы указанных систем также входят в состав злокачественной опухоли.

Распространенная локализация метастаз

В 20% случаев метастазы рака предстательной железы поражают костную структуру. Этот процесс сопровождается минерализацией тканей. Причем злокачественные клетки вызывают как истончение, так и утолщение костей.

Из-за минерализации возникает дисбаланс микроэлементов: они активно вымываются из организма естественным образом. Данный процесс провоцирует частые переломы вследствие повышенной хрупкости костей. При поражении последних также отмечаются следующие явления:

  • интенсивные боли в различных частях тела, усиливающиеся во время движения;
  • изменение цвета кожи;
  • частые мышечные судороги.

Метастазы проникают в костную ткань на последнем этапе развития рака предстательной железы. Злокачественные клетки сначала локализуются в пояснице. Затем метастазы проникают в бедренную кость и ребра.

Раковые клетки чаще проникают в лимфоузлы. Причем первыми страдают те, что располагаются в области малого таза. При поражении метастазами лимфоузлы утолщаются и становятся болезненными.

Реже, чем в указанные отделы, раковые клетки проникают в легкие. Этот вариант развития опухолевого процесса считается одним из наиболее опасных. Распространение раковых клеток часто сопровождается выраженными клиническими явлениями.

У пациентов, перенесших удаление предстательной железы, нередко возникает вопрос, могут ли быть бессимптомно метастазы. Данный вариант развития событий характерен именно для поражения легких.

Только у 20% пациентов метастазы в органы дыхания провоцируют:

  • кашель;
  • выделение крови и мокроты;
  • интенсивные боли в грудной клетке.

Метастазирование в кости при раке простаты, симптомы метастазирующего рака прстатыПомимо лимфатических узлов при запущенном раке предстательной железы в зону риска распространения метастаз попадает печень. Объясняется это тем, что через орган проходят крупные вены. Метастазы в печени выявляются примерно в 30% случаев. При поражении органа пациент резко теряет в весе. Такая локализация метастаз провоцирует интенсивные боли в области правого подреберья. Раковые клетки активно разрастаются в печени, вызывая быструю смерть пациента.

По кровеносным сосудам метастазы также нередко (в 40% случаев) проникают в структуры мочевого пузыря, расположенного в непосредственной близости от предстательной железы. Поражение этого органа проявляется в виде болей при выделении урины.

Крайне редко злокачественные клетки проникают в головной мозг. Метастазирование в структуре ЦНС происходит через костную ткань.

Раковые клетки локализуются не только в указанных отделах. Метастазы проникают в любые структуры организма, включая нервную ткань.

Общие симптомы

Характер симптоматики при метастазирующем раке предстательной железы определяется локализацией злокачественных клеток.

Течение опухолевого процесса в запущенной форме сопровождается обычно следующими явлениями:

  1. Острая интоксикация организма. Появление этого симптома связано с тем, что в процессе развития рака образуется множество продуктов распада, справиться с которыми печень не в состоянии. При интоксикации возникают приступы тошноты, беспокоят общая слабость и резкое снижение аппетита.
  2. Гепатомегалия. Состояние характеризуется увеличением размеров печени.
  3. Асцит. Возникает при поражении печени. Асцит характеризуется увеличением брюшной полости из-за скопления внутри жидкости.
  4. Одышка. Симптом возникает при распространении метастаз в легкие. В первое время одышка появляется при физических нагрузках, позднее — после любых движений.
  5. Болезненные ощущения. Этот симптом локализуется на различных участках тела.
  6. Гнойные выделения во время кашля. Симптом также возникает при поражении легких. Часто гнойные выделения сочетаются с кровью.
  7. Гиперкальцемия. Возникает из-за вымывания солей кальция, которые проникают в кровеносную систему. При гиперкальцемии пациента беспокоят частые и продолжительные головные боли. В отсутствие лечения данная патология провоцирует почечную недостаточность, что ведет к смерти пациента.
  8. Нарушение координации движения. Симптом возникает при поражении головного мозга. Дисфункция основного органа ЦНС вызывает изменение походки, частичный либо полный паралич тела.

При возникновении приведенных выше симптомов рекомендуется провести комплексное обследование организма.

Скорость распространения метастаз

Метастазы распространяются с разной скоростью. На этот показатель влияют следующие факторы:

  • степень агрессивности опухоли;
  • локализация новообразования в предстательной железе (чем ближе к лимфо- либо кровотоку, тем быстрее распространяются);
  • возраст пациента;
  • состояние иммунитета;
  • наличие сопутствующие заболеваний;
  • образ жизни.

У некоторых пациентов метастазирование приводит к смерти в течение нескольких лет, у других — за полгода. Исход наименее благоприятный, если раковые клетки проникают в нервные сплетения.

Способы выявления метастазов

Ввиду того что метастазы распространяются различными путями, диагностировать все вторичные опухолевые очаги достаточно сложно. Чтобы выявить локализацию злокачественных клеток, применяются инструментальные методики обследования:

  1. МРТ. Метод помогает выявить мелкие опухолевые очаги в любом отделе организма.
  2. КТ. Применяется в основном для диагностики метастаз, проникших в костную структуру.
  3. Анализ крови на ПСА. Этот метод применяется с целью диагностировать злокачественной опухоли в предстательной железе.
  4. ПЭТ. Применяется с целью диагностирования злокачественных опухолей в мягких тканях. Метод отличается повышенной чувствительностью.

В случае выявления опухолей дополнительно назначается биопсия, в ходе которой проводится забор тканей из проблемной зоной. Материал затем отправляется на гистологическое и цитологическое исследования.

Способы лечения метастазирующего рака

Запущенный рак предстательной железы лечится исключительно с помощью радикальной простатэктомии, в ходе которой полностью удаляется пораженный орган. Только после этой процедуры проводятся мероприятия, направленные на устранение опухолевых очагов в других отделах организма.

Помимо хирургического вмешательства для подавления опухолевого процесса применяются гормональная терапия (если рак гормональнозависимый) и химиотерапия. Причем последняя проводится как до, так и после простатэктомии.

Помимо этого, в лечении метастазирующего рака сегодня используются следующие методики:

  1. Криотерапия. В рамках этой процедуры злокачественные ткани подвергаются воздействию холодом, что приводит к их отмиранию.
  2. Узконаправленное облучение. Метод схож с радиотерапией. Разница заключается в том, что в данном случае облучению подвергается исключительно злокачественные клетки.
  3. Фотодинамическая терапия. Применяется в случае обнаружения метастаз в мягких тканях. В ходе терапии в проблемную зону вводится растительный палладий, на которой подается инфракрасное излучение. В результате высвобождаются элементы, уничтожающие раковые клетки.

При поражении тканей ЦНС применяется паллиативная терапия. Такой подход предполагает прием медикаментов и проведение других мероприятий, направленных на улучшение качества жизни. Паллиативная терапия не способна избавить пациента от злокачественных клеток.

Схема лечения метастазирующего рака часто дополняется обезболивающими препаратами и спазмолитиками. В случае поражения костной ткани назначаются лекарства с наркотическим действием.

Прогноз при метастазирующем раке предстательной железы крайне неблагоприятный. При условии, если злокачественные клетки распространились только в соседние лимфоузлы, пациенты после успешного лечения могут прожить не более 10 лет. В случае распространения метастаз в костную ткань около 73% больных умирают в течение 5 лет.Схема лечения метастазирующего рака простаты, криотерапия рака простаты

Записаться к врачу (выберите ваш город в списке)