Что это такое фокальные изменения щитовидной железы?

Когда врач в ходе УЗИ отмечает фокальные изменения щитовидной железы, то он подразумевает не конкретную патологию, а перерождение тканей. То есть на мониторе видно, что ультразвуковые волны отражаются от железы, как не от здорового, а от пораженного органа.

Фокальные изменения – узловые формирования, захватывающие всю щитовидку, в диаметре составляющие не более 10 мм. Они сигнализируют, что в органе идут патологические процессы, изменяющие тканевую структуру. Когда наблюдается значительное увеличение щитовидки, то говорят о диффузных изменениях.

Причины патологического явления

Узловые образования щитовидной железы, фокальные изменения щитовидной железы являются симптомомЭндокринологи называют несколько факторов, приводящих к структурным изменениям органа. У большинства пациентов причинами патологического состояния являются:

Фокальные изменения – не патология, а симптом, поэтому код по МКБ-10 не имеют. А вышеперечисленные заболевания, провоцирующие структурные изменения тканей, по МКБ-10 имеют коды от Е-00 до Е-07.

Факторами, повышающими вероятность фокальных изменений, могут быть:

  • наследственная предрасположенность;
  • неблагоприятные экологические условия проживания;
  • неполноценное питание;
  • дефицит витаминов и минеральных элементов в пище и окружающей среде;
  • прием определенных медикаментов;
  • хронические инфекционные процессы в организме;
  • постоянные стрессовые воздействия;
  • психическая и эмоциональная нестабильность.

Особенно неблагоприятны структурные изменения щитовидной железы для детского организма. В щитовидке синтезируются гормоны, необходимые для правильного роста и развития органов и систем. Ухудшение работы железы у ребенка из-за структурных нарушений тканей негативно сказывается на физическом и интеллектуальном развитии.

Чаще всего у детей нарушение структуры щитовидной железы отмечается в пубертатный период.

Симптомы патологического явления

Фокальные изменения проявляются:

Как видно, симптомы захватывают многие системы организма. Это объясняется тем, что в больной щитовидке снижается синтез тиреоидных гормонов, поддерживающих функционирование многих организменных структур.

Диагностика

Фокальные изменения – мелкие узловые формирования, не определяемые при пальпации. Они выявляются на ощупь, только когда увеличиваются в диаметре. Также патологическое состояние становится различимым визуально, когда количество узлов сильно возрастает, и щитовидка увеличивается.

Оптимальный вариант диагностики структурных изменений щитовидки – УЗИ. Посредством ультразвукового мониторинга выявляются все структурные патологии железы.

Здоровая щитовидка на мониторе аппарата УЗИ имеет равномерную плотность. При патологиях железы узловые формирования четко просматриваются на мониторе.

Для уточнения диагноза пациента отправляют на:

Если обнаруженные узловые образования кажутся специалисту подозрительными, похожими по структуре и форме на злокачественные новообразования, то пациент должен пройти биопсию. Биоматериал, взятый из узла, исследуется в гистологической лаборатории. Биопсия позволяет своевременно обнаружить онкологические патологии щитовидки, опасные для жизни пациента, и начать терапию.

Лечение

Терапевтические мероприятия определяются причиной патологического состояния и запущенностью структурных изменений тканей железы. Лечение фокальных изменений железистых тканей осуществляется под строгим наблюдением медицинского специалиста. Особенно это касается беременных женщин. Самолечение недопустимо, оно может привести к серьезным осложнениям.

В большинстве случаев терапию проводят препаратами радиоактивного йода. Если медикаментозное лечение оказывается неэффективным, то пациента отправляют на хирургическую операцию.

Фокальные изменения щитовидной железы по УЗИ, профилактика заболеваний щитовидкиПри эндемическом зобе, ставшем причиной фокальных изменений, осуществляется йодная терапия. Пациент принимает йод курсами с установленными врачом перерывами.

Если структурные нарушения фокального и диффузного характера спровоцированы сбоем гормонального фона, то пациенту необходимо принимать синтетические тиреоидные гормоны. Гормональная терапия позволяет компенсировать недостаточность гормонов в организме, нормализовать работу органов и систем. Главное, соблюдать дозировку приема гормональных препаратов.

Для поддержания функционирования щитовидки и предупреждения рецидивов заболеваний назначают йодсодержащие минеральные комплексы. Если в организме есть инфекционные очаги, то от них следует избавиться, так как инфекция – провокатор структурных изменений железистой ткани.

Возможные осложнения

Опасность представляют узловые формирования, которые увеличиваются в диаметре и в числе. Даже если такой узел один, он может нести серьезную угрозу для организма. Он не только искажает очертания шеи и в избытке синтезирует гормоны, но и давит на окружающие сосуды и мягкие ткани, вызывая неприятные ощущения, затрудняя дыхательную функцию.

Перерождение узловой ткани в злокачественную опухоль опасно для жизни пациента. Исход может быть благоприятным, если онкологическое заболевание своевременно обнаружено, проведена грамотная хирургическая и медикаментозная терапия. После удаления щитовидной железы пациенту придется всю оставшуюся жизнь принимать заместительные препараты, основанные на тиреоидных гормонах. Но лучше пожизненная гормональная терапия, чем летальный исход из-за злокачественной опухоли.

Нужно незамедлительно идти к врачу, если наблюдаются типичные признаки нарушения работы щитовидки: слабость, озноб, проблемы с памятью, болевые и давящие ощущения в области расположения железы. Своевременное обследование позволит выявить онкологическое заболевание на ранней стадии, что улучшит прогноз выживания.

Профилактика

Для предупреждения структурных нарушений щитовидной железы необходимо придерживаться следующих врачебных рекомендаций:

  • регулярно включать в рацион пищу, насыщенную йодом;
  • не доводить до запущенного состояния инфекционные заболевания;
  • ограждаться от стрессовых воздействий;
  • вести здоровый образ жизни;
  • поддерживать физическую активность;
  • отказаться от сигарет, минимизировать употребление алкогольных напитков;
  • ежегодно проходить профилактическое медицинское обследование.

Нельзя игнорировать резкое и выраженное ухудшение самочувствия, особенно если оно сопровождается неприятной симптоматикой в области щитовидной железы.

Врач после проведенного обследования назначит оптимальную терапию. Своевременное и качественное лечение повышает вероятность благоприятного исхода заболеваний щитовидной железы.