Эутиреоз — что это такое? Симптомы, прогноз и лечение эутиреоза

Заболевания щитовидной железы с каждым годом поражают все большее количество людей. При обследовании врач нередко пишет – эутиреоз щитовидной железы. Что означает фраза, в каких случаях применяют и стоит ли бояться?

Эутиреоз щитовидки: значение термина

Если разобрать данный термин с позиции древне-греческого и латинского языков, то ЭВ – переводится как «хорошо», и ТИРЕ – щитовидная железа, а ОЗИС – патологический процесс, невоспалительное заболевание, состояние. Таким образом, эутиреоз – абсолютно нормальное, физиологическое состояние щитовидной железы, при котором гормональный фон стабилен и в пределах обычных значений.

Гормоны и эутиреоз

Тиреоидным гормонам свойственен широкий спектр действия, но особенно значимо их воздействие на клеточное ядро. Недостаток или избыток данных веществ вызывает сбой в работе всего человеческого организма. Основные эффекты гормонов железы:

  • Регуляция обмена веществ;
  • Стимуляция поглощения кислорода;
  • Регуляция роста и тканевую дифференцировку (особенно, данное действие влияет на плод человека);
  • Влияние на нервную систему (малое количество гормонов при развитии плода приводит к тяжелой патологии – умственной отсталости);
  • Нервная регуляция разнообразных органов и тканей.

Учитывая огромное воздействие гормонов щитовидки на человека, важно сохранять и поддерживать физиологический эутиреоз. У здорового человека нормальное содержание тиреоидных гормонов следующее:

  1. Количество общего тироксина (Т4) колеблется от 62 до 141 нмоль/л;
  2. Норма трийодтиронина (Т3) значительно меньше: 1,17-2,18 нмоль/л;
  3. Уровень кальцитонина оценивается в других единицах измерения – пикамоль на литр, его содержание в крови человека равняется 5,5-28 пмоль/л.

Поскольку Т3 и Т4 находятся в крови человека в двух состояниях – связанном с белками и свободном – то огромное значение имеет количество свободных гормонов. Норма свободного трийодтиронина 0,4 нг/100мл, а тироксина 1,5-2,9 мкг/100мл. Именно данные показатели играют решающую роль в определении нарушений эутиреодного состояния.

Патологии щитовидной железы и эутиреоз

Заболеваний щитовидки достаточно много и в большинстве случаев они сопровождаются нарушением эутиреоидного состояния. Выделяют два типа нарушений:

  1. Гипотиреоз – характерен для хронических аутоиммунных тиреоидитов (ХАИТ), эндемического зоба – проявляется уменьшением количества гормонов щитовидки;
  2. Гипертиреоз – возникает на фоне диффузного токсического зоба, аденом и злокачественных новообразованиях щитовидки – для него характерен высокий уровень гормонов.

Симптомы данных патологий достаточно специфичны и проявляются при манифестации заболеваний. Для гипотиреоза характерными признаками будет вялость, сонливость, крайняя медлительность, заторможенность психических реакций, облысение, резкий набор веса, отеки лица, рук и ног, зябкость.

При гипертиреозе картина прямо противоположная – чрезмерное возбуждение, постоянная суетливость, поспешность, похудание, дрожание пальцев и рук, агрессивность. Особенно интересными и своеобразными симптомами гормонального избытка являются экзофтальм – пучеглазие –  и рост зоба (проявляется шишкой на передней поверхности шеи), но благодаря современным достижениям медицины данные симптомы встречаются уже достаточно редко.

В редких случаях заболевания щитовидной железы сопровождаются эутиреозом – гормональный фон сохраняется на обычном уровне. Это возможно при опухолевом поражении органа, на начальных этапах развития ХАИТ, тиреоидите с преходящим тиреотоксикозом, при эутиреоидной форме зоба.

В таких случаях главным в диагностике патологии будут инструментальные методы обследования – УЗИ, тонкоигольная биопсия, МРТ и КТ.

Эутиреоз после операции

При патологическом разрастании щитовидки, появлении опухолевого процесса проводят оперативное вмешательство. В зависимости от заболевания могут удалить долю одну долю железы или полностью весь орган. Эутиреоз после удаления щитовидной железы приоритетная задача для врача-эндокринолога. Удаление органа сопровождается резким падением тиреоидных гормонов (гипотиреозом), что влечет за собой крайне тяжелые последствия для организма человека. Поэтому для лечения пациенту назначают синтетический гормон – левотироксин. Его дозировку подбирают так, чтобы поддерживать у больного медикаментозный эутиреоз – нормальный уровень тиреоидных гормонов.

Лечение народными средствами после операций на щитовидке строго противопоказано –  только заместительная терапия гормонами щитовидки позволит сохранить эутиреоидное состояние!

Эутиреоз и человек

Патологии щитовидной железы и эутиреоз, поддержание эутиреоидного состоянияТаким образом, сохранение эутиреоза – первоочередная задача щитовидной железы. Помочь ей в этом может и сам человек. Поскольку состояние щитовидки напрямую зависит от поступающего йода, то продукты с богатым содержанием данного вещества помогут сохранить эутиреоидное равновесие. В рацион необходимо включить морепродукты, морскую капусту, морскую рыбу. В эндемичных районах йод добавляют в яйца, хлеб и соль. Но этого может быть недостаточно, поэтому некоторым категориям населения необходимо принимать препараты йода (Йодомарин, калия йодид) для профилактики нарушений функции щитовидки: беременные, кормящие женщины, дети.

Таким образом, если на приеме эндокринолога человек узнал, что у него эутиреоз и по УЗИ размеры щитовидки в пределах нормы – то это радует – его железа функционирует нормально.

Автор статьи: врач Гураль Тамара Сергеевна.

Записаться к врачу (выберите ваш город в списке)