Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз щитовидной железы): что это такое

Щитовидная железа играет ключевую роль в синтезе йодсодержащих гормонов. Нарушение ее функций вызывает опасные, а порой и необратимые последствия для организма человека. Например, гиперфункция щитовидной железы вызывает стойкое увеличение количества тиреоидных гормонов. Чем это чревато, каковы особенности клиники у женщин и как спасти положение?

Что такое гипертиреоз

Гипертиреоз щитовидной железы (ЩЖ) проявляет себя синдромом тиреотоксикоза. Это особое состояние возникает при хроническом повышении гормонов ЩЖ в сыворотке крови и их воздействии на органы и ткани человека. Данное состояние в большинстве случаев характерно для токсического зоба.

Токсический зоб в зависимости от роста тканей делится на два вида:

  1. Диффузный – происходит равномерное разрастание всего органа;
  2. Узловой – в железе образуется отдельный узел, который продуцирует избыток гормонов (может быть группа узлов).

Диффузный токсический зоб (ДТЗ) является аутоиммунным заболеванием, для которого характерна повышенная секреция тироксина и трийодтиронина.

Болезни в подавляющем большинстве подвержены женщины в соотношении 10:1. Возраст заболевших колеблется от 25 до 50 лет, но встречаются случаи болезни и в грудничковом возрасте.

Причины болезни

Считается, что на возникновение ДТЗ влияет генетика, поскольку неоднократно встречаются семейные вспышки зоба. Нередко у родственников есть другие аутоиммунные болезни. В небольшом проценте случаев приводит к заболеванию воздействие окружающей среды. Ухудшать течение могут микробные и вирусные инфекции.

Последние исследования выявили связь зоба с HLA-антигенами – это особые белки, которые участвуют в формировании иммунного ответа организма. При наличии HLA-B8  и HLA-DR3риск возникновения болезни резко возрастал.

Интересно, что чаще ДТЗ появляется в семьях, где есть или были случаи психозов и неврастений.

Механизм развития

Генетически запрограммированный дефект или серьезная стрессовая ситуация вызывает сбой в работе иммунной системы. В организме человека начинают вырабатываться антитела к собственным клеткам щитовидной железы – тиреоцитам.

Данные антитела называются тиреостимулирующие иммуноглобулины. На мембране тиреоцита возникает комплекс антиген-антитело, который повреждает клетки, оказывая цитотоксическое действие.

гиперфункция щитовидной железы, гипертиреоз, тиреостимулирующие иммуноглобулины Тиреостимулирующие иммуноглобулины обладают еще одним губительным свойством – они воздействуют на щитовидную железу как ТТГ гипофиза, вызывая избыточную продукцию гормонов.

В организме человека все системы работают гармонично. Если у здорового человека начинается выброс тиреоидных гормонов, то гипофиз снижает выработку тиреотропного гормона, что приводит к выравниванию гормонального фона. Но у больного принцип обратной связи не работает – гипофиз сохраняет нормальную выработку ТТГ.

Высокий уровень специфических гормонов и их действие на органы и ткани приводят к появлению разнообразных симптомов.

При токсическом зобе у больных возникает особая патология – офтальмопатия (патология глаз). Проявляется она по-разному. Главный признак – экзофтальм или пучеглазие. Он может быть небольшим и почти незаметным или выраженным. Иногда экзофтальм развивается только с одной стороны, чаще с правой.

Существуют еще несколько симптомов патологии, которые названы в честь открывших их ученых:

  • Штельвага – редкое моргание
  • Мебиуса – отсутствуют содружественные движения глаз, нарушается бинокулярное зрение
  • Крауса – выраженный блеск глаз
  • Еллинека – верхние веки темные, выражена пигментация
  • Кохера – когда больной поднимает глаза вверх видна полоска склеры между верхним веком и радужкой

Остальные симптомы ДТЗ по проявлениям можно объединить в три большие группы:

  1. Катаболическая
  2. Невротическая
  3. Кардиальная

1. Катаболические изменения характеризуются чрезвычайно быстрым обменом веществ из-за высокого распада белков и жиров. Специфическим проявлением синдрома будет сильное похудание на фоне большого аппетита. Если больной игнорирует болезнь, то может довести себя до полного истощения.

Помимо этого человек ощущает потливость, приливы жара, слабость, снижение работоспособности. Он с трудом переносит высокие температуры, даже в мороз проветривает помещение, зимой одевается не по погоде.

В некоторых случаях у пациентов сохраняется длительный субфебрилитет – небольшое повышение температуры тела. Часто у больных возникает бурление в животе, хроническая диарея.

причины и симптомы гипертиреоза у женщин, токсический зоб, лечение гипертериоза2. Невротические признаки очень яркие и зачастую они становятся причиной ссор в семье пациента. У больного возникает сильная раздражительность, вспышки гнева, агрессивное поведение и чрезмерное многословие. Вместе с тем психическая неустойчивость часто сопровождается плаксивостью – больной может расплакаться из-за пустяка. Характерным симптомом будет дрожь в руках и ногах, в тяжелых случаях распространяется по всему телу.

Нередко наблюдаются сексуальные проблемы. Симптомы у мужчин – половая слабость, доходящая до полной импотенции, у женщин потеря либидо и сбои в менструальном цикле.

3. Кардиальные симптомы могут быть не замечены человеком и проявляться только по ЭКГ. Иногда люди чувствуют сердцебиение, чувство остановки сердца, перебоев. Нередко возникает одышка после обычных физических нагрузок – поднятия по лестнице, прогулки. Если приступ тахикардии случается ночью, то человек просыпается и чувствует сильный страх, что похоже на паническую атаку.

Данная болезнь придает характерный внешний вид: стройный человек с бархатистой нежной слегка розоватой кожей и блестящими глазами.

Узловой токсический зоб или токсическая аденома

Болезнь возникает из-за появления в щитовидной железе узла, из-за которой и развивается гиперфункция ЩЖ. Возникает в основном у представительниц прекрасного пола после 45 лет. Симптомы идентичны диффузному токсическому зобу. Своевременная диагностика – залог быстрого выздоровления

Лабораторные исследования

  • Общий анализ крови – возможно снижение гемоглобина и лейкоцитов, ускорение СОЭ
  • Определение гормонов ЩЖ в сыворотке крови: увеличение количества Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин) в 3-5 раз выше обычных значений.
  • Определение количества тиреотропного гормона гипофиза – чаще нормальные показатели, иногда может быть небольшое снижение количества ТТГ.
  • Биохимическое исследование крови: снижение уровня холестерина, калия и магния (это объясняет проблемы с сердечнососудистой системой), гипоальбуминемия (недостаток белка), увеличение уровня натрия.
  • Иммунологическое исследование на наличие тиреостимулирующих антител, иммуногенетическое типирование.

Инструментальная диагностика

  • УЗИ железы – позволяет оценить степень разрастания тканей, найти узлы.
  • Компьютерная томография позволяет прицельно рассмотреть железу, более точно рассмотреть количество узлов и структуру органа.
  • Сцинтиграфия ЩЖ – позволяет оценить количество поглощенного йода железой. При гиперфункции ЩЖ количество потребляемого йода увеличивается на 40% и более.
  • Пункция узлов железы с последующей биопсией ткани проводится для исключения злокачественного новообразования.
  • МРТ и КТ головного мозга проводятся при подозрении на опухоль гипофиза.

Лечение

Как лечить болезнь зависит от степени увеличения щитовидной железы и тяжести симптоматики. Консервативное лечение проводится препаратом Мерказолил. Он останавливает рост тканей ЩЖ, увеличивает скорость выведения йодидов, оказывает иммуносупрессивное действие.

Эффективность препарата оценивают через 3-6 недель после назначения, в 50-75% случаев больные излечиваются. Дозировка лекарства подбирается индивидуально.

Использование радиоактивного йода – новый метод лечения болезни, который позволяет достигнуть выздоровления в 90% случаев. Клетки железы постепенно разрушаются под воздействием радиоактивного йода. Лечение весьма эффективно, но применяется только у пожилых пациентов в связи с вероятностью появления онкологических заболеваний.

Хирургическое вмешательство – применяется при неудовлетворительных результатах консервативного лечения. Также нередко прибегают к скальпелю при больших размерах железы или сдавливании железой окружающих тканей.

Гиперфункция щитовидной железы тяжелое заболевание, которое причиняет больным много неудобств. Необходимо тщательно следить за здоровьем, проходить диспансерное обследование – это позволит диагностировать болезнь на ранней стадии и улучшит прогноз в лечении.

Автор статьи: врач Гураль Тамара Сергеевна.

Бесплатный вопрос врачу

Информация на сайте предоставлена для ознакомления. Каждый случай болезни уникален и требует личной консультации с опытным врачом. В этой форме вы можете задать вопрос нашим врачам - это бесплатно, записаться на приём в клиниках РФ или же за рубежом.