Шкала Глисона при раке простаты. Классификация

Онкологические образования характеризуются по разным параметрам и одним из важных является шкала Глисона при раке предстательной железы. Методика оценки была предложена американским ученым и сейчас является основополагающей для определения состояния или агрессивности опухоли. На основании этих данных принимается решение о методах лечения, составляются прогнозы, отслеживается динамика структурных изменений тканей простаты.

Принцип шкалы Глисона

Для использования системы оценки онкологического образования по схеме Глисона потребуется провести биопсию. Биоматериал обычно берется из нескольких областей предстательной железы, а именно с участков, где особенно выражены раковые поражения тканей. Исследоваться будут два проблемных очага, а потом полученные результаты складываться. Принцип оценки часто называют суммой Глисона.

Шкала, относительно которой характеризуется опухоль, содержит пять позиций. Каждый номер соответствует определенной степени дифференциации. Минимальные значения обозначают высокодифференцируемые опухоли, которые не столь опасны для организма. Они медленно переходят в метастазы, по своей структуре клетки не обладают особой агрессивностью, больше похожи на нормальные.

Максимальные значения (4 или 5) классифицируют опухоль как низкодиффенцируемую и это обозначает, что клетки, из которых состоит образование, склонны к быстрому размножению, распространению по организму. Повышенная агрессивность ведет к быстрому метастазированию тканей.

Метастазы при раке простаты, для чего нужна шкала Глиссона при раке простаты

Расшифровка результатов

Для понимания, насколько агрессивна опухоль, анализируется сумма цифр. Например, если возникает вопрос 2+3 5 что это значит, то расшифровать это можно следующим образом:

  • 2 – степень дифференциации одной из крупных опухолей на простате, значение ближе к минимальному, что может символизировать о небольшой агрессивности образования.
  • 3 – степень дифференциации другой крупной опухоли. Показатель средний, что означает умеренную активность клеток, но они уже проявляют характеристики злокачественных соединений.
  • 5 – суммарный показатель или индекс, по которому и будет оцениваться общее развитие онкологического процесса.

Основополагающим является именно суммарный показатель исследований взятых тканей с различных участков.

Ориентироваться можно на следующие значения:

  • Если общий индекс не превышает 6, то опухоль не является агрессивной, ее рост медленный и в целом прогнозы благоприятные. Лечение может быть медикаментозным, преимущественно рассматриваются варианты консервативной терапии.
  • Индекс 7 относится к средней степени агрессивности. Есть шансы ограничить распространение опухоли, в том числе точечным облучением, например, путем брахитерапии.
  • Интервал от 8 до 10 оценивается как быстроразвивающаяся форма рака, высокий риск появления ранних метастаз, лечение должно проходить по максимально интенсивной схеме.

Применение шкалы Глисона при раке предстательной железы позволяет подобрать адекватные клинические рекомендации для каждого случая. Например, если результат 4+4, то рекомендована лучевая терапия, хирургическое вмешательство и другие мероприятия, направленные на нейтрализацию агрессивного участка.

Для оценки новообразования по шкале Глисона проводится забор ткани или биопсия.

Важно, чтобы эта процедура была проведена максимально точно, так как от этого будет зависеть результат конечного индекса. Если патологические зоны определены ошибочно, в период проведения процедуры взяты ткани с другого участка, еще не пораженного раковыми клетками, то конечные данные исследования будут неточными.

Такие ситуации крайне нежелательны, поэтому проведение биопсии должно проходить исключительно в профессиональных клиниках под руководством опытных врачей.

Классификация TNM

Для злокачественных опухолей используется специальная классификация TNM, которая была разработана французским ученым Пьером Денуа. Система основана на определении анатомических особенностей развивающейся опухоли и это обозначено в аббревиатуре TNM. Классификацией и краткими обозначениями активно пользуются онкологи при постановке диагноза. Применяя общепринятые символы, можно полностью обозначить основные характеристики опухоли, прогрессирующей на предстательной железе.

Основные обозначения по классификации TNM

Существуют установленная символика, которая выглядит следующим образом:

  • T – распространенность или размер опухоли. Дополняется Т0, когда опухоль не определяется, Т1 – образование не превышает в размере 20 мм. Есть и другие обозначения (Т2, Т3) и последняя Т4, характеризующаяся большими размерами, глубоким врастанием в ткани. Tx – точные данные отсутствуют.
  • N – обозначает насколько поражены лимфоузлы, есть ли метастазы вблизи основной опухоли. Информация уточняется с помощью символики: N0 (метастазы не обнаружены), N1 – метастаз не более трех, N2 – ближайшие лимфоузлы затронуты раковыми клетками, метастазы множественные, N3 – поражение метастазами распространилось о более отдаленным областям. Если есть символика Nx, то данных о степени поражения лимфоузлов не удалось получить.
  • M – наличие метастаз отдаленного типа. Если в диагнозе есть обозначение М0, то метастазы отсутствуют, М1 – отдаленные раковые очаги, сформированные за счет метастаз, обнаружены.

Каждое из обозначений, используемое в классификации TNM, пациент может расшифровать самостоятельно, так как все данные находятся в свободном доступе. Несмотря на это, для исключения ошибок лучше уточнить всю интересующую информацию у наблюдающего врача.

Шкала Глисона при раке предстательной железы является одной из обязательных характеристик развивающегося заболевания, но к важным обозначениям относятся и стадии рака. Для опухолей, сформировавшихся на простате, выделяют следующие стадии:

  1. Стадия I. Считается практически началом заболевания, так как характеризуется небольшим размером новообразования, отсутствием метастаз, глубоких прорастаний внутрь железы не обнаружены. Показатель по Глисону не более 6.
  2. Стадия II. Опухоль не выходит за границы железы, но глубже врастает в ткани. Метастазы не обнаруживаются в лимфоузлах и в отдаленных тканях. 2 стадия имеет еще две под стадии, относительно которых характеристики опухоли имеют некоторые отличия, а также допустимые индексы Глисона.
  3. Стадия III. Злокачественное образование имеет внушительные размеры, может выходить за границы простаты. В близлежащих лимфоузлах может начинаться метастазирование. Индекс Глисона может быть любым, в том числе выше 8.
  4. Стадия IV. Образование прорастает глубоко в ткани, распространяется вне границ железы, метастазы могут быть как регионарные, так и отдаленные. Индекс по Глисону любой.

Ориентируясь на шкалу Глисона, а также на ряд других показателей, характеризующих особенности развития заболевания, специалисты имеют возможность выбирать оптимальные схемы лечения.

Для отслеживания динамики разрастания опухоли, ее изменений под действием выбранной терапии, также используются данные с биопсии, в том числе индексы Глисона.