Лучевая терапия рака предстательной железы

Лучевая терапия при раке предстательной железы — наиболее эффективный и востребованный способ избавления от опухоли. Она останавливает развитие новообразования с минимальными последствиями для организма. При лучевой терапии на раковые клетки воздействует ионизирующее излучение частиц и волн. Метод рекомендуется использовать только на ранних стадиях болезни, когда нельзя назначать простатэктомию. В более серьёзных случаях лучевую терапию сочетают с применением гормональных препаратов. Способ подходит при метастазах в костях.

Совет уролога

Сергей Викторович Дубравин, глава Института Урологии РФ:
Занимаюсь лечением простатита уже много лет. С уверенностью могу сказать, что простатит практически всегда поддается лечению, даже в самой глубокой старости! Однако многие пренебрегают своим здоровьем и обращаются к врачу уже только тогда, когда боль и дискомфорт не дают нормально жить. Чтобы не довести до рака простаты, при первых симптомах и тем более при хроническом простатите используйте простой метод.

Читать статью полностью...

Для чего предназначена лучевая терапия

Если рак простаты выявили на раннем сроке развития (1-2 стадия), метод лучевой терапии является основным вариантом борьбы с онкологией. При применении такого способа лечения, хирургическая операция в дальнейшем может не понадобиться.

3-4 стадия развития раковой опухоли требует комплексного лечения, лучевой метод используется совместно с хирургической операцией и химиотерапией.

Но, помимо плюсов от применения, лучевая терапия имеет количество побочных действий, которые нужно учитывать.

Виды лучевой терапии

Лечение при помощи лучевой терапии подразделяется на несколько методов:

  • дистанционная;
  • брахитерапия (контактная).

Дистанционный

Нарушение эрекции после лучевой терапии,, побочные эффекты лучевой терапии рака простатыПеред тем, как проводить терапию, врач при помощи компьютера составляет индивидуальный план лечения и визуализирует тазовую область пациента для определения места нацеливания лучей. В некоторых клиниках вовнутрь простаты помещают имплантаты, которые помогают точнее направить луч.

После того, как все подготовительные мероприятия сделаны, пациент посещает кабинет для процедуры. Дистанционный метод проводят каждый день в течение 1-2 месяцев. Средняя продолжительность процедуры – 20 минут. За это время можно уменьшить риск травмирования здоровой ткани вокруг органа.

Лечение не приносит боли, перед началом терапии пациенту необходимо переодеться в халат и пройти в радиологический кабинет. Врач устанавливает аппарат в соответствии со всеми полученными данными, выходит и включает устройство дистанционно.

Этот метод можно проводить 3 разными способами:

Название Описание
3D-конформная (3D – CRT) Аппарат использует трёхмерную систему сканирования для определения расположения простаты, её размера и формы. После получения всех данных, определяют дозу излучения. Эта технология уменьшает вероятность повреждения здоровой ткани вокруг опухоли и риск появления негативных последствий
Интенсивно – модулированная (IMRT) Оборудование использует более 100 датчиков сканирования для построения картины в трёхмерной плоскости. Преимущество метода – можно регулировать интенсивность каждого луча, то есть повышать или понижать дозу облучения в разных участках
Под визуальным контролем (IGRT) Радиолог получает месторасположение опухоли до процедуры. Если образование смещается, мгновенно вносятся корректировки изучения для того, чтобы достигнуть максимального эффекта
Последствия от проведения дистанционного способа не проявляются до 2-3 недель, но потом могут оставаться длительное время и даже перерасти в хронические болезни. Для купирования симптоматики лечащий врач может использовать различные медикаменты.

Побочные действия:

  1. Нарушение эрекции – чаще всего встречается при лучевой терапии из-за радиационного воздействия (повреждаются кровеносные сосуды и нервы). Эта проблема появляется не сразу, но может перейти в хроническую форму. По данным исследования у 63% мужчин после 5 лет наблюдается нарушение эрекции.
  2. Жжение во время мочеиспускания и чувство неопорожнённого мочевого пузыря – возникает с середины лечения. Иногда могут появляться выделения крови.
  3. Нарушение стула (диарея).
  4. Частая дефекация.
  5. Болезненное ощущение в животе.
  6. Боль в прямой кишке.
  7. Кровотечение из прямого кишечника.
  8. Недержание каловых масс (редко).
  9. Раздражение кожного покрова.
  10. Ухудшение общего состояния организма.

В большинстве случаев негативные последствия исчезают спустя несколько недель. После дистанционного метода врач назначает дополнительное обследования для оценки реакции опухоли на терапевтические меры. Уровень ПСА исследуют через 2-3 месяца после лечения и проводят анализ каждые 3-4 месяца в течение 2-3 лет после дистанционной терапии. Для того чтобы уровень антигена уменьшился до нормального значения, может потребоваться от 1 до 2 лет.

После лечения дистанционным методом заболевание не повторяется спустя 5 лет у 97% пациентов. Спустя 10 лет рецидивы отсутствуют у 78-81% мужчин.

Брахитерапия

Контактная лучевая терапия рака предстательной железы, период реабилитации после лучевой терапииКонтактный способ, который используют на ранних сроках заболевания. Действие основано на возможности подведения источника излучения к поражённым клеткам опухоли с помощью подкожной инъекции. После применения методики опухоль получает максимальную дозу облучения. Во время брахитерапии риск повреждения здоровых клеток минимизируется.

Метод подразделяется на следующие виды:

Название Описание
С высокой концентрацией облучения (HDR) Использование радиации в течение короткого периода времени. Чаще всего применяется у мужчин с высоким уровнем простатического специфического антигена. Самый главный плюс – сильный короткий импульс, при котором погибают раковые клетки. Длительность терапии – 20 минут.

Наши читатели пишут

Тема: Избавился от простатита!
Кому: Администрации Gormons.ru
Приветствую! Меня зовут Михаил, хочу высказать свою благодраность Вам и вашему сайту.
Наконец-таки я смог избавиться от хронического простатита. Веду активный образ жизни, живу и радуюсь каждому моменту!
А вот и моя история
С 35 лет из-за сидячего и малоподвижного образа жизни начались первые симптомы простатита, частые и болезненные походы в туалет, резко снизилось сексуальное влечение, постоянная апатия и слабость. Когда стукнуло 38 лет, моим диагнозом стал хронический простатит. Появились проблемы с потенцией, что привело к ссорам с женой, молчу уже про адские боли, которые я постоянно испытывал... Походы к врачам толку не принесли, только потратил кучу денег и нервов, я был на грани нервного срыва, все было очень плохо...
Все изменилось, когда жена наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарен. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Последние 2 года начал больше двигаться, стал заниматься спортом, а самое главное наладилась сексуальная жизнь. Мы с женой счастливы.
Неважно, появились у вас первые симптомы или уже давно страдаете от хронического простатита, уделите 5 минут и прочитайте эту статью, гарантирую, вы не пожалеете.

Перейти к статье...

Перед тем, как использовать данный метод онколог проводит обследование пациента при помощи ультразвуковой диагностики, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии и создаёт визуальную трёхмерную копию предстательной железы пациента для того, чтобы определить дозировку и время облучения.

Во время методики вводят иглы через промежность к месту опухоли и подают по ним излучение.

Подготовительные мероприятие, введение и извлечение игл может занимать до 2-3 часов. При применении этого метода пациенту вводят общий наркоз или анестезию. После процедуры мужчину будят, помещают в палату и 1 ночь он лежит под наблюдением специалистов, затем его отправляют домой

С низкой концентрацией облучения (LDR) Введение в предстательную железу имплантатов с невысоким процентом облучения на 3 месяца. Используется при малом или среднем размере простаты и маленькой опухоли, а также показателе уровня антигена меньше 10 нг/мл.

Прежде чем начинать облучение, необходимо визуализировать тазовую область для того, чтобы определить место введения радиации. Низкодозную брахитерапию проводят в течение 1-2 часа. Пациенту вводят общий наркоз и через промежность имплантируют 50-70 изотопов в опухоль.

Пациента выписывают на следующий день и запрещают носить тяжёлые предметы, длительно находиться на солнце. После проведения терапии через месяц мужчине проводят компьютерную томографию для контроля расположения имплантата. Дополнительно может понадобиться консультация уролога и другие обследования

Метод может вызывать дискомфорт, а возможно и появление побочных эффектов. Всё зависит от общего состояния организма. К часто встречаемым негативным последствиям относится болезненное мочеиспускание, раздражение мочевого пузыря.

Побочные действия могут появиться через 1-2 недели и исчезнуть спустя 6 месяцев. Нарушение эрекции появляется после брахитерапии с высокой дозировкой облучения.

Что выбрать

Специалисты не могут едино определиться с тем, какой метод является лучшим. Каждый из них не гарантирует избавление от рака со 100% результатом и вызывает побочные эффекты. Да и не стоит так же забывать о противопоказаниях. Выделить какой-то 1 способ невозможно. Специалист выбирает методику исходя из состояния человека, возраста и других факторов.

Период реабилитации

Все отрицательные последствия могут проходить сами по себе. А возникают они из-за воздействия радиации. Для того чтобы выздоровление было максимально быстрым, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • исключить физические нагрузки на первое время;
  • контролировать своё питание – очень важный пункт. Радиотерапия в большинстве случаев влияет на выделительную систему, поэтому для ускорения периода реабилитации необходимо соблюдать диету. Следует уменьшить или исключить кислое, острое, жирное, копчёное. Лучше готовить пищу на пару или запекать в духовке;
  • полностью отказаться от спиртных напитков и курения, приёма наркотических препаратов;
  • контролировать процесс дефекации, мочеиспускания. При возникновении отклонений обратиться к специалисту.

Использование лучевой терапии при злокачественной опухоли может быть очень эффективным. Функции простаты при применении лучевой терапии восстанавливаются, а риск появления осложнений во время использования меньше, чем после операции хирургическим методом.