Фолликулярная опухоль щитовидки и фолликулярный рак

Щитовидная железа по праву считается самой большой эндокринной железой в организме человека. Ее благополучие напрямую зависит от наличия йода, который выступает структурным элементом ее гормонов. Опухолевые процессы в органе нарушают ее полноценную работу и приводят к тяжелым последствиям для организма человека. Фолликулярная опухоль щитовидной железы наиболее распространенный вид новообразований данного органа.

Что вызывает рак?

В зависимости от роста и прогрессирования новообразования фолликулярные опухоли делятся на 2 вида:

  1. Фолликулярная аденома – представляет собой доброкачественный процесс с малой вероятностью малигнизации (озлокачествления);
  2. Фолликулярный рак (фолликулярная аденокарцинома, Гюртле-клеточный рак) – встречается достаточно часто, склонен к метастазированию в отдаленные органы и ткани.

Что именно вызывает развитие опухолевого процесса до конца не известно. Выделяют предрасполагающие факторы, наличие которых увеличивает вероятность появления новообразований щитовидной железы:

  • Наличие узлов в органе в течение нескольких лет;
  • Ухудшение экологической обстановки. После чернобыльской аварии в Республике Беларусь в 22 раза выросло количество детей и подростков с раком ЩЖ, а изучении обстановки в Японии после трагедий в Хиросиме и Нагасаки показало, что у облученных людей рак железы встречался в 10 раз чаще, чем у остального населения страны. Особо следует отметить, что лечение аденоидов у детей путем рентгеновского обучения в 19% случаев приводило к возникновению опухолей ЩЖ через 19-20 лет;
  • Генетика – наличие опухолевых заболеваний в семье увеличивает риск онкологии у потомков;
  • Условия труда – химическая промышленность часто провоцирует неоплазию тканей. Также канцерогенному действию подвергаются люди, работающие с ракетным топливом, радиоактивными веществами;
  • Лица, проживающие в районах с недостаточным количеством йода в почве и воде.

Фолликулярная аденома

Данная опухоль чаще возникает в молодом репродуктивном возрасте. Образуются они из фолликулярных А-клеток в большинстве случаев, реже из В-клеток.

Выделяют несколько разновидностей аденом:

  • Онкоцитарная
  • Фетальная
  • Атипичная
  • Муцинозная
  • Липоаденома
  • Токсическая

Онкоцитарная аденома развивается из В-клеток и является потенциально опасной в плане малигнизации из-за быстрого агрессивного развития. Согласно наблюдениям, после удаления онкоцитарной опухоли она в 10-30% случаев является злокачественной.

Как заподозрить аденому?

Самостоятельно человек может заподозрить проблему только в случае гормонпродуцирующей опухоли – токсической аденоме. Она может активно продуцировать гормоны щитовидной железы, вызывая симптомы гипертиреоза: агрессивное поведение, суетливость, перепады настроения, плаксивость, выраженное похудение при отличном аппетите.

Если же новообразование растет как обычный узел, то обнаружить его может эндокринолог при плановой диспансеризации. Дело в том, что крупный узел прощупывается при пальпации железы. Если же врач заподозрил проблему, то обязательно направит человека на УЗИ органа.

Диагностика фолликулярной аденомы

  1. Осмотр и пальпация щитовидной железы у эндокринолога. Пальцами прощупывается узел с четкими ровными контурами, эластической консистенции. Когда человек сглатывает слюну, он смещается в сторону.
  2. УЗИ щитовидной железы – визуализируется один или несколько узлов с четкими контурами, выраженной капсулой и однородной структурой.
  3. Тонкоигольная аспирационная биопсия – из аденомы с помощью иглы забирают жидкость на исследование. Данный вид обследования необходим, чтобы исключить другие виды опухолей.
  4. Радионуклидное сканирование – позволяет оценить активность тканей в узле. Если фолликулярная аденома не продуцирует гормоны и абсолютно доброкачественна, то при исследовании она будет «холодным» узлом. В случае токсической аденомы или при угрозе малигнизации – «теплым» или «горячим».

Лечение

Узел удаляют хирургически. Поскольку фолликулярную аденому иногда сложно отличить от аденокарциномы, проводят гемитиреоидэктомию – удаление доли щитовидной железы.

Такая страховка необходима, поскольку избавляет пациента с от повторной операции в случае обнаружения злокачественной опухоли при гистологическом исследовании.

Фолликулярный рак

Встречается в 10% случаев злокачественных опухолевых процессов в щитовидной железе. Данный вид рака связывают с дефицитом йода.

Также он характерен для наследственных заболеваний:

  • комплекса Карни (характеризуется гиперпигментацией кожи и опухолевыми процессами в разных органах),
  • синдрома Каудена (болезнь характеризуется наличием множества злокачественных новообразований в различных органах).

По степени разрастания делятся на два вида:

  1. Микроинвазивные – заключенные в капсулу, их можно отличить от аденом только при гистологическом исследовании биоптата;
  2. Макроинвазивные – опухоль прорастает в капсулу или окружающие сосуды. Данный вид новообразования агрессивен и неблагоприятен в прогностическом отношении.

Классификация фолликулярного рака по TNM зависит от возраста больного:

До 45 лет

I ст – узел любой, отсутствуют метастазы в лимфоузлы и другие органы;

II ст – опухоль любая, есть метастазы в лимфоузлы, нет оталенных метастазов.

После 45 лет

I ст – опухоль до 2см, нет метастазов в л/у и другие органы;

II ст – размеры новообразования 2-4 см, нет метастазов;

III ст – здесь возможны два варианта. В первом случае опухоль более 4 см, но нет метастазов, во втором – размеры любые, но есть метастазы в соседние лимфоузлы;

IV ст – самая тяжелая, когда происходит прорастание опухоли в соседние структуры, есть метастазы в л/у, в различные органы.

Симптомы рака

Чаще всего процесс протекает бессимптомно, и диагноз ставят лишь при обнаружении метастазов.

Иногда больные жалуются на тяжесть в шее, затруднение глотания. Некоторые пациенты самостоятельно обнаруживают опухоль, нащупав ее на шее.

При прорастании рака в соседние органы отмечаются следующие признаки:

  • Сухой кашель – возникает при прорастании в трахею;
  • Осиплость голоса и афония – говорит о вовлечении в процесс возвратного нерва;
  • Синдром сдавления верхней полой вены в особо запущенных случаях: обмороки, головокружение, боль в груди, сонливость и выраженная одышка.

Для фолликулярной аденокарциномы характерны метастазы в кости и легкие, что говорит о переносе метастазов гематогенным путем (через кровь). Метастазы в легких долгое время не проявляют себя, но могут быть обнаружены при ежегодном флюорографическом обследовании. Если поражены кости, то у больного появятся ноющие боли в костях, затем присоединяются патологические переломы. В лимфатические узлы практически не метастазирует.

Быстрая диагностика: залог долгой жизни

  • УЗИ железы позволяет определить размеры образования, наличие капсулы, прорастание в соседние органы. Также идеально подходит для быстрой оценки состояния лимфоузлов;
  • Пункционная биопсия рака и соседнего лимфоузла – проводятся для подтверждения диагноза;
  • Рентген шеи, средостения, грудной клетки – для установления размеров опухоли, наличия метастазов;
  • Ларингоскопия – проводится у ЛОРа, позволяет оценить подвижность голосовых складок. Исследование проводят, чтобы выявить вовлеченность возвратного нерва;
  • КТ и МРТ – новейшие методы исследования, позволяют представить более полную картину злокачественного процесса;
  • Дополнительные методы: эзофагоскопия (чтобы посмотреть, затронут ли пищевод), бронхоскопия (выявить прорастание в трахею), определение опухолевых маркеров.

Как лечить?

Можно ли вылечить фолликулярный рак будет зависеть от степени прорастания опухоли. При микроинвазивном прорастании проводят достаточно щадящее вмешательство – удаление одной доли ЩЖ. Но в большинстве случаев прибегают к тотальной тиреоидэктомии – полном удалении всего органа. Помимо этого одновременно убирают ближайшие лимфоузлы и подкожно-жировую клетчатку, чтобы предупредить лимфогенное метастазирование.

После хирургического вмешательства проводится радиойодтерапия – она позволяет предупредить возникновение метастазов.

Тотальная тиреоидэктомия, степень разрастания фолликулярного ракаЧтобы гипофиз не вырабатывал излишний ТТГ, проводится лечение левотироксином. У детей гормонотерапия проводится пожизненно. Последствия долгого приема левотироксина – хрупкость костей, гипертиреоз и проблемы с сердцем.

При 4 стадии заболевания проводят химиотерапию, лучевую терапию, что позволяет увеличить продолжительность жизни.

В целом фолликулярный рак редко бывает агрессивным. Ежегодное обследование у врачей поможет быстро выявить проблему, облегчит лечение и увеличит продолжительность жизни.

Автор статьи: врач Гураль Тамара Сергеевна.

Бесплатный вопрос врачу

Информация на сайте предоставлена для ознакомления. Каждый случай болезни уникален и требует личной консультации с опытным врачом. В этой форме вы можете задать вопрос нашим врачам - это бесплатно, записаться на приём в клиниках РФ или же за рубежом.